编程语言

img ccat

DbVisualizer图解

发表于2003/12/18 0:16:00  4271人阅读

分类: 杂谈

 

很偶然的机会,发现了一个很优秀的JDBC调试工具,免费的噢。

它就是DbViualizer。在http://www.dbvis.com/可以找到下载。

安装过程很普通,相信每一个程序员都可以轻松搞定,现在我们看看它的真面目。


欢迎界面,纯Java写就的DbViusualizerWindows下呈现亲切的XP风格,不知道其它平台上是什么样子。

新安装的DbVisuallizer需要设置驱动和数据源,这都是在GUI模式下完成的,十分直观简易。点击工具栏最左边的按钮Manage Drivers,可以进放驱动管理器页面,管理数据驱动,比如我们可以搜寻Java系统的CLASSPATH中有哪些驱动:







搜索过程中居然无视我设置的CLASSPATH,不知道是何原因?不过没关系,我们可以通过另一种方法简单的定位JDBC驱动,即使用“Add Location...”菜单项,用“打开文件”对话框指定JAR文件。


打开我硬盘上的firebird-full.jar文件后,DriverManager成功找到了其中的Firebird驱动。现在,我们可以利用这个JDBC驱动来建立数据联接了,点击Database Objects页上的“Add new database connection”,剩下的就是按提示逐项设定参数了:


设定好信息之后,Connect一下试试吧:


显示数据库对象树,输?lt;FONT face="Times New Roman, serif">SQL、以高亮标注语法、返回执行结果,都不足以引发我的新鲜感,这些功能已经司空见惯了,但这个表间关系引用页--Refrence,不得不说是一个亮点,要知道对于我们平时开发数据库系统时,手边有个简单的表间关系图,可以随时给我们一一个提示,也就不必去翻阅项目文档来确定数据结构。要知道在MS SQL Server里虽然有同样的功能,但是那个关系图却需要我们手动绘制(当然,MSSQL的关系图提供了另外一些强大的功能),这个则是自动生成的,在笔者看来,还相当的美观:)。

通常在测试时,我们未必会需要返回查询中所有的数据,在MSSQL中,可以使用“TOP n”功能,不过在DbVisualizer中,已经集成了这个功能,我们也就不用修改我们的SQL语句了。


请注意窗体最下面右侧的“Max Rows:和“Max Chars,这里就是指定数据集大小的参数。点击“Log按钮,还可以显示执行信息,这里就不另行截图了,以免有凑数之嫌。

Bookmark Editor是另一个强大的工具,可以通过“Bookmarks菜单打开。在这里我们可以跟踪SQL命令的执行情况,管理历史命令、建立书签等。


通过Debug Window,我们还可以跟踪Java系统的运行情况,比如异常、警告、系统资源等。


在“Edit菜单下的“Tool Properies项,我们不仅可以设置Debug,还可以设置其它的系统参数,相信这个不用太多介绍了。

这个软件提供了强大的功能,也需要相对先进的环境支持,它需要Java1.4以上的环境。不过总得来说相当值得一试。虽然我暂时没有什么的Java平台上的工作,但它还是被我当作是最重要的工具之一。希望它也能带给你帮助。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img