CSDN博客

img changxiang

《当家微软中国》

发表于2004/11/3 14:29:00  1106人阅读

 -----唐俊-----
        2002年7月11日,微软在中国设立的上海微创软件公司正式热启动,同时还对外宣布了微创的CEO——唐骏。至此,唐骏已身兼微软全球技术中心总裁、微软(中国)总裁、上海微创总裁等3个要职,并被微软总部推举为“全球未来微软领袖”之一,一时成为中国乃至世界IT业叱咤风云的人物。

少年公关大使
        和国内许多优秀人士成长经历相似的是,唐骏并没有特别优越的家庭背景。作为普通工人的父母最大的心愿也就是能盖起几间房子,好为3个儿子都娶上媳妇。
        从小学五年级到初中二年级,唐骏的主要精力就放在了盖房子上,他学会了讨价还价和如何跟人打交道。比如去买墙上用的荆条,他会想办法搞好跟仓库管理员的关系,从里面挑出又粗又大的;买黄沙的时候也一样,他会跟看沙的人关系搞得很好,若买1吨的黄沙他就可以装到1.2吨。
        后来,唐骏考上了北京邮电学院,学应用物理专业。但唐骏既不喜欢这所在当时还不怎么有名望的学校,也不喜欢这门枯燥无味的专业,在北邮漫不经心地晃了3年。第4年,唐骏幡然醒悟,决定报考研究生。那一年,他比谁都努力,最终以全校第二名的成绩中榜。
但是,由于前3年表现不佳,唐骏被从北邮出国名单上剔除。也就在这个时候,唐骏发挥了他以往跟人打交道的能力。他把当年北京市高等院校招收研究生的所有招生手册全部找来,一页一页地翻看,然后挨个儿给每个学校的招生办打电话,询问是否有出国名额。
结果,北京广播学院成全了他。唐骏给广播学院的老师打电话,询问是否有出国名额,并请求与他面谈。那位老师答应了,唐骏表现得非常坦诚,给老师留下了不错的印象,不久他的档案就顺利地被调到了北广。接着唐骏又开始往教育部跑,教育部的负责人告诉他说招生已经截止了,唐骏就每天骑着自行车在这位负责人上下班要经过的路口等候。结果唐骏成功了,他获得了公派赴日本留学的机会。

初到微软牛刀小试
        尽管唐骏在日本学到了很多东西,诸如做事的规范和精益求精的态度,但唐骏始终有一种被束缚的感觉。于是,1990年9月唐骏以做博士后的名义飞抵美国加州。
博士毕业后,唐骏决定自己创业,理由是在美国只要花100美元就可以注册一家公司。这对于生性就不安分的他来说无疑是一种致命的诱惑。
1992年,东南亚卡拉OK风靡,唐骏凭借在日本留学时学到的“语音识别”知识,加上对计算机编程的熟悉,发明了卡拉OK打分器。申请了专利之后,他把卡拉OK打分器的小装置以8万美元的价格成功地卖给了韩国三星。
        凭借这8万美元,唐骏很快做了“老板”,开始了在美国的艰辛创业历程。他以5个员工、5台机器起家,创立了自己的第一家公司“美国双鹰公司”。随后,唐骏又创建了“好莱坞娱乐影业公司”, 干起了娱乐经纪人,在刚刚开始海外走穴的中国大陆演员和美国之间架起了一座桥梁。再后来,他又创办了帮助办理移民手续的律师事务所,并且收益还不错。
        唐骏在经济上完全摆脱了过去一个穷学生的窘境,这引得周围好多人都羡慕起他了。然而,此时的唐骏却有了一份苦恼。他渐渐发现,自己的这个小公司已很难做大,所遇到的困难是自己试图用科学的方法来进行管理,却发现这在太个性化的小公司很难实现。同时,他也在思考一个问题:为什么”财富500强企业”的排名里,中国企业只占极少极少的部分?为什么跨国大公司、世界级的大老板,中国人没有几个?
为了找到一个答案,也为了胸中更远大的抱负,1994年,唐骏毅然卖掉自己的3家公司,以一个普通打工者的身份走进了微软。唐骏没有做市场的背景,他被分到Windows NT开发组做程序员。但刚进微软几个月,唐骏就对微软的Windows开发提出了一个很好的建议,并被微软高层采纳。不久,唐骏开始全面负责Windows日文、韩文和中文版的开发,手下渐渐有了30多人。

缔建上海全球技术中心
       唐骏生活的重要转折点发生在1997年。那年他从微软总部带了4个经理、500万美元来到上海成立技术支持中心,他立志要在中国建立全世界第一流的技术中心。
微软全球技术中心创建之初,唐骏面临的最大挑战是创建自己的企业文化。唐骏清楚微软原有的管理模式在中国不一定适用,公司建立伊始,他就坚定不移地在对员工的管理方面赋予更多人性化的内涵,实行了许多“微”和“软”的“土政策”。
唐骏带领的这支中国团队很快让美国总部刮目相看,成立仅半年,中心各项运营指标就跃居微软全球五大技术支持中心之首。1998年,微软授予唐骏最高荣誉——比尔·盖茨总裁杰出奖;2000年,又授予其杰出管理奖;2001年,唐骏获杰出贡献奖,此外,比尔·盖茨在这一年又一次为唐骏颁发了最高荣誉奖。同年10月,唐骏终于美梦成真,在上海参加亚太经合组织(APEC)工商领导峰会的比尔·盖茨宣布,位于上海的微软亚洲技术中心升格为微软全球技术中心。唐骏和他的同事们终于完成了用中国支持世界的梦想。
        微软全球技术中心总裁、微软(中国)总裁、上海微创总裁,如此多的职务集于一身,唐骏却出奇地平静:”我希望一年比一年做得更好,如果我连续两年退步,我就一定不在这个位置上做了。这是我对自己的一个承诺。现在是一个新的起点,希望在未来的3到5年内,我能带领微软中国迈上一个更大的台阶。“
         唐骏让我们有理由相信,他会打造出一个别样的微软中国。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img