CSDN博客

img ch_builder

C++ Builder 初学问与答(四)

发表于2003/7/17 7:50:00  1921人阅读

4.列表类组件

31)问:当我需要使用多个选项的时候,使用单选按钮或复选框来进行选择不是很恰当,因为在窗体上放置大量的按钮既不利于布局的美观,又会消耗大量的系统资源,C++Builder有什么解决办法吗?

答:可以使用列表框(ListBoxCheckListBox)或组合框(ComboBox)这两类最常用的列表组件。

32)问:列表框有那些主要属性?

答:列表组件ListBox在缺省情况下,只能进行单项选择,当属性MultiSelectedTrue时,可以进行多项选择。这时你只要单击想要的选项,那么这些选项都会被选中。

Items属性:列表框中的所有选项都是通过这个属性来进行访问的。设置时只要点击Items右边的“…”就可以编辑了。

当属性ExtendedSelect也等于True时,有两种方法可以进行多项选择。一种是单击选项同时按下Ctrl键,这样可以选中两个选项之间的所有选项。它的缺省值为False

Sorted属性确定列表框中显示的内容书否按照字母顺序排列。缺省值为False

当不允许多项选择时,我们通过属性ItemIndex就可以返回被选中的选项。但是,如果打开了多项选择,那么属性ItemIndex只返回最后个被选中的选项序号(有些书上也说返回选中选项中具有输入焦点的选项序号,但我觉得这种说法有点不易让初学者理解)

SelCount属性在MultiSelected属性为True时,指出了列表框中被选中项目的个数。当MultiSelected属性为False时,它的值为-1

Selected属性指出了列表框中的某个项目是否被选中。

TcheckListBox是从TcustomListBox继承下来的的,TListBox也是直接从TcustomListBox继承下来的,因此这两个组件是兄弟关系,它们的属性和使用都非常相似。下面来看看它的不同之处:

AllowGrayed属性和多选按钮一样,当属性值为True时,则列表框中的选项有三种状态:选中、未选中和选中但变灰;当属性值为False时,列表框只有两种状态。缺省值为false

Checked其声明为:_property  bool  Checked[int Index];这个属性用来返回或者设置列表框中的指定选项是否被选中。其中参数Index表示指定的选项的序号。

32)问:那么,组合框和列表框相比有什么相似之处和不一样的地方呢?

答:首先,从外观上来说,列表框占据了比较大的空间,而组合框只需要一行的空间就可以了。从另一方面来说,组合框还带有一个编辑框,用户可以直接在编辑框中输入文本,组合框在一般情况下只显示这个编辑框,当用户单击组合框右边的下拉箭头时,就会显示一个包含所有选项的下拉列表。

 

组合框和列表框最大的不同是组合框不能进行多项选择。

组合框与列表框有一定的相似之处,就是它们都能够包含许多的选项。但是组合框还是有不少独特的属性。

 

33)问:组合框有哪些常用属性及事件呢?

答:属性Style决定着组合框的样式,C++Builder为组合框定义了五种不同的样式。

CsDropDown:这时为一个标准的组合框,由一个编辑框和下拉列表组成。

CsDropDownList:与标准组合框相似,但不能在编辑框中输入文本。

CsSimple:没有下拉列表的组合框,只是一个编辑框,也就是说只能输入不能选择。

csOwnerDrawFixedcsOwnerDrawVariable这两种样式的组合框常用于需要图像作为项目时,当然你输入字符串也可以。前面一种样式组合框中各个项目的高度是固定的,而后面一种样式的高度可以变化,也就是说,各个项目的高度可以不一样,此外,在这两种样式中,编辑框是不可输入的。

Text属性用来设置或者返回组合框中显示出来的文本内容。

当编辑框中的内容发生变化时将触发OnChange事件。所以在组合框里我们用的就是它。

注意下面四段两组语句的区别与联系:

//………………第一组

void _fastcall TForm1::ComboBox1Change(TObject *Sender)

{

       if(ComboBox1->Text!=””)

              Edit1->Font->Size=StrToInt(ComboBox1->Text);

}

上面的代码还可以写成下面的样子,它们的作用是一样的:

void _fastcall TForm1::ComboBox1Change(TObject *Sender)

{

       if(!ComboBox1->Text.IsEmpty())

              Edit1->Font->Size= ComboBox1->Text.ToInt();

}

//………………第二组

void _fastcall TForm1::ComboBox2Change(TObject *Sender)

{

              Edit1->Font->Name= ComboBox2->Text;

}

也可以用下面的代码,它们在这里是等价的:

void _fastcall TForm1::ComboBox2Change(TObject *Sender)

{

              Edit1->Font->Name= ComboBox2->Items->String[ComboBox2->ItemIndex];

}

 

我想通过对比,你会明白这些语句的区别与联系的,什么时候用什么样的语句,细细品味一下你就会明白了J

 

 

 

34)问:前面您提到了面板组件,它是一种什么类型的组件?

