CSDN博客

img cesar

beatitude kingsoft co.

发表于2002/5/31 9:14:00  603人阅读

written by cesar
maghcesar@163.com
2002-5-30

金山--曾是中国软件业的神坛圣地;
求伯君--这个神坛圣地的护法泰斗。
曾经仅仅因为比别人早知道 Ctrl+qiubojun 能打开所有的加密的 *.wps 文档而觉得那么骄傲和那么的值得炫耀。
事到如今这一切都成为过去,wps 成了只有品牌机才预装的新贵;街上的打字复印店里也是 "Only word no wps" 。
年初北京政府的软件采购,象一道闪电辟开了笼罩在金山顶上的阴云;于是乎,喜气洋洋、笑逐颜开,于是乎,功能适用、成本优势。
以80%的功能和20%的价格成功的取得了胜利。

P4 1.6A/256M DDR/80G 7200/48x/...

是一个没有写完的装机单,其实有时候想一想从开机以来这些配件未必都在满负荷工作,P4 1.6A 要降频、256M 没用完、80G 会停转、48x 没光盘;可以统计一下一个普通的计算机:P4 1.6A 和 256M 一直在工作(尽管没有满负荷),而 80G 却有 20% 时间在休息,而 48x 可能要有 80% 的时间在休息(不要说你牒狂,那样应该 Copy to HD. 再那样 20% 就不准确了:-))。
我有一台二手的 586 电脑,可是没有光驱,上帝呀,装软件时要痛苦死。

其实金山应该更多考虑一些中文书写习惯,我认识好多人,都是因为 wps 可以自动缩进 2 格,而选择它的(因为他们都不想或者不会重新定义 Word 的 Normal.dot )。Word 中虽然有些东西(如"域"及"宏"等)是 wps 无法望其项背的:),可是 wps 也是有需要改进的(如"表格跨页"等等)。
有些完全是我们自己的东西,这些外国人是在短期内不会做好的,不如多多想想(如"拼写和语法",我们完全可以放一个大大的词库和例句库,充分借鉴《作文克星》等精英软件,提出丰富的修词提示和全面的例句提示;可以让用户加入自己的常用词)。
废话连篇,抛砖引玉

另闻,wps 新版就要上市了,双手合十,真心诚意的祝福它的销量就象撒哈拉的阳光。
又闻,wps 新版只用了 500 万人民币研究资金,这事挺没面子的,国内优秀的字处理软件竟然没有人愿意投入 VC 。这点人民币能干什么呢?

(文中数据,全凭印象,如有不实,纯属无意)
(本文用记事本编辑以示公正)


 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img