编程语言

img chensheng913

Java多线程编程经验谈

发表于2004/10/30 23:12:00  6634人阅读

不管我是多么喜欢JAVA但是,从实际开发角度讲,Java的多线程确实没有C++好使。

表现在:
1.Java没有全局变量;
2.Java 的线程之间的通信比较差,C++提供了多种通信方式;
3.Java的数据同步是通过synchronized来实现,但是基本上等于交给了虚拟机来完成,而C++有很多种:临界区、互斥体等。
4. Java的多线程run方法没有返回值,因此如何能得到子线程的反馈信息,确实令人头疼。
5.Java的多线程是协作式,这样等于操作系统放弃了对线程的控制;

这里谈谈我在java多线程中的编写经验:

1.创建thread时,将主控类或者叫做调用类传入构造函数中,例如:Class A调用Class B,Class A作为Class B构造函数的参数。这样再创建一个子线程时,用同样的方式实现,这样主控类的实例变量就可以作为全局变量,当然要注意同步。

2. 类同步中wait(),notify()一定要考虑好逻辑,不然有可能造成阻塞。

3. 如果多个线程调用或者目前不是很清楚有多少个线程进行通信,最好的办法是自己实现一个listener,然后调用类调用Listener的一个实例方法进行通信。

工作原理:

1) Listener接口提供同步方法 例如SynData();
2) 同步线程提供添加和删除Listener的方法,同时在线程中对注册Listener的类进行轮流通知;
3) 使用给同步数据的线程类,继承Listener接口,实现其方法,将本线程即将结束的数据发送到同步线程中;

其实这个原理来自于Java Swing技术。

由于时间关系,今天就谈到这里,希望能抛砖引玉!!请大家多多指教!
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img