CSDN博客

img ccat

Python指南--使用Python解释器

发表于2003/9/15 9:26:00  5055人阅读

分类: Python文档

 

2. 使用Python解释器

 
2.1
调用解释器

通常Python的解释器被安装在目标机器的 /usr/local/bin/python 目录下;把 /usr/local/bin 目录放进你的UNIX Shell 的搜索路径里,确保它可以通过输入

python

来启动。因为安装路径是可选的,所以也有可能安装在其它位置,你可以与安装Python的用户或系统管理员联系。(例如,/usr/local/python就是一个很常见的选择)

输入一个文件结束符(UNIX上是Ctrl+DWindwos上是Ctrl+Z)解释器会以0值退出(就是说,没有什么错误,正常退出--译者)。如果这没有起作用,你可以输入以下命令退出:import sys; sys.exit()

解释器的行编辑功能并不很复杂。装在Unix上的解释器可能会有GNU readline 库支持,这样就可以额外得到精巧的交互编辑和历史记录功能。可能检查命令行编辑器支持能力最方便的方式是在主提示符下输入Ctrl+P。如果有嘟嘟声(计算机扬声器),说明你可以使用命令行编辑功能,从附录 A 可以查到快捷键的介绍。如果什么也没有发声,或者P显示了出来,说明命令行编辑功能不可用,你只有用退格键删掉输入的命令了。

解释器的操作有些像Unix Shell:使用终端设备做为标准输入来调用它时,解释器交互的解读和执行命令,通过文件名参数或以文件做为标准输入设备时,它从文件中解读并执行脚本

启动解释器的第三个方法是“python -c command [arg] ...,这种方法可以在命令行中直接执行语句,等同于Shell-c选项。因为Python语句通常会包括空格之类的特殊字符,所以最好把整个语句用双引号包起来。

注意“python file和“python 是有区别的。对于后一种情况,程序中类似于调用 input() raw_input()这样的输入请求,来自于确定的文件。因为在解析器开始执行之前,文件已经完全读入,所以程序指向文件尾。在前一种情况(这通常是你需要的)它们从来自于任何联接到Python解释器的标准输入,无论它们是文件还是其它设备。

使用脚本文件时,经常会运行脚本然后进入交互模式。这也可以通过在脚本之前加上-i参数来实现。(如果脚本来自标准输入,就不能这样运行,与前一段提到的原因一样。)


2.1.1 参数传递

调用解释器时,脚本名和附加参数之传入一个名为sys.argv的字符串列表。没有脚本和参数时,它至少也有一个元素:sys.argv[0]此时为空字符串。脚本名指定为‘ - ’(表示标准输入)时,sys.argv[0]被设置为‘ - ’,使用 -c 指令时,sys.argv[0]被设定为‘ -c ’-c 命令之后的参数不会被 Python 解释器的选项处理机制所截获,而是留在sys.argv 中,供脚本命令操作。


2.1.2 交互模式

tty读取命令时,我们称解释器工作于交互模式。这种模式下它根据主提示符来执行,主提示符通常标识为三个大于号(“>>> ”);继续的部分被称为从属提示符,由三个点标识(“... )。在第一行之前,解释器打印欢迎信息、版本号和授权提示:

python
Python 2.3 (#1, Jul 30 2003, 23:22:59)
[GCC 3.2 20020927 (prerelease)] on cygwin
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>>

输入多行结构时需要从属提示符了,例如,下面这个 if 语句:

>>> the_world_is_flat = 1
>>> if the_world_is_flat:
...     print "Be careful not to fall off!"
... 
Be careful not to fall off!

 
2.2
解释器及其环境


2.2.1 错误处理

有错误发生时,解释器打印一个错误信息和栈跟踪(监视)器?。交互模式下,它返回主提示符,如果从文件输入执行,它在打印栈跟踪器后以非零状态退出。(异常可以由try语句中的except子句来控制,这样就不会出现上文中的错误信息)有一些非常致命的错误会导致非零状态下退出,这由通常由内部矛盾和内存溢出造成。所有的错误信息都写入标准错误流;命令中执行的普通输出写入标准输出。

在主提示符或附属提示符输入中断符(通常是Control-C or DEL)就会取消当前输入,回到主命令行。2.1执行命令时输入一个中断符会抛出一个 KeyboardInterrupt 异常,它可以被try截获。


2.2.2 执行Python脚本

BSD系统中,Python脚本可以像Shell脚本那样直接执行,只要在脚本文件开头写一行命令,指定文件和模式:

#! /usr/bin/env python

(将用户路径通知解释器) “#!”必须是文件的前两个字符,在某些平台上,第一行必须以Unix风格的行结束符(“/n)结束,不能用Mac(“/r)或Windows(“/r/n)的结束符。注意,“#”Python中是行注释的起始符。

脚本可以通过 chmod 命令指定执行模式和许可权。

$ chmod +x myscript.py

2.2.3 源程序编码

Python的源文件可以通过编码使用 ASCII 以外的字符集。 最好的做法是在 #! 行后面用一个特殊的注释行来定义字符集。

# -*- coding: iso-8859-1 -*-

根据这个声明,Python会将文件中的字符尽可能的从指定的编码转为Unicode,在本例中,这个字符集是 iso-8859-1 。在 Python 库参考手册 中可以找到可用的编码列表(根据我的实验,中文似乎只能用cp-936utf-8,不直接支持GBGBKGB-18030ISO-10646--译者注)。

如果你的文件编辑器支持UTF-8格式,并且可以保存UTF-8标记(aka BOM - Byte Order Mark),你可以用这个来代替编码声明(看来至少Jext还不支持这样做,而Vim,我还没找到它的编码设置在哪里,还是老老实实的用注释行指定源代码的编码吧--译者注)。IDLE可以通过设定Options/General/Default Source Encoding/UTF-8 来支持它。需要注意的是旧版Python不支持这个标记(Python 2.2或更早的版本),也同样不能使操作系统支持#!文件。

使用UTF-8内码(无论是用标记还是编码声明),我们可以在字符串和注释中使用世界上的大部分语言。标识符中不能使用非 ASCII 字符集。为了正确显示所有的字符,你一定要在编辑器中将文件保存为UTF-8格式,而且要使用支持文件中所有字符的字体。


2.2.4 交互式环境的启动文件

使用Python解释器的时候,我们可能需要在每次解释器启动时执行一些命令。你可以在一个文件中包含你想要执行的命令,设定一个名为PYTHONSTARTUP 的环境变量来指定这个文件。这类似于Unix shell.profile文件。

这个文件在交互会话期是只读的,当Python从脚本中解读文件或以终端做为外部命令源时则不会如此(尽管它们的行为很像是处在交互会话期。)它与解释器执行的命令处在同一个命名空间,所以由它定义或引用的一切可以在解释器中不受限制的使用。你也可以在这个文件中改变sys.ps1sys.ps2指令。

如果你想要在当前目录中执行附加的启动文件,你可以在全局启动文件中加入类似以下的代码:“if os.path.isfile('.pythonrc.py'): execfile('.pythonrc.py')” 如果你想要在某个脚本中使用启动文件,必须要在脚本中写入这样的语句:

import os
filename = os.environ.get('PYTHONSTARTUP')
if filename and os.path.isfile(filename):
    execfile(filename)



脚注

... 注:2.1
GNU readline包的一个错误可能会造成无法正常工作。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img