CSDN博客

img charon_ldm

摇滚初级培训(三)

发表于2004/10/30 11:08:00  643人阅读

首先介绍下我国摇滚乐的基本情况: 
a:我国文化渊远流长,博大精深,是很多摇滚乐类型的摇篮。对比以下几组音乐形式,同学们将不难发现中外音乐的父子关系。 
道场音乐vs(死亡金属,实验噪音) 
跳大神音乐vs视觉系艺术摇滚 
敲木鱼颂经音乐vs低调氛围 
以上说明,中国才是摇滚乐真正的发源地,少数别有用心的同学硬是要把摇滚乐当成外国货来崇拜,那是中了全盘西化的毒,没有坚持三讲、三个代表的原则,以这种错误观点出发,是很难领会到摇滚精髓的。 
b:讲到中国摇滚这个概念的时候,请把张惠妹,迪克牛仔之流的先排除掉。因为要证明张美眉和牛仔靓仔之流搞的是摇滚,需要用到相当复杂的微分方程和大量的悖论推导。虽然同学们都是数学和哲学方面的天才,断不会被此等小儿科的题目难住,但考虑到现在的就业压力这么大,同学们的天赋还是留到考研和以后当官了再用吧。 
免责声明:在下坚决拥护一个中国和一国两制原则的,绝对没有歧视港澳台同胞和海外侨胞的意思啊。 
c:要是同学们指望拥有更加专业的摇滚造型,则应该尽量避免提及崔建、唐朝等老同志。请允许在下在打击他们之前向其表示深深的敬意。俗话说得好,师傅带进门,修行看个人。以在下的修行,当然是不屑跟同学们讨论那些老家伙的音乐价值的。在下的思想比较消沉,窃以为最好的结局,是那些老人家都在他们的颠峰期(如果有颠峰期的话)骑摩托被大卡车撞死,悲剧总是比平庸的生命更加叫人留念的。为逝者讳也是中华民族的优良传统。人都死了,再有什么烂的方面也没比必要去计较了。看看罗文老同志这么烂,但是人一死,报纸上立刻说他是乐坛教父,hk乐坛的一代宗师。连饱读诗书的我也不禁为之扼腕叹息,觉得确实是损失了一个人才。还记得最开始看射雕英雄的时候听到罗教父和另一个女的老同志深情的唱主题歌,想到纯洁天真幻想的童年已经不再,徒留下一具迟钝对生活满是抱怨的肉体。真的是希望再重新活一遍啊。都不知道要是谭咏麟、刘德华这些天王死了,我会伤心成什么样子。唯一值得欣慰的是,华仔还这么年轻,能不能活得比他长还是个问题。 
总而言之,为了跟刚刚入门、音乐基本功不扎实的家伙相区别,同学们要戒骄戒躁,尽量不要去讲老同志的坏话,切记不要用崇拜的语气谈论老同志,以免暴露自己的烂水平,水平烂不可怕,虚心听课,善于掩饰就好了。 
另外下课前布置点家庭作业,同学们回去要去买几盒中国摇滚来听听,好加深对课堂内容的巩固。在下的意见是,有磁带机的同学,应该到音像店买几张来听听,随便买啦,反正也很难买到有价值的东西,十几快钱,当是捐给中国摇滚基础建设也好啊。拿去吃麦当劳,吃两盒土豆或一个汉堡也就没了。拿去买盒磁带多少能有更久的保质期,等碰到一个热爱摇滚的美眉,还可以拿去做个人情,说不定由此产生一段感人凄凉的艳遇也说不定啊。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img