CSDN博客

img chensheng913

用C++Builder 建立数据库VCL使用经验

发表于2004/6/27 16:41:00  6124人阅读

随着数据库的广泛应用,数据库编程已经成为程序设计中发展迅猛的一支。C++ Builder在数据库开发方面具有的强大功能是无可比拟的,你甚至可以不写一行程序就生成漂亮的数据库程序。

  下面对C++Builder中的几个数据库VCL的使用技巧做一下介绍:

  一、DBGrid控件

  1.设置DBGrid的字段显示宽度属性

  为了在DBGrid中建立较小的列,你必须建立一个显示标题,它等于或小于字段值。例如,你希望建立一个只有三个字符宽的列,你的列标题显示必须只有三个字符或更少。

  2.改变DBGrid的显示字段及日期显示格式

  (1)双击DBGrid对应的Table1,进入字段编辑器。

  (2)点右键出现选单选“Add Fields…" ,出现添加字段对话框,选择要添加的字段(该字段将在运行时由DBGrid显示)然后点OK按钮。

  (3)假设添加了“日期”字段,点该字段,在属性表中的:DisplayLabel中填入你希望DBGrid显示的字段名。如果原来字段名是英文的,这里用中文名后DBGrid将显示中文名。在DisplayFormat中填入:yyyy-mm-dd,以后日期将按1999-05-28格式显示。

  二、Tquery控件

  Tquery 控件是数据库编程中非常重要的一个控件,它负责通过BDE与数据库建立联系,通过SQL语句方便的建立查询。Query必须建立相应的SQL才能生效。

  Tquery的参数设置如下:

  (1)在SQL属性中:Select * from 表名 where 字段名=:变量名

  跟在“ : "后面的是变量。这样写后,在参数属性中就可以修改该变量的数据类型等。

  (2)对变量的赋值:

   Query1-〉Active=false;

   Query1-〉Params-〉Items[0]-〉AsString=Edit1-〉Text;

   Query1-〉Active=true;//查找符合变量的记录

  (3)用DBGrid显示结果

  DBGrid的DataSource与DataSource1连接,而DataSource1的DataSet与Tquery1 连接。

  三、应用示例

  通过Query控件嵌入SQL语句建立的查询比Table更简单、更高效。

  用一个简单的代码来说明如何建立查询程序:

  例如,要建立一个检索表1中书名为book1的程序则在表单上放置DBGrid,DataSource,Query三个控件加入以下代码:

  DBGrid1-〉DataSource=DataSource1;

  DataSource1-〉DataSet=Tqery1;

  Query1-〉Close();

  Query1-〉SQL-〉Clear();

  Query1-〉SQL-〉Add(″Select * From 表 Where (书名=′book1′ ″);

  Query1-〉ExecSQL();

  Query-〉Active=true;

  你就可以在生成的表格中看到所有名称为book1的记录.
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img