CSDN博客

img ch_builder

c++ Builder 初学问与答(十七)

发表于2004/7/17 22:22:00  2553人阅读

分类: C++ Builder

 

(版权要求:本文仅授权CSDN使用,其他个人与网站不得转载、摘录,若有特别需求可与作者联系)

7)Set类如何用?

答:严格来说,CB的集合(Set)并不是一个类,而是一个类模板(Class Template)。它用来实现集合这个抽象数据类型。

使用它可以定义一个实际的集合类型,它的一般声明模式是这样的:

typedef Set<type,minval,maxval>ClassName;

其中type用来指定集合元素的类型;minval指定集合元素的最小值;maxval指定集合元素的最大值。

举个例子来说,若是我们定义一个以TupperSet为名的集合类,这个集合类的可能元素为26个大写字母,我们可以这样定义:

typedef Set<char,’A’,’Z’>TupperSet;

应用时我们可以使用这个集合类声明一个具体的集合对象,如:

TupperSet UpperSet;

 

8)能不能告诉我一下Set类有哪些常见的使用方法或操作符?

答:当然可以了,以下是它的一些常见操作符和方法:

Clear方法:清除集合对象内的所有元素,使集合成为空集;

Contains方法:查询集合中是否包含指定的元素,其声明为:

bool _fastcall Contains(const T el)const;

operator-:两个集合进行求差运算,结果集合包含两个集合中不相同的元素;

operator*:求两个集合的交集;

operator+:求两个集合的并集;

operator<<:添加一个元素到指定集合;

operator>>:从集合中删除一个指定元素。

其实Set类的应该比较广泛,比如判断我们是否按下鼠标左键,可以用如下的语句:

if(Shift.Contains(ssLeft))

 

9)听说在CB中有一个可以定时触发的组件,能否介绍一下它的属性和事件吗?

答:你说的是Timer组件,它位于组件栏的System组件页中。使用它并不难,因为他的属性、事件特别少:

Enabled属性:布尔类型。缺省时为true,这时定时器将经过一段时间就触发OnTimer事件。在这个属性从false变为true时,时钟将重新开始计时。

Interval属性:这个属性用来设置每隔多长时间就触发一次OnTimer事件,以毫秒为单位。缺省为1000毫秒。

OnTimer事件:这个事件在Enabled属性设置为true时,每隔Interval属性指定的时间触发一次。

 

10)原来Timer组件如此简单,但我还有些不懂为什么说它是一个可找替循环语句,能否举一个例子说明下OnTimer事件?

答:它不能取替循环语句的,当然在特定条件下,他比循环语句更有效,尤其是在涉及到按时循环时。在我编写的春辉网络电视里有一段OnTimer事件代码,可供大家参考:

void __fastcall TForm1::Timer1Timer(TObject *Sender)

{

        String s1="春辉(CH)软件   作者:董维春  王岩   CH工作室";

        if(i<=54)

        {

          Label1->Caption=s1.SubString(i,18);

          i+=2;

        }

        else

        {

        i=1;

        }

}

(未完待续)

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img