CSDN博客

img chcyellow

(转)NGN发展应用的展望:下一代网络

发表于2004/3/22 15:45:00  762人阅读

    一种以软交换、IPv6等为核心,能够提供话音、视频、数据等多媒体综合业务,采用开放、标准体系结构,能够提供丰富业务的NGN应运而生,并且成为人们关注的热点。

  1、下一代网络:生活由此改变

  通俗一点说,下一代网络就是传统语音业务与数据多媒体业务、有线电视网络三网合一的融合。现在的固定电话可能不是接在电话线上,而是直接接入局域网,员工出门在外,只要连入局域网,输入身份证号码,就可以方便地设置成个人的配置,其他人拨打这个号码时,呼叫会自动转入员工所在的本地电话上。通过NGN,固定电话可以变得和手机一样具备个性化和漫游的功能。与此同时,你可以把办公室电话、家里电话、手机都设定在一块儿,这样,不论对方拨打的是什么电话,都会顺利地转到你身边。

  尽管目前业界对于下一代网络这一概念各有认识,但人们已经达成一个共识是:下一代网络将电信网、计算机网和有线电视网合并在一起,让电信与电视和数据业务结为一体,构成可以提供现有在三种网络上提供的话音、数据、视频和各种业务的新网络。对这些不同性质的应用,其设计还应是优化的,网络资源的使用是高效、合理的,从而实现网络资源最大程度的共享。

  由于下一代网络是未来通信网络发展的众望所归,目前包括美国的Bell Atlantic、Level3、LGG、英国电信、英国大东、巴西的Telefonica等在内的各大运营商已经开始了下一代网络(NGN)试验。早在1999年5月,北电就与英国电信合作实现了第一批下一代网络的应用。今天,全球的电信设备厂商都在全力研发下一代网络,北电、朗讯、阿尔卡特、思科等在这一领域都已经具备了很强的技术实力和影响力。

    2.下一代网络:春天即将到来

  下一代网络,作为目前运营商和设备厂商都在积极讨论的热点技术,也是国外许多标准化组织和论坛,包括ITU-T的第11和16工作组,IETF的IP Telephony工作组、信令传输工作组、媒体网关控制工作组,ETSI的Tiphon、国际软交换协会、MPLS论坛、ATM论坛、DSL论坛、PARLAY等的研究工作重点。ITU-T认为NGN是全球基础设施GII的具体实现,NGN代表了网络融合的发展趋势,其实现方式是多种多样的,网络互通和业务互通是NGN研究的关键内容,在技术上NGN将解决现有网络存在的问题。ITU-T第13研究组将在2002年12月完成NGN标准化项目的定义阶段,并在2004年全面定义有关NGN的内涵、相关的网络体系模型和实施导则。

  在国内,关于下一代网络的建设工作也开展得如火如荼。NGN技术实现了业务的融合,吸取了IP、ATM、IN和TDM等众家之长,形成分层的全开放的体系架构,是一个革命性的突破, 结合新一代通信业务支撑网络技术的标准研究,将为我国通信产业的发展提供强有力的支持。我国网络与交换标准研究组和IP研究组于2000年开始制定NGN网络的相关标准。

  2001年7月6日,我国高速互联试验网络在清华大学通过了国家鉴定,我国在下一代互联网研究建设领域取得了重大突破,实现了与国际下一代互联网的接轨。BISC/西门子公司将利用自己世界领先的NGN方案Surpass为中国电信架构NGN网络,提供集语音、数据、图像等业务为一体的,包括多种接入方式的NGN端到端整体解决方案;中国电信集团公司与北电网络合作在北京、上海、广州和深圳部署北电网络Succession NGN解决方案;2002年10月在中国第二届"NGN技术论坛"上,来自信息产业、教育、金融、电信等行业的约280名国内外专家学者,围绕"NGN技术"的发展趋势,展开了热烈的研讨,随着NGN建设进程的逐步推进,全球传统网络向NGN迈进的步伐必将越来越快,我们完全有理由相信NGN的春天即将到来。

有关概念说明:

  NGN:Next Generation Network ,一种综合、开放的网络构架,可以提供话音、数据和多媒体等多种业务。

  SoftSwitch:软交换,其将呼叫控制功能从媒体网关(传输层)中分离出来,通过软件实现基本呼叫控制功能,包括呼叫选路、管理控制、连接控制(建立/拆除会话)和信令互通,从而实现呼叫传输与呼叫控制的分离,为控制、交换和软件可编程功能建立分离的平面。

  媒体网关:媒体网关将一种网络中的媒体转换成另一种网络所要求的媒体格式。例如:媒体网关能够在电路交换网的承载通道和分组网的媒体流之间进行转换。媒体网关可以处理音频、视频或者T.120,也可以具备处理这三者的任意组合的能力。媒体网关也能够进行全双工的媒体翻译。媒体网关可以演示视频/音频消息,实现其它IVR功能,也可以进行媒体会议。

  248/Megaco:Media Gataway Control Protocal,IETF、ITU-T制定的媒体网关控制协议,用于媒体网关控制器和媒体网关之间的通信;H.248协议又称为MeGaCo/H.248。

  SIP:Session Initiation Protocol( 会话发起协议)是IETF制定的多媒体通信系统框架协议之一,它是一个基于文本的应用层控制协议,独立于底层协议,用于建立、修改和终止IP网上的双方或多方多媒体会话。

  PSDN:传统电话网。

  ISDN:基于传统电话网基础上的综合业务数字网 。

  GSM :目前最大的数字蜂窝通信系统。

  GPRS:通用分组无线业务。

  3G :第三代移动通信。

  ITU:国际电信联盟。

  ITU-T:信标准化部门。

  IETF:是Internet工程任务组的简写(Internet Engineering Task Force)。

  VOD:视频点播系统。

有关详细动态请看:http://www.edu.cn/20031029/3093528.shtml

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img