CSDN博客

img changemyself

SNS将成为网站的标准配置

发表于2008/9/29 13:33:00  911人阅读

分类: 业务规划

说起最近在互联网业界火的不行了,国外的fackbook至少值90亿美金,千橡的陈一舟也因为有校内拿到了天文数字的风险投资,最近听说史玉柱对51.com也十分感兴趣。而国内风起云涌的至少有30家(30家仅是我知道的,不计算使用戴志康的Ucenter搭建的)。

核心人气是什么?

最近techweb加入功能(tw同事录)相当火,一批IT人从 “海内” 到 “一起” 到 “开心” 再到 “同事录”。按理说,海内的产品比同事录用的开源的Ucenter要好的多,但为什么IT人会从海内转战到同事录呐? 这里面有几个重点问题。

1、关键人的活跃度,我当时去海内,也完全是因为里面有几个很活跃的人物,比如牛角尖、祝志军、炳叔。因为我比较喜欢看他们的分享。后来这群人转去开心买卖人口,我也跑去开心买卖人口,再后来祝志军自己开了站,我也就跑到同事录来了。

2、idea对于并不重要,开心的买卖人口是个不错的东东,可以大家玩了几天就腻了,没劲了,后来海内学了去,起初几天还好,不过玩了几天,乏味的很。所以要建立像facebook那样开放的平台,才能有无穷个idea充斥在里面。所以说idea不重要,重要的是开放。

3、什么是核心呐,群体是核心。myspaces聚友上是泡妞、找帅哥的,不光可以找国内的,还可以找国外的。校内的核心是学生间的关系,如果没有了他们的同学关系,谁还在上面泡,海内曾经搞过校友录,结果被it人来建“养牛学院”了。校内在开始时搞得校园ip认证是非常有用的,这样保持了这个群体的基本校园属性。不至于被人搞来乱用。同事录为什么可以火,是因为这个上面都是it人,这些人是个圈子,很多都是线下好友,只不过搬到了线上而已。

这里有个问题需要说明,并不是说这群it人离开海内,海内就没有人了,任何都有自己的核心,Techweb的同事录短时间内也不会做的太大,因为it圈这个圈子就这么大,人也就这么多,他可以做到it圈内人士的顶级聚集地。泡mm还是建议大家去myspace聚友、51.com。

将成为行业网站的标准配置

一般的互联网网站,通常会有++ 这是一个标准的互联网行业网站搭建平台。当然每个网站会根据自己网站的情况加入自己的一些特殊内容。比如www.tech web.com.cn 他的标准配置就是 +++Video 。而像it产品类网站,他的配置是 +++产品库 。

我们可以这样理解这个问题
  ——》官方报道 ,网站基本功能,解决人群每天基本的资讯需求。
   ——》小道消息 , 官方报道补充,解决人群猎奇的需求。
——》圈内自发消息,圈子的核心人员,发表一些看法场所。
  ——》关注圈子,关注人群。互动。解决人群的高级需要,如果你圈内人事,或者是想关心深入的事情,就需要在泡。

这里举个例子,如果你想了解某个行业,可以看看这个行业的相关报纸、这只能解决你对这个行业基本面的了解,相当于提供的资讯服务。如果想进一步了解就要听听小报,来点小道消息,这相当于,如果再进一步,就要关注这个业内的某些核心人员的行踪,这相当于。如果想成为业内人事就需要和业内人员一起吃饭、一起活动,这相当于了。

是一个网站高级的服务,可以把真正关心这个行业的一群人聚在一起,可以把他们言行收集起来,这些言行对不熟悉这个行业的人无用,是信息垃圾,但是对于行业人士这些信息可能就是有用的。带来的超级黏性,可以把一批用户牢牢黏在网站上,同时为网站大量带来了网站的生命线——流量

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img