CSDN博客

img chensheng913

PB中TreeView控件使用技巧

发表于2004/6/27 19:23:00  10183人阅读

分类: PB

PowerBuilder中的TreeView 控件为树状游览,类似于WINDOWS的资源管理器,其特点是信息项呈树状层次结构,能更清晰地表现主、细目关系 ,操作非常方便。在应用中可将其与DataWindow 配合使用, 一个提供信息的分类体系,一个提供具体信息,达到珠连碧合的奇妙效果。它特别适用于多级信息的分类检索, 是多级菜单所无法比似的,它的表现形式深受程序设计人员和广大用户的喜爱,在许多应用软件中都能看到她的英姿。

  在PowerBuilder下,TreeView 控件的应用较其它控件要复杂得多,刚接触它时往往有些不知所措。但如果将它的机理搞清楚,掌握它也不是很难的事。下面我结合长白公司图书分类检索的实例,把TreeView 控 件的使用方法和大家探讨一下。

  一、应用TreeView 控件的一般步骤

  1、 建立一个应用,并设好与数据库的接口,这是操作数据库的前提。

  2、 在应用中建一应用窗口W_1,在其上加入二个名为dw_3和dw_4的datawindow控制对象和一个名为TV_1的TreeView对象。

  3、 修改DW_3属性

  General:把Datawindow object name填写一个已存在的名为DW_date的datawindow(注意:它与datawindow控制对象是不同的),用于生成树视图项,将其Visible项设为不可见。

  4、 修改DW_4属性

  General:把Datawindow object name填写一个已存在的名为DW_TS的datawindow对象,用于显示查询出的具体内容。

  5、 编辑TV_1的属性

  TreeView的树视图项不能直接编辑,必须在Script中编写程序。

  Picture:在Picture Name中加入四个不同的图标,用于代表树视图中的两个层次(一、二级)、两种状态(未选、选中)。

  General:可根据具体应用设定是否选中,其中:

  Delete Items:运行中是否允许删除表项。

  Disable PragDrog: 运行中是否允许拖放表项。

  Edit Labels: 运行中是否允许单击表项来改变表项的标题。

  Show Buttons:是否在表项放显示+-按钮,有示相对的扩展和收缩。

  Hide Selection:当该控件失去焦点时,选中项是否以高亮度显示。

  Show Line:表项间是否加一竖线。

  Lines At Root:所有根层表项是否用竖线连接。

  Indentation:子表项相对于父表项的向右缩进度。

  6、 编写TV_1的Script

  这里是TreeView控件的关键,也是难点。

  二、TreeView 控件的信息构成及创建

  树视图项TreeViewItem是TreeView 控件的基本信息单位,树视图项的生成一般有二种方法,一种是先生成根层视图项,再在应用中动态生成下级视图项,另一种是把全部树视图项一次和成。两种方法各有优点,请根据具体情况选用,本例中采用后一种方法。

  1、 树视图项TreeViewItem的主要属性

  Label:String 型,树视图项的显示信息。

  Data:Any型,树视图项的内部值。

  Level:Integer型,树视图项在树视图中级别。

  Children:Boolean 型,它决定该项是否有下一层(如图中书名)。

  PictureIndex:Integer 型,该项非选中时所用的图标在图标队列中的编号。

  SelectedPictureIndex:Integer型,该项选中时所用的图标在图标队列中的编号。

  2、 生成TreeViewItem项用到的函数

  InsertItemFirst():将加入项作为第一项

  InsertItemLast():将加入项作为最后一项

  InsertItem():将加入项插入到指定项的后面

  InsertItemSort():按顺序放置。

  3、 TreeView的常用事件

  Constructor: 该事件在控件创建时触发,可在这里构造TreeViewItem。

  Click:单击TreeViewItem项时,执行查询程序。

  Double Click: 双击TreeViewItem项时,执行查询程序。

  ItemPopulate 事件: 该事件在某TreeViewItem项首次展开时触发, 触发的同时系统会将 该TreeViewItem项的句柄通过参数handle 传递过来。它主要用来生成对应项的下层信息项。主要用于第一种方法。

  三、 事件代码

  1、树视图控件TV_1的constructor事件代码 wanqi 1999.6.28

integer li_rowcount,li_row
string li_current_dn,li_last_dn,li_current_ei,li_last_ei
//声明二个树视图的实例变量
treeviewitem itvi_level_one,itvi_level_two
//long ii_h_l_one
//long ii_h_l_two
dw_3.settransobject(sqlca)//dw_3
为隐含的数据窗口,存有生成树的数据
li_rowcount=dw_3.retrieve()//行数
dw_3.setsort("lb,pm")
dw_3.sort()
//生成树视图的各级树视图项
for li_row=1 to li_rowcount
li_current_dn=dw_3.object.lb[li_row]
//DW_3对象中"LB类别"
li_current_ei=dw_3.object.pm[li_row]
//DW_3对象中"PM品名"
if isnull (li_current_ei) then
li_current_ei=""
end if

if li_current_dn< >li_last_dn then
//IF LB不与一级视图项重复
//设置一级树视图项
itvi_level_one.label=dw_3.object.LB[li_row]
//视图项的显示信息
itvi_level_one.level=1 //级别
itvi_level_one.data=li_current_dn
//视图项的内部信息
itvi_level_one.pictureindex=1
//没选中时所用的图标序号
itvi_level_one.selectedpictureindex=3
//选中时使用的图标序号
itvi_level_one.children=(li_current_ei< >' ')
//树视图是否有下一级
ii_h_l_one=this.insertitemlast(0,itvi_level_one)
//将项加入到一级树的最后一项
end if
//设置二级树视图项
if li_current_dn< >li_last_ei then
if li_current_ei<>' ' then
itvi_level_two.label=dw_3.object.pm[li_row]
itvi_level_two.level=2
itvi_level_two.data=li_current_dn
itvi_level_two.pictureindex=2
itvi_level_two.selectedpictureindex=4
itvi_level_two.data=li_current_ei
itvi_level_two.children=false
ii_h_l_two=this.insertitemlast
(ii_h_l_one,itvi_level_two)
//将项加入到二级树的最后一项
end if
end if
li_last_dn=li_current_dn//设比较项
li_last_ei=li_current_ei
next

  2、tv_1控件的clicked事件代码

string s1
treeviewitem ii
this.getitem(handle,ii)
s1=string(ii.label)

choose case ii.level
case 1
//过滤类别
dw_4.setfilter("lb='"+s1+"'")
dw_4.filter()
case 2
dw_4.setfilter("pm='"+s1+"'")
dw_4.filter()
//过滤书名
end choose

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img