CSDN博客

img ch_builder

幽雅BDE(三)

发表于2003/6/30 14:35:00  1294人阅读

二、创建应用程序

在可视化编程中,窗体是构成应用系统的基本成份,因此应用程序的创建可以说是对窗体的制作。而在BDE中,我们完全可以把这些工作交给Database Form Wizard来完成。

第一步:我们在BCB的调用主菜单“Database|Form Wizard”就会打开下面的窗体类型选择窗口。

 

 

画面说明:

1Form Options选项组:

1Create a simple form:建立一个可以简单做检索、新增、修改的数据库程序;

2Create a master/detail form:利用两个数据库中经由共同字段中的值彼此做关联而生成逻辑关联的数据库。通过master数据表中这个共同字段某个值到detail数据表去取得这共同字段相同的值的记录,如此便可以在两个数据库中来查询数据。

2DataSet Option选项组:

1Create a form using TTable objects:允许建立的数据库程序仅能用于数据表的检索与增改;

2)Create a form using TQuery object:允许在你的程序内去建立数据库的查询程序,例如,可选择指定的字段做完整的数据查询。

第二步:单击Next后出现下图:

 

 

(王岩的文档,哈哈,那是我女朋友的文档)

在这个窗体中选择好要用的数据表。

第三步:选择好表后,按Next 会出现字段选取窗体。

 

 

在这个窗体中左边框里列出了所有的字段,我们可以通过中间的那四个按钮来左右移动,把你需要的字段选到右边的框里。

 

 

 

在右边框里你也可以通过那两个上下按钮来调整字段的先后顺序。

第四步:选定字段后,按Next,出现下面的窗体。

 

 

这里是让你选择字段的显示方式,下面解释一下这三项:

Horizontally:字段的名称由左至右显示。实际上它是把DBNavigatorLabelDBEdit三个可视化组件有机的放在窗体上。

Vertically:字段的名称由上而下放置。实际上它也是把DBNavigatorLabelDBEdit三个可视化组件有机的放在窗体上。

In a gird:字段以表的(方)格方式显示。实际上它是把DBNavigatorDBGrid两个可视化组件放在窗体上。

第五步:选择好后,点 Next,会出现下面的窗体。

 

 

在窗体的设置界面中,系统提供三个选项:1)是否创建一个主窗体;2)仅创建一个窗体;3)既创建窗体又创建数据模板。根据需要你自己选吧:)

第六步:选好后,点Finish,完成设计。设好的界面如下:

 

 

第七步:往往上面的界面不能让我们满意,我们可以任意调整它们的位置。我调整好了一个窗体,给出如下:

 

 

这样一看,在第四步中我们要选的Horizontally Vertically实际上是一样的。

到现在我们不动一兵一卒做出了一个应用程序,这种方法正是最近比较火的一本书《C++ BuilderDelphi课程设计与系统开发案例》中大部分案例所用的设计方法,真不明白那些认为BDE毫无所用的人是如何想的?

至于关联,我们只要在第一步选择生成主/从式窗口就可以了,就是多了一步字段关联,其它设计与就是上面那些,只是多出来两次罢了J

就凭这一点来说BDE幽雅,似乎还有点勉强,BDE的幽雅更多的在于她动态创建时的方便,这才是它比ADO更灵活,让人喜爱的关键。

(未完)

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img