编程语言

img chary8088

虚拟机VMware中安装 RedHateEL4(图解)

发表于2008/9/28 15:11:00  836人阅读

决定要学Linux之后,尝试过Knoppix LiveCD,虽然是个好东西,功能强大且操作简单,不限制硬件条件,但是毕竟无法用于专业性的学习和工作。双系统是个麻烦事,自从用了这个320G超大硬盘,本小姐对装系统这样的事情是心惊胆颤,生怕再像上回那样识别不到分区,一整就是100G的数据不见了。

最终还是定位在虚拟机上安装较为成熟的版本RedHateEL4。虚拟机选择的是赵哥推荐的VMware-workstation-5.5.0,网上有免费下载的(含注册机)。RedHateEL4四个光盘镜像的下载地址已在上文中提供。咱们要坚决将免费进行到底。

之前不管是VMware还是Linux,都是没有接触过的。在这个虚拟机上,试过虚拟机引导启动Knoppix LiveCD,然后MagicLinux装三次,RedHateEL4装了三次,终于装成功了。对VMware的使用也摸出了一点门道。做成图解跟大家分享。

首先要说的是,VMware真的是个了不起的工具,可以虚拟现有任何操作系统,只要真实主机的配置允许,也还可以虚拟多个主机。使用简单,容易上手。安装的过程不多说了。先来看看VMware的界面:

 

认识了,别愣着,新建一个虚拟机,点击上图的“New virtual Machine”,看不惯英文版的话趁早去换个汉化版的,往下的每一步向导都有详细的提示,看不懂的话就苦咯!

选择普通安装或者是自定义。这里选自定义,以便后面可以自行规划设备,内存和硬盘容量。

选择需要安装的系统及版本

给虚拟机命名,并指定它的存放位置

分配内存大小(这里我没有改,用的都是默认值)

网络设置模式。这里可以先任选一个,之后配置网络的时候再改,我会在开新的日志专门讨论虚拟机的网络模式。但千万不要选最后一个,否则将无法创建网络。

第一次建立虚拟机时,一般选选择第一项,第二项适用于建立第二个或更多虚拟机,即使用已经建立好的虚拟机磁盘,这样可以减少虚拟机占用的真实磁盘空间。第三项允许虚拟机直接读写磁盘空间,慎选!适合熟悉使用磁盘的高级用户,如果操作失误会把真实磁盘里的内容删掉。

第一项定义磁盘大小。第二项允许虚拟机无限使用磁盘空间,但需要真实磁盘足够大。第三项限制了每块虚拟磁盘的最大容量为2G

看到曙光了,虚拟磁盘即将被创建!

看到了吧?虚拟机创建好了,点击“Start this virtual machine”即可运行此虚拟机(绿色箭头处)。别美哈,此虚拟机还是空的,系统还没有装进去呢。

装系统是个费神的事情,赵哥跟我说,把镜像文件刻成光盘,插入光驱,然后运行虚拟机就可以自动进入安装引导了。搞什么?还要刻光盘?虽然刻光盘不是什么难事,可是,刚才咱们说了要将免费进行到底来着,本小姐不想花票子买光盘怎么办?

Devices选项里,CD-ROM为自动检测,于是开始动歪脑筋,看看能不能改成本地镜像文件引导呢?

看到这里欣喜若狂:

Device中,选择CD-ROM,左边红框里,把要使用的ISO设置成为下载好的RedHatEL4镜像文件1RHEL4-i386-AS-disc1.iso
人家VMware想得多周到,虚拟光驱都准备了。

哎!省四张光盘啊!我容易吗我?

接下来开始安装了RedHat了。这次点击“Start this virtual machine”由镜像文件1引导进入安装界面。
前面那些检测啊,欢迎啊,语言选择啊,什么的,都省了,不能太欺负大家的智商。

重点说说,磁盘分区设置。装MagicLinux的时候,这个分区起码耽误了我半个多小时,在赵哥的帮助下,才搞清楚是怎么回事,到装RHEL4的时候,基本上轻车熟路了。

这里选手工分区,Disk Druid是个GUI的分区程序,可对磁盘的分区方便地进行添、删、改操作。界面友好操作直观。

点击新建可添加分区:

推荐分区方案:
(1)一个Swap交换分区(至少256M)用来支持虚拟内存。当内存不足以储存系统正在处理的数据是,数据会被写入交换分区。我这里给了1000M
(2)/boot引导分区(100M)包含操作系统内核以及在自展过程中使用的文件。鉴于PC BIOS的限制,创建一个较小的分区容纳这些文件是必要的。
(3)root跟分区(500M-5.0G)"/"(根目录)的位置。所有的文件都将位于根分区中。这里我给了6G

 

接下来是网络配置,这里先勾选“DHCP进行配置”,之后的<网络配置>专题中再做解释。

 

然后是防火墙配置,决定是否为RedHat系统启动防火墙

再往下语言支持,时区配置以及软件包的选择跟其他的系统安装无异,选择需要的,“Next”即可。

接下来开始安装。安装过程中会提示光盘更换,这里我们用的是虚拟光驱,所以只需要先从虚拟机中退出(CTRL+ALT),更改USE ISO Image中的镜像文件,然后再进入虚拟机,确定继续安装即可。

炫一下我的虚拟机桌面

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img