CSDN博客

img ch_builder

C++ Builder 初学问与答 (十二)

发表于2003/8/26 20:50:00  2041人阅读

(本系列文章,仅供CSDN使用,另授权CCRUN转载,其他个人与网站不得转载、摘抄,如需使用请与作者或CSDN联系)

 

13.对话框组件

     96)问:怎样编写文件打开、保存等对话框?

  答:C++Builder为我们提供了许多常用的对话框组件,这些对话框组件都放在组件模板的Dialogs选项卡中,例如FontColorOpenPrint对话框。其中OpenDialog对话框组件最具有代表性,只要掌握了它的用法,那么你也就会使用其他的对话框组件了。

 

      97)问:对话框组件的特性有哪些特性呢?

  答:对话框组件是一种不可见组件。当你把它放在窗体上时,它是一个大小不变的图形按钮,当程序运行时,对话框组件不会立刻显示,而必须使用每个对话框都有的Execute方法,使对话框显示出来。

C++Builder提供的对话框大多数是有模式对话框。这种对话框要求首先必须响应该对话框,然后才能继续进行工作。所谓响应对话框就是你必须单击OK或者Cancel按钮,使对话框返回一个值。当用户单击对话框上的按钮OK时,返回True,单击Cancel按钮返回False。用户可以根据返回值的不同进行不同的处理。

非模式的对话框使你在响应对话框之前可以完成其他的工作,不必非要首先响应对话框。这类对话框有:FindDialogReplaceDialog等。

 

98)问:能更细点的说明对话框组件的用法吗?

答:我们就编制一个文本阅读器来说明如何使用文件打开对话框。

打开一个新的窗体,我们放上一个按钮组件和一个Memo组件,将MemoScrollBars属性设置为ssBoth,使得Memo能够显示垂直和水平的滚动条。

选中Lines属性,删除里面的文本。

在窗体上放置OpenDialog组件。

选中OpenDialog组件,可以看出,OpenDialog有这样一些主要的特性

FilrerIndex属性用来指定每次打开对话框所用的缺省过滤器。

DefaultExt属性是一个扩展名,当用户在文件编辑框中输入的文件名没有带扩展名时,对话框会用它作为文件缺省的扩展名。

InitialDir属性用来设置对话框打开时显示的目录。

FileName属性用来返回最近一次选中的文件的完整路径名。

Filter属性,这个属性用来设计在对话框的文件列表中将列出哪些类型的文件。

OpenDialog对话框提供了一个专门的编辑器来编辑属性filter,单击属性Filtervalue列中的省略好按钮就可以打开这个编辑器。

左边用来输入过滤器的名称,右边用来输入文件扩展名。

现在,我们输入文本文件和C++文件的过滤器。这样,在每次打开对话框时候,在文件类型下拉列表中将显示过滤器的名称。

双击文打开按钮,输入这样一段代码:

//---------------------------------------------------------------------------

 

#include <vcl.h>

#pragma hdrstop

 

#include "Unit1.h"

//---------------------------------------------------------------------------

#pragma package(smart_init)

#pragma resource "*.dfm"

TForm1 *Form1;

//---------------------------------------------------------------------------

__fastcall TForm1::TForm1(TComponent* Owner)

        : TForm(Owner)

{

}

//---------------------------------------------------------------------------

 

void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)

{

        if(OpenDialog1->Execute())//首先执行打开文件对话框函数,这时,打开文件对话框才显示出来。如果执行成功,这个函数返回true,否则返回false

        {

                Memo1->Lines->Clear();//Memo中的内容清掉

                Caption=OpenDialog1->FileName; //获得用户选择的文件的路径名,并将它设置成窗体的标题。注意,因为是在Form1窗口(容器)中进行的操作,所以Caption前省了Form1,当然你可以加上

                Memo1->Lines->LoadFromFile(OpenDialog1->FileName);// 调用文本装入函数从文件中装入文本,并显示在编辑框中

         }

}

//---------------------------------------------------------------------------

 

99)问:其它对话框的各有什么重要属性?

答:保存对话框SaveDialog与打开对话框非常相似,至于OpenPictureDialogSavePictureDialog就不用多说了。其它象字体对话框FontDialogFont属性;颜色对话框ColorDialogColor属性;查找对话框FindDialogFindText。这里就不用多说了,看一下就明白了。

100)问:对话框组难道就只能用上面说的那些组件吗?要是有,能介绍一下吗?

