CSDN博客

img chensheng913

B/S软件超越C/S软件的优势在哪里

发表于2004/9/27 11:56:00  1225人阅读

  近两年来,对于B/S、C/S两种结构的软件的优劣,国内基本已经达成共识,普遍认为B/S结构软件将全面取代C/S结构软件。但B/S结构的软件产品相对于C/S结构的软件产品,具体拥有哪些突出的优势,国内许多行业用户还没有清晰地了解。下面我们就对此做详细的分析。

一、何为C/S、B/S软件

    C/S结构软件(即客户机/服务器模式)分为客户机和服务器两层,客户机不是毫无运算能力的输入、输出设备,而是据有了一定的数据处理和数据存储能力,通过把应用软件的计算和数据合理地分配在客户机和服务器两端,可以有效地降低网络通信量和服务器运算量。由于服务器连接个数和数据通信量的限制,这种结构的软件适于在用户数目不多的局域网内使用。

    B/S结构软件(浏览器/服务器模式)是随着Internet技术的兴起,对C/S结构的一种改进。在这种结构下,软件应用的业务逻辑完全在应用服务器端实现,用户表现完全在Web服务器实现,客户端只需要浏览器即可进行业务处理,是一种全新的软件系统构造技术。这种结构更成为当今应用软件的首选体系结构。

二、C/S、B/S软件技术上的比较

    1.数据安全性比较

    由于C/S结构软件的数据分布特性,客户端所发生的火灾、盗抢、地震、病毒、黑客等都成了可怕的数据杀手。另外,对于集团级的异地软件应用,C/S结构的软件必须在各地安装多个服务器,并在多个服务器之间进行数据同步。如此一来,每个数据点上的数据安全都影响了整个应用的数据安全。所以,对于集团级的大型应用来讲,C/S结构软件的安全性是令人无法接受的。对于B/S结构的软件来讲,由于其数据集中存放于总部的数据库服务器,客户端不保存任何业务数据和数据库连接信息,也无需进行什么数据同步,所以这些安全问题也就自然不存在了。

    2.数据一致性比较

    在C/S结构软件的解决方案里,对于异地经营的大型集团都采用各地安装区域级服务器,然后再进行数据同步的模式。这些服务器每天必须同步完毕之后,总部才可得到最终的数据。由于局部网络故障造成个别数据库不能同步不说,即使同步上来,各服务器也不是一个时点上的数据,数据永远无法一致,不能用于决策。对于B/S结构的软件来讲,其数据是集中存放的,客户端发生的每一笔业务单据都直接进入到中央数据库,不存在数据一致性的问题。

    3.数据实时性比较

    在集团级应用里,C/S结构不可能随时随地看到当前业务的发生情况,看到的都是事后数据;而B/S结构则不同,它可以实时看到当前发生的所有业务,方便了快速决策,有效地避免了企业损失。

    4.数据溯源性比较

    由于B/S结构的数据是集中存放的,所以总公司可以直接追溯到各级分支机构(分公司、门店)的原始业务单据,也就是说看到的结果可溯源。大部分C/S结构的软件则不同,为了减少数据通信量,仅仅上传中间报表数据,在总部不可能查到各分支机构(分公司、门店)的原始单据。

    5.服务响应及时性比较

    企业的业务流程、业务模式不是一成不变的,随着企业不断发展,必然会不断调整。软件供应商提供的软件也不是完美无缺的,所以,对已经部署的软件产品进行维护、升级是正常的。C/S结构软件,由于其应用是分布的,需要对每一个使用节点进行程序安装,所以,即使非常小的程序缺陷都需要很长的重新部署时间,重新部署时,为了保证各程序版本的一致性,必须暂停一切业务进行更新(即“休克更新”),其服务响应时间基本不可忍受。而B/S结构的软件不同,其应用都集中于总部服务器上,各应用结点并没有任何程序,一个地方更新则全部应用程序更新,可以做到快速服务响应。

    6.网络应用限制比较

    C/S结构软件仅适用于局域网内部用户或宽带用户(1兆以上);而B/S结构软件可以适用于任何网络结构(包括28.8K拨号入网方式),特别适于宽带不能到达的地方。

三、C/S、B/S软件商业运用上的比较

    管理软件是为企业服务的,企业选用管理软件不仅要从技术上考虑,还要从商业运用方面来考虑,下文将从商业运用的角度对两种结构的软件进行比较。

    1.投入成本比较

    B/S结构软件单从软件成本上来看,一般只有初期一次性投入成本。对于集团来讲,有利于软件项目控制和避免IT黑洞,而C/S结构的软件则不同,随着应用范围的扩大,投资会连绵不绝。

    2.硬件投资保护比较

    在对已有硬件投资的保护方面,两种结构也是完全不同的。当应用范围扩大,系统负载上升时,C/S结构软件的一般解决方案是购买更高级的中央服务器,原服务器放弃不用,这是由于C/S软件的两层结构造成的,这类软件的服务器程序必须部署在一台计算机上;而B/S结构(如百鹿鸣i8软件)则不同,随着服务器负载的增加,可以平滑地增加服务器的个数,然后在各个服务器之间做负载均衡。有效地保护了原有硬件投资。

    3.企业快速扩张支持上的比较

    对于成长中的企业,快速扩张是它的显著特点。例如有些商业公司,每年都有新的配送中心成立,每月都有新的门店开张。应用软件的快速部署,是企业快速扩张的必要保障。对于C/S结构的软件来讲,由于必须同时安装服务器和客户端、建设机房、招聘专业管理人员等,所以无法适应企业快速扩张的特点。而B/S结构软件,只需一次安装,以后只需设立账号、培训即可。

    其次,随着软件应用的扩张,对系统维护人才的需求有可能成为企业快速扩张的制约瓶颈。如果企业开店上百家,对计算机专业人才的需求就将是企业面临的巨大挑战之一。

    抛开人力成本不说,一个企业要招到这么多的专业人才并且留住他们也是不可能的。所以,采用C/S结构软件必然会制约企业未来的发展。另外,大多数C/S结构的软件都是通过ODBC直接连到数据库的,安全性差不说,其用户数也是受限的。每个连到数据库的用户都会保持一个ODBC连接,都会一直占用中央服务器的资源,对中央服务器的要求非常高,使得用户扩充受到极大的限制。而B/S结构软件则不同,所有的用户都是通过一个JDBC连接缓冲池连接到数据库的,用户并不保持对数据库的连接,用户数基本上是无限的。

总结:

    从以上的分析可以看出,B/S结构的大型管理软件有着C/S结构软件无法比拟的优势。而从国外的发展趋势来看,也验证了这一点。目前,国外大型企业管理软件要么已经是B/S结构的,要么正在经历从C/S到B/S结构的转变。从国内诸多软件厂商积极投入开发B/S结构软件的趋势来看,B/S结构的大型管理软件势必在将来的几年内占据管理软件领域的主导地位。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img