CSDN博客

img ch_builder

C++ Builder 初学问与答 (九)

发表于2003/8/25 9:05:00  1451人阅读

9.多页组件

     68)问:我觉得C++Builder的组件模板的管理方式很好,在这个模板中通过单击页就可以在各个页之间进行切换,在C++Builder中我应该怎样来实现呢?

  答:我们可以用多页组件来实现,它的好处就是可以在有限的空间中尽量多地存放信息,而且便于把信息分类。就拿组件模板来说吧,在那么小的屏幕中放置了上百个组件,而且并不显得凌乱,这都是多页组件的功劳。

如果窗体上要放置大量的组件,而且这些组件又是分组使用的,那么可以考虑使用多页组件。这样做可以使窗体更加简洁明了。多页组件既有多页的特性,又是一个容器组件,它就像窗体一样可以包含其他的组件。

C++Builder提供了几种功能相似的多页组件,它们是:Win32页中的TabControlPageControl组件,Win31页中的TabSetTabbedNoteBook组件。从它们所在的页的不同就可以知道,前两个组件是应用在32位系统中的组件,无论从性能还是风格上来看,这两个组件都更适合在Windows 95以上的板本中使用。后面两种组件是为喜爱Windows 3.1风格的用户保留的,其实我们完全可以只使用前两种组件。

 

69)问:TabControl组件和PageControl组件他们看起来简直是一模一样?

答:初看起来这两种组件的确差不多,我们可以通过下面的操作可以说明这一点。

1)在窗体上放置这两个组件,通过修改HeightWidth属性把它们的尺寸设置成相同的。

2)在对象编辑器中,单击TabControl的属性Tabs中的省略号按钮,这时会弹出一个字符串编辑器。在这个编辑器中分三行输入第一页,第二页和第三页。然后点击OK按钮。

3)在窗体中选取PageControl组件,用鼠标右键单击该组件,在弹出的快捷菜单中选择NewPage命令,PageControl组件将生成一个缺省名为“TabSheetN”的页,其中N是从1开始的整数。第一次运行New Page命令生成的页名为TabSheet1,第二次生成的名为TabSheet2,以此类推。我们使用这个命令生成三个页。

 

 

TabControl组件不同的是,你可以直接单击页来切换页面。单击页在切换页面的同时也选中了整个PageControl组件。如果要选择某个页,可以先单击页切换到该页,然后再单击页面就可以了。

4)在对象编辑器中,选择TabSheet1TabSheet2TabSheet3Caption属性,把它分别修改为第一页,第二页和第三页。

这样看起来他们就完全一样。

 

70)问:但要是一样,为什么有两个不同的组件呢,用一个不就行了,好象他们并不真的完全一样?

答:你说的对,千万不要被他们的外表假象所蒙蔽,实际上它们并不一样。TabControl是一种“假”多页组件,而PageControl才是“真”多页组件。

我们知道多页组件把所要显示的信息放在不同的页中,实际上每个页都是一个窗体,并可以通过页来进行页的切换。TabControl组件虽然有多个页,但是实际上只有一个页的模板,也就是说,每次用户单击页时,这个页都要根据页模板更新一次,以便对用户的选择作出响应。

很显然,如果需要在每个页上显示不同的组件,那么TabControl肯定无法胜任这种工作。因为你每次换页时,必须用代码更新页模板,这在C++Builder中实在不是一个好办法。如果每个页所显示的组件相同只是内容有变化,那么使用TabControl会更加合适,因为它消耗的系统资源比较少。

PageControl则是每页对应一个页模板。所以,它适宜于每页都不同的情况。

 

71)问:TabControl组件有哪些常用的属性?

