CSDN博客

img chenfei

华为面试归来——够呛

发表于2004/3/8 11:35:00  1999人阅读

华为面试归来——够呛

 

/******************************************************************

*本文首发于bbs.bluegem.orgCareer

*本人emailchenfei@sohu.com

*如转载本文,请保留首发地和本人联络方式,以方便交流,谢谢!

******************************************************************/  

 

今天上午11点如约到上地大厦参加华为的面试,人乌秧乌秧的。我应聘的职位是网管软件开发。

发了三套文档。一套是必做题,是c/c++基础题,不难要求一小时内做完。另一套是网管专业题,包括数据库、javac++,基本都不太会。第三套是职位申请表等。

中午,秘书送上啃的鸡鸡腿热汉堡一份+冰百事可乐一杯,吃完实在难受。冰火啊,不爽!

下午面试,据说要过四关,现考得好像是个小头目,要我介绍介绍以前做的几个项目,然后又问了问c++方面的东西,都是比较细致的,比如虚函数和纯虚函数的区别、初始化列表等。其实原来都看过,一则时间较长,二则没做过真正的面向对象的项目,几乎都没答上来,显眼啊。还问我是否熟悉路由协议,是否看过那些c++的经典书籍,又问数据库方面的知识,正好点到我的弱项,惨~~后来他大致介绍了一下他们的项目,前台用java,后台主要用标准c++,要求代码、文档比较规范,自称达到cmm4级,今年申请cmm5级,到职后先培训1周再有两、三周时间熟悉项目。然后可能先作代码维护的工作,如果能力不错再进一步提拔。谈了大约20多分钟。

再过1个小时左右,又一个人面试,也是大致要我介绍以前做过的项目,被我一顿大话喷晕,草草收场。

到了下午3点半左右看见两个考官离场,10分钟后秘书告诉我可以跑路了,回家等通知。

感觉够呛,华为方面要求标准c++、数据库和java比较多,我都没做过实际项目。linux下很少用c++,我的强项是linux环境c编程,对linuxglibclinux系统级编程熟悉。面向对象编程的经验还是2年前用vc写的项目。另外小单位工作,版本、文档等管理很不规范,很吃亏。

不过收获也很大,至少了解了大公司的招聘流程和对人才的要求。了解了自己的优势和劣势。

 

200436

于北京

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img