答:它是一种容器组件,容器组件是可以包含其他组件的组件,最典型的容器组件就是窗体。其他比较常用的容器组件有面板(Panel)、组合框(GroupBox)。

面板组件可以容纳其他组件。任何放置在面板上的组件都会成为面板的子组件,当你删除面板组件时,放置在面板上的其他组件也同时被删除了,这是容器组件的共同特点。

面板组件没有什么特别的属性,只有BevelInner(面板内部斜面)BevelOuter(面板外部斜面),BevelWidth(斜面宽度,单位像素),BorderStyle(边界风格)和BorderWidth(边界宽度)几个属性有一些特点。这些属性的任意组合可以生成各种效果的边框。你可以设置这几个属性的值,可以得到不同的面板效果。

其中BevelInner(面板内部斜面)BevelOuter(面板外部斜面)的属性值是一样的:bvNone(缺省值)表示没有斜面;

bvLowered表示为沉降的斜面;

bvRaised表示为上升的斜面。

组合框(GroupBox)属性中你只要设置好Caption就可以了,它是标题的名称,表示此组合框类别、功能、选项等。GroupBox1为默认名称。

5.特殊的输入控制类组件

35)问:C++Builder有哪些输入控制类组件?

答:C++Builder输入控制类组件主要包括滚动条(ScrollBar)、轨迹条(TrackBar)、进程条(ProgressBar)以及加减组件UpDown,它们都可以实现边续范围内数值的选择。

 

36)问:滚动条主要用在什么地方,它又有哪些常用属性呢?

答:滚动条是常见的组件,它经常出现在列表框、Memo等组件中。这时,它是作为这些组件的一部分而存在的。其实滚动条还可以单独使用,单独使用时,滚动条一般用来控制连续的数值输入。象调节音量等,都可以使用滚动条输入。

滚动条有这样一些常用属性

1Position:这个属性用来设置或者返回当前流动条中滑块的位置。属性MaxMin,用来设置滚动条可以滚动的最大或最小位置。当Position等于Max时,滚动块位于滚动条的最右端;当Position等于Min时,滚动块位于滚动条的最左端。当Position等于MaxMin之间的某一个值时,滚动块位于滚动条中间的某个位置。

2.属性Kind。属性Kind有两个可能的取值:sbHorizontal(缺省值)和sbVertical,分别表示水平滚动条和垂直滚动条。

3.属性SmallChange决定当用户单击滚动条两端的箭头按钮时滚动块移动的距离。

4.属性LargeChange确定当用户单击滚动块两边的空白或按下PgUpPgDn键时,滚动块移动的距离。属性LargeChangeSmallChange的取值范围是132767

 

37)问:滚动条能够响应哪些常用事件呢?

答:滚动条的常用事件是OnChange,只要属性Position的值发生改变都会产生这个事件。一般情况下,了解滚动条的这个属性就可以了。

但是有时候可能需要更详细地了解用户单击了滚动条的哪个位置,这时就需要响应OnScroll事件,其声明为:­_property TScrollEvent OnScroll;其中TscrollEvent的声明为:typedef void fastcall (closuer TScrollEvent)(System::Tobject Sender,TscrollCode ScrollCode,int &ScrollPos); OnScroll事件处理程序带有三个参数:

其中参数Sender指出了是哪个对象发送了这个消息,参数ScrollPos指出了滚动块的位置,参数ScrollCode返回滚动条的状态,这些状态是用这样一些参数值表示的,

scLineUp

表示用户单击了滚动条左端的箭头按钮(水平滚动条)或上端的箭头按钮(垂直滚动条)。

scLineDown

表示用户单击了滚动条右端的(水平滚动条)或下端的箭头按钮(垂直滚动条)。

scPageUp

表示用户单击了滚动块左边(水平滚动条)或上边(垂直滚动条)的区域。

scPageDown

表示用户单击了滚动块右边(水平滚动条)或下边(垂直滚动条)的区域。

scPosition

表示用户移动了滚动条但是已经释放了。

scTrack

表示用户正在移动滚动块。

scTop

表示用户把滚动块移动到了滚动条的左端(水平滚动条)或顶端(垂直滚动条)。

scBottom

表示用户把滚动块移动到了滚动条的右端(水平滚动条)或下端(垂直滚动条)。

scEndScroll

表示用户结束了移动滚动块的操作,释放了鼠标或者键盘按键。

 (待续)

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img