答:HotTrack属性用来确定当鼠标指向页时,页上的标签是否自动被加亮显示。缺省值为False

MultiLine属性用来确定当页一行显示不下时是否显示到下一行。缺省值False表示在一行无法显示完时,在行的右边自动出现一个双向箭头,可以用来移动页。

TabHeight属性用来设置页的高度。缺省值0表示页的高度将自动适应页上文本的高度。

TabWidth属性用来设置页的宽度。缺省值0表示页的宽度将自动适应页上文本的宽度。

TabPosition属性为tpTop时,表示将页放在TabControl组件的上面,为tpBottom时则表示放在下面。

TabControl组件上的每一个页都有自己的索引,最左边的页的索引为0,紧接着的页的索引为1,以此类推。TabIndex属性返回当前被按下的页。

Tabs属性用来设置页的个数及其标题,在设计时是使用一个字符串编辑器来实现的。

 

72)问:TabControl控件有哪些比较重要的事件呢?

答:TabControl有两个比较重要的事件OnChangeOnChanging。每当页被选中后就会发生OnChange事件,这时可以根据属性TabIndex判断哪个页被选中,然后再采取响应的动作。

OnChanging事件正好发生在页被选中之前,也就是正好在一个页切换到另一个页之前。这个事件使得我们可以在页切换之前采取某些行动,例如在某些条件没有设置之前不准离开这一页。

其实这两个事件以前我们已经详细的研究过,这里就不再举例说明了。

 

73)问:PageControl组件好像比TabControl组件功能更强大,它是怎样使用的?

答:TabControl相比,PageControl组件的功能确实更加强大,但是却并不复杂。PageControl中的每一个页都是一个TTabSheet组件,这个组件实际上是一个容器,你可以在上面放置各种控件。每个TTabSheet组件都有自己的属性。

实际上这里有两层关系。最顶层的是PageControl组件,它负责管理多个TTabSheet组件,而每个TTabSheet组件也管理着放在它上面的组件。

 

74)问:PageControl组件有哪些比较重要的属性呢?

答:ActivePage这个属性显示当前被选中的页,它也可以用来切换页。

MultiLine属性用来确定当页一行显示不下时是否显示到下一行。缺省值False表示在一行无法显示完时,在行的右边自动出现一个双向箭头,可以用来移动页。缺省值为False

TabHeight属性用来设置页的高度。缺省值0表示页的高度将自动适应页上文本的高度。

TabWidth属性用来设置页的宽度。缺省值0表示页的宽度将自动适应页上文本的宽度。

TabPosition这个属性的值为tpTop时,页将放在TabControl组件的上面,而为tpBottom时将显示在下面。

此外,还有运行时态属性:

Pages这个只读属性是PageControl组件上所有的页组成的数组。

PageCount这个属性返回PageControl组件上的页数。

 

75)问: PageControl的每一页都是一个TTabSheet组件,那TTabSheet有些什么属性呢?

答:TabVisible 这个属性用来屏蔽某一页的显示。也说是说,它的值为False的时候PageControl组件将不显示这个页了,但是这个页还存在,你还可以把这个属性设置为True来恢复它的显示。在程序运行期间不能删除页,只能屏蔽页的显示。

PageIndex是页的索引号,

此外,还有运行时态属性。

PageControl属性返回该页所在的PageControl组件。

TabIndex属性返回该页在所有可见页中的索引号。

因为在程序运行时是不能删除页的,所以PageIndex索引号是固定不变的。但是页可以被屏蔽,当没有页被屏蔽时,TabIndexPageIndex完全相同;当有页被屏蔽时,TabIndex就与PageIndex就不同了。TabIndex是这一页在所有可见页中的索引号,也就是说,第一个可见页的TabIndex0,第二个可见页的TabIndex1,以此类推。

 

76)问:能设计一个例子让我更好的理解一下它们吗?

答:好的 ,首先在TabControl组件的页面上放置一个编辑框组件。

然后在PageControl组件的Tab1页中放置一个编辑框组件。

接着将PageControl组件切换到Tab2页,放置一个文本编辑框组件。

最后,编译并运行这个程序。

点击tabControl组件的tab1tab3标签,可以看出,编辑框出现在组件的每一页中。

    点击PageControl组件的tab1tab3标签,可以看出,每一页组件都不相同。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img