编程语言

img chemmy_l

多硬盘操作系统的引导

发表于2004/11/1 19:13:00  1454人阅读

分类: 技术与实践

       想在两块硬盘上安装不同的操作系统,于是分别在第一块硬盘上安装了windowXP,第二块硬盘上安装了linux(redhat)。由于ntloader不能引导其他硬盘上的操作系统,于是决定用第二块硬盘上来启动计算机,于是在bios上把启动硬盘设置为第二块硬盘,由于前面安装redhat时把grub安装在了mbr上,所以启动完就进入了grub界面,于是按c来到grub的命令行grub>,用root noverify(hd0,0)说明根,因为我的XP安装在了第一块硬盘的第一个主分区,然后用chainloader +1设置引导该分区的第一个扇区,然后就是boot。可是结果确实引导失败,为什么呢?
        后来才想到好像window只能从启动硬盘上来引导,由于我用第二块硬盘来引导所以会有问题。于是我又进入grub>,在rootnoverify(hd0,0)后,用map (hd0,hd1)和map (hd1,hd0)来映射这两个硬盘,当boot后我发觉就可以引导XP了,这证明了前面的判断。
       然后么就进入redhat然后修改grub.conf在最后加上
       title=”WinXP”
       rootnoverify (hd0,0)
       map (hd0,hd1)
       map (hd1,hd0)
       chainloader +1
       重新启动后就能在grub菜单中找到WinXP的选项了,到此就完成了多硬盘下的多系统引导,grub还是相当方便好用的不是么。还有一点就是在grub中无论时IDE还是SCSI硬盘都是hdx这样表示的,一般IDE的编号在前,而SCSI的编号靠后。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img