CSDN博客

img chenjiong

关于精简BDE的一点疑问----我的几封信

发表于2001/4/25 15:02:00  1108人阅读

     在网上看见了不少关于精简BDE的文章,动手做了做,发现不成。心中不禁有了疑问,发信给其他人问问,结果delphi的现版主向我推荐了一个人,说是做安装程序的高手,下面我把信的内容向大家公开,希望高手们能参与讨论,让咱这些菜鸟也明白一下:

我的信:

呵呵,要不是你来我帖子上挂了个号,还真不知道是你哩,久仰大名,伪程序员 ,原来在其他的帖子上就见到过,你和老麻一公司的吧?现在网上有一些关于什么精简bde的文章,根据我的个人看法,就是又一群用软盘升BIOS的高手!他们都说只要在注册 表中指明bde的所在路径就可以了,据我菜鸟分析,还少了一个重要的IDAPI.CFG,如果没这文件,系统一样找不到程序的数据库文件放在哪了?还是会出现别名错误的信息。平时我们创建一个新别名,都会提示是否要把信息保存入IDAPI.CFG中,可见此文件是相当重要的,BDE驱动是从此文件中得知数据库的相关信息如路径等。伪同学你是高手,你觉得是不是的,请指教,如果是的,我非上网扒下这些高手的皮不可,专害菜鸟的家伙们。还有一篇文章说只要把BDE驱动文件复到程 序目录下就可以正常运行,真不知是怎么一回事,这些文章到处都有转载,如果
不真,害人不少。                     

 

回信:

早上来瞎忙一阵,刚看到邮件,不好意思您对我这么信任!我和麻程序员确实在一个公司,不过我的确不是程序员,呵呵,人如其名。 好了,废话不多说,其实我对BDE的认识也比较肤浅,但是BDE从我来看的确是一个比 较精密的数据库引擎,很多程序需要共享它,这就是安装和写在带有BDE程序的难点,想必你也听说过装了国产某程序,系统的其他程序就不能用BDE了,为什么呢?因为borland公司设计BDE引擎时已经考虑过 多个程序同时使用BDE的问题,所以BDE文件具有自己的文件完整性和一套完整的注册表键值设置,所有使用BDE的应用程序必须遵循这些规定才能正常使用BDE,在注册表中显示的路径是当前系统的BDE路径和其他设置信息,其中关键有几个值:HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Borland/Database Engine下的UseCount指明了当前系统使用BDE的应用程序数量,也就是说borland希望在安装BDE程序时,你要给该值+1,卸载时要给该值-1,当这个 值为零时,说明系统中已经不再有程序使用BDE,如果恰好是用installshield卸载时,系统会提示BDE文件已不再被任何程序使用,可以安全卸载。

     上面说的是正常的情况,那么看看我们的程序员都会做些什么呢?要么直接装BDE支持文件,自己通过什么手段网那里一指,能用拉倒,要么自己独创一套键值等,这还不可怕,可怕的是有些程序员(麻程的前任)竟然发现了我说的上述键值,但是因为不会验证BDE文件的完整性和添加别名设置,以及UseCount计数,居然在安装时强行将BDE文件复制到一个隐蔽的地方,然后将路径指到哪里,并且在程序运行是动态设置别名!靠!可想而知其他用BDE的程序会死成什么样?说到这里,想必你也该明白了,游戏是有规则的,遵守规则,错不了的。直接指路径肯定不行,所谓BDE完整性我估计是指SQL什么的支持吧。
      另外提醒你,IDAPI.CFG和IDAPI32.CFG文件是不能随便改写的,也是通过一些手段,否则别名是不能设置成功的。我早期做BDEruntime支持的时候用的installshield的BDE3.51模板,其机制相当严密,但还是会出现在98下修改别名报错,2000和ME都没问题,所以后来,我开始尝试用installshield 6.22(已经将BDE5.11的运行支持嵌入,)和wise 8.x,效果比较好。
      好了,说了这么多,也说不太清,毕竟我对Delphi编程和BDE很不了解,随信附上BDE4.51forinstallshield的白皮书(自己翻译了一点,很蠢),你看一下也许会有更深的了解。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img