答:C++ Builder集成开发环境的可视化组件中库中,给应用程序开发员提供了一系列的标准的对话框函数。我们可以直接调用这些函数来显示一些标准的对话框。

这类函数还真不少,但我们只要掌握以下五个就足够了J

extern PACKAGE int _fastcall MessageDlg(const AnsiString Msg,TmsgDlgType DlgType,TmsgDlgButtons Buttons,int HelpCtx):用来在计算机屏幕中央显示对话框。

其中,参数Msg是指定要对话框中显示的字符串。

参数DlgTypeTMsgDlgType类的变量,它用来指定对话框的显示特征。TmsgDlgType是一个集合,它可以取以下的值:

mtWarning:对话框中包含黄色的惊叹符号;

mtError:对话框中包含红色的惊叹符号;

mtInformation:对话框中包含蓝色的“I”符号;

mtConfirmation:对话框中包含绿色的问号;

mtCustom:对话框中不包含位图符号,标题名称为应用程序名称。

参数Buttons是用来指定对话框中包含的按钮的类型,它是一个集合,可以是以下若干个元素的组合:

mbYes:对话框含有“Yes”按钮;

mbNo :对话框含有“No”按钮;

mbOK:对话框含有“OK”按钮;

mbCancel :对话框含有“Cancel”按钮;

mbAbort :对话框含有“Abort”按钮;

mbRetry :对话框含有“Retry”按钮;

mbIgnore :对话框含有“Ignore”按钮;

mbAll :对话框含有“All”按钮;

mbNoToAll :对话框含有“NoToAll”按钮;

mbYesToAll :对话框含有“YesToAll”按钮;

mbHelp :对话框含有“Help”按钮.

C++ Builder还专门定义了三个常用的按钮组合:

mbYesNoCancel:包含了mbYesmbNombCancel元素;

mbOKCancel:包含了mbOKmbCancel元素;

mbAbortRetryIgnore:包含了mbAbortmbRetrymbIgnore元素。

参数HelpCtx用来指定当用户选择帮助时,帮助系统中的上下文编号。这个函数根据用户选择的按钮,将返回相应的值,它有以下返回值:mrNonemrAbortmrOKmrRetrymrNomrCancelmrIgnoremrAll

 

extern PACKAGE void _fastcall ShowMessage(const AnsiString Msg)这个函数用来显示一个对话框,这个对话框中包含一个“OK”按钮。其中对话框中显示的内容由参数Msg来确定。

 

 

extern PACKAGE AnsiString _fastcall InputBox(const AnsiString Acaption, const AnsiString Aprompt, const AnsiString Adefault)这个函数用来在计算机屏幕上显示一个对话框,这个对话框有一个文本编辑框,可以用来接收用户输入的字符串信息。

Acaption:用来指定对话框的标题;

Aprompt:用来指定对话框中显示的内容;

Adefault:用来指定对话框打开时在编辑框中显示的内容。

 

 

extern PACKAGE bool _fastcall LoginDialog(const AnsiString Acaption, AnsiString &AuserName, AnsiString &AuserName)这个函数用来显示一个标准的登录对话框,用来连接一个数据库服务器,其参数分别为对话框中数据库的名字、用户输入的用户名和密码。

 

extern PACKAGE bool _fastcall SelectDirectory(const AnsiString Caption,const WideString Root,AnsiString &Directory)extern PACKAGE bool _fastcall SelectDirectory(AnsiString &Directory,TselectDirOpts Options,int HelpCtx)这个函数用来显示一个让用户输入目录名称的对话框。其中:

第一种语法的参数Caption用来指定对话框的标题;Root用来指定从哪个根目录开始浏览;参数Dircetory用来确定用户选择的目录。这个语法不能改变当前的目录。

第二种语法的参数Options是一个集合,它可以由以下几个元素组合而成:

sdAllowCreate:允许用户输入一个不存在的目录名字,但并不创建这个新目录;

sdPerformCreate:它必须和sdAllowCreate配合使用,当用户输入一个不存在的目录名时,对话框将创建这个目录;

sdPrompt:它必须和sdAllowCreate配合使用,当用户输入一个不存在的目录名时,将出现消息对话框,询问用户是否创建这个新目录。若用户选择是,在包含sdPerformCreate元素时将创建这个新目录,若没有包含sdPerformCreate元素,将不创建目录。

 

《基础入门》100问与答到这就结束了,由于原文是在WORD下写的,帖到这里时有时会出现一些错误,由此给编辑带来很多不必要的劳动,所以要感谢编辑的辛苦工作!J

注:本文所有例程均在XP系统、BCB6下编译通过。

 

(全文未完)

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img