CSDN博客

img ch_builder

C++ Builder 初学问与答(十三)

发表于2004/3/1 10:04:00  1704人阅读

C++ Builder初学问与答

(版权要求:本文仅授权CSDN使用,另授权CCRUN转载,其他个人与网站不得转载、摘录,若有特别需求可与作者联系)

第二部分:快速提高

好久以来有不少朋友问我,《C++ Builder问与答》为什么不继续写了?我也一直在思考还应该写下去不?CBX的推出,加之宝兰宣布不在出新的CB版本,让我们这些一直喜爱CB的人不清楚下一个方向到底在何处?当然真的希望CB会继续,而不要倒下,但对于我们来说这只能是一种期盼L

    CB的优点我不想多说了,否则就不会有这么多的喜欢者,而一些入门的朋友还是选择CB做为进入C/C++的工具,这使我觉得这篇文章还是值得写下去的,因为还是有那么的朋友在期待着的她的下一篇。这里对这些朋友表示感谢!

    不在多说了,让我开始新的篇章吧,在这里你将进一步了解CB的特色,更希望我们CB的阵营越来越强大,更希望我们都成为真正意义上的好朋友,互勉互进J

由于时间有限,加之作者水平有限,文中难免有些错误,还及时请指出J这里先表示感谢!

 

   15.菜单

 

   1)问:C++Builder的菜单项有很多,它们各有什么作用呢?

   答:好吧,让我们在新的篇章中首先来了解这方面的知识。下图就是C++Builder集成开发环境中的菜单项名称。

 

  (1)首先是File菜单。通过File菜单,我们可以打开、保存、关闭以及打印新的或已经存在的工程和文件。在这个菜单中,包含了这样一些菜单项:

 

 

  “New”菜单项打开一个新的项目对话框,这个对话框包含了储藏在对象储藏里的模板。在此我们可以复制模板对象、从模板继承得到一个新的对象,或者是修改模板对象。

  “New Application”菜单项将根据对象储藏里设定的缺省工程模板生成一个新的工程,缺省情况下为包含有一个空窗体的新工程。

  “New Form”菜单项创建并加入一个新的窗体到工程中,这个窗体根据对象储藏里的缺省Form模板建立。

 Open”用来载入一个已经存在的工程、窗体、单元或者是文本文件到代码编辑器。

 “Open Project”菜单项用来载入一个已经存在的工程。

 Reopen”菜单项用于列出最近关闭的工程和模块,供用户选择、打开。 

  “Save”菜单项用于使用当前的文件名保存当前的文件。

  “Save As”菜单项用于当前文件的换名保存。

  “Save Project As”菜单项用于将当前工程文件换名保存。

  “Save All”菜单项用于保存所有打开的文件,这些文件包括工程文件和模块文件等。

  “Close”菜单项用于关闭工程里的窗口、单元或关闭当前工程等。

  “Close All”菜单项用于关闭所有打开的文件。

  “Include Unit Hdr”菜单项将一个选定的包含文件用#include语句加入到活动的模块中。从而建立模块间的程序联系。这一项还是很有用处的。

  “Print”菜单项用于将当前活动的文件送到打印机。

  “Exit”菜单项用于关闭打开的工程,并退出C++Builder集成开发环境。

 

  (2Edit菜单用于管理设计时的文本和组件。

 

   其中菜单项“Undo/Undelete”用于撤消最后一个动作。

  “Redo”用于恢复被Undo撤消的动作。

  “Cut”用于将选定的项目删除,并且将这个项目放到剪切板上。

  “Copy 用于将选定项目的拷贝到剪切板上。

  Paste”用于将剪切板上的内容插入到代码编辑器窗口或者窗口里。

  “Delete”用于将选定的内容删除。

  “Select All”菜单项用于选定窗口中所有的组件。

  “Align to Grid”菜单项将选定的组件按最靠近网格点对齐的原则进行排列。

  “Bring to Front”菜单项用于移动选定的组件到最前面层,这样,当他和其他组件重叠时,就不可能被其他组件挡住。

  “Send to Back”菜单项用于移动选定的组件到最后面一层。

  “Align”用于排列组件。

  “Size”菜单项用于设置组件的大小。

  “Scale”菜单项用于按比例缩放窗体上组件的大小。

  Tab Order”菜单项用于修改当前活动窗口在运行时,按Tab键后,焦点在所有组件中切换的顺序。

  Creation Order”菜单项用于修改窗口中不可视组件用Tab键切换焦点的顺序。

  Lock Controls”菜单项用于将窗口中所有的组件固定在当前的位置。这可以防止你误修改。

 

  (3Search菜单命令用于定位文本、错误、单元、变量以及代码编辑器中的符号等。

 

  “Find”菜单项用于在当前文件中查找指定的文本。

  “Find In Files”菜单项用于在多个文件中查找指定的文本,并将文本找到的信息显示在代码编辑器底部的信息窗口。

  “Replace”菜单项用于查找指定的文本,并将这个指定的文本用指定的新的文本来代替。

  “Search Again”菜单项用于重复查找。

  “Incremental Search”菜单项用于按照我们键入过程中输入的不完整的字符串查找。这样,不需输入全部文本就可以找到需要的文本。

  “Go to Line Number”菜单项用于将光标移动到指定的行。

  “Go to Address”菜单项用于跳到指定的地址。

 

(未完待续)

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img