CSDN博客

img chensheng913

曾经无限风光,再看IT业10大过山车人物

发表于2004/7/16 15:57:00  6542人阅读

5年的时间,已经足够职业生涯的几个起落。

过山车,是一种在剧烈地忽上忽下中给人以强烈刺激的运动游戏,只有胆子足够大且身体健康的人士才敢尝试。IT产业与此种游戏颇有许多类似之处,用郭士纳的话来说:“IT产业是一个真正独特的行业”,“IT行业的竞争战是真正凶残的竞争,其目的总是要置竞争对手于绝境或死地”。考虑到郭士纳曾经在咨询业、传统服务业、传统制造业和IT产业都有过长期服务的经历,就能真正理解他说的信息技术产业的独特之处:残酷的竞争。其刺激程度比过山车有过之而无不及。

IT产业过山车般的发展历程,是由这个产业中过山车般的人物创造的,在灿若繁星的IT群英谱中,这些人物的经历可歌、可叹,但绝不可泣。在IT产业的历史长河中,这些人物都掀起过自己独特的波澜,他们中的一些现在或许黯淡了,但谁能保证他们不会再次灿烂起来?就像过山车一样,急速的下坠或许只是在为下一次更高更猛烈的冲刺做准备。

王志东:屡“败”屡战的英雄

从北京郊区的一个乳品厂到中文之星,再从新浪网到点击科技,王志东的职业经历真正实践了曾国藩笔下“屡战屡败、屡败屡战”的精神。这里的“败”并不是简单意义上的“失败”,而是更多地涉及到王志东本人在个人与集体、资本与企业、传统观念与现代企业制度冲突中的退却。或许最典型的就是王志东从新浪的离开,回头来看,离开了王志东的新浪天也没有塌下来,它还在正常地运转,即使不能说新浪现在已经是一个成功的企业,至少目前也没有崩溃的危险。

这可能是王志东的一己之“败”,但却是整个中国IT产业建立现代企业制度的一次长足进展,王志东的“以身试法”,为中国职业经理人学习、利用现代企业制度树立了一个典范,这是王志东带给中国IT业诸多贡献中最重要的一个。

吴士宏:美丽的IT女名人

离开微软时“一杯干尽万丈豪情”的慷慨,转眼就成了从TCL悄然隐退时“败军之将不再言战”的寂然,吴士宏的大起大落,让人们看到了IT版的“在中国做女人难,做女名人更难”。但驱散弥漫在吴士宏周围的一切猜测、不实之词,吴士宏达到了那些嘲笑她的人永远不可能达到的高度。作为一个女人,她在事业上的成功,足以让许多出身名校的男人脸红。

一直怀疑吴士宏的名字来自《论语》“士不可以不弘毅,任重而道远”一句,不管是不是这样,她在中国IT业界的表现都足以称得上“弘毅”之士了。

上一世纪70年代,已经成为保守党主席的撒切尔夫人正处在向把英国带入绝境的混合经济发起猛烈攻击的前夜,一个晚上,她赴伦敦经济研究所私下会见哈耶克。她走了之后,所有人都聚集在这位那时还是一位边缘学者的老经济学家身边,询问他的感受。考虑了很长时间之后,他的全部答案是:“她真美。”

把吴士宏比作撒切尔夫人当然是搞笑的,但对这位确实“逆风飞”过的女性,我们可以引用这句话,是的,“她真美”。

王峻涛:“老榕”独木难支

在4年多时间里,连续参与创办4个互联网企业:8848、MY8848、西单电子商务、珠峰伟业。很有些“一个.com倒下去,无数个.com站起来”的气势,这就是王峻涛。需要说明的是,按王峻涛自己的说法是:“很不容易,这4个公司都还在运转着”。

遗憾的是,“青山遮不住,毕竟东流去”,无论国际国内,.com公司疾速消亡的局面难以逆转,老榕这棵独木再大,恐怕也是难以撑起来的。纵然如此,王峻涛对电子商务一往情深的态度却依然不变,这种“虽千万人,吾往矣”的态度,不由不让人佩服。

互联网火的时候,王峻涛出过一本书,名字叫《多情应笑我》。今天,王峻涛对电子商务“虽九死而无一悔”的态度,证明了王峻涛确实是性情中人,是条汉子。

李泽楷:该出手时就出手

中国有句老话,“老子英雄儿好汉”,此话用在李泽楷身上大致不差。关于李泽楷的文章传说真是太多了,但大部分没有触及到李泽楷何以“好汉”的本质原因。说到底,李泽楷在一个产业将要进入到颠覆阶段的时候进入,迅速获取财富后,又在产业将要进入下降轨道的时候离开。这才是李泽楷横行IT产业的真正本领,要比任何一个大学的学历有用多了。

值得注意的是,和其父李嘉诚一样,李泽楷也是什么行业赚钱就进入什么行业,从这个意义上说,作为朝阳产业的IT界,一定会再次浮现出李泽楷极具特色的“板寸”。

张永青:为何叫好不叫座

说起张永青可能没有多少人知道,但说起“e国一小时”,不知道的人就少了。虽然没有成功,但“e国一小时”却是网络泡沫时期最引起轰动、给人印象最深刻的创意,还有后来“收购eTOY”的设想,就都是出自这位曾经风云一时的e国掌门人张永青手里。

当然,你可以说这些创意都只是梦想、狂想甚至瞎想,但看看那些伟大的科学发明和存在上百年的公司,它们最初的时候不也只是一个梦想吗?张永青的暂时失败,不败于张狂的梦想,而在于时势弄人。况且,在创立商业帝国的过程中,失败真是太平常的事了。

孙正义:活着的“偏执狂”

是互联网泡沫让人们认识了孙正义,这个曾经的日本最热门企业家、亚洲首富,一个韩裔日本人。提起孙正义,很多人想到的可能是他对互联网在未来发展决绝般的信心。但正所谓“成也萧何,败也萧何”,是对互联网的信心让他登上了亚洲首富的宝座,也是互联网让软库陷入今天这样低迷的境地。

值得指出的是,仅仅把孙正义视作一个互联网投资家是不全面的,事实上,在投资互联网之前,他在IT及IT媒体领域的投资就已经让软库蜚声国际投资界了。互联网的低迷能够让软库低迷,但伤不了它的元气,孙正义总有一天是会回来的。

俞新昌:“博学”之士

在中国的南部城市厦门市海沧投资区,座落着迄今为止国内化纤行业中最大的外商独资企业翔鹭涤纶纺纤(厦门)有限公司。公司占地60万平方米,总投资3.15亿美元。这个公司的总裁,就是俞新昌。从1987年开始担任中国惠普公司的总裁兼总经理,到北方电讯(中国)有限公司的董事长兼执行总裁,再到康柏电脑公司大中国区总裁,俞新昌经历了中国IT产业过山车般的发展历程,也见证了中国IT产业从小到大的成长历程。在IT产业发生自己不可掌握的变化时,还可以在其他产业找到自己的位置,这是真正的过山车人物,是真正的职业英雄。

李汉生:需要再次被证明

从中国惠普有限公司副总裁的位置上跳到方正,确实让人大跌眼镜,两年后的黯然离开更让人无言。关于李汉生在方正表现的评论很多,但有一点可以肯定的是,在惠普的成功并不意味着李汉生就能做一个好的CEO,如何让国际大企业的管理经验平衡地移植到中国企业中来,对企业和管理者都还是一个没有彻底解决的问题。

但是抛开这一切来说,在惠普做到副总裁的职位也确是一件了不起的事情,应当有相当的经验可以应用在其他企业上。学习体会之后的李汉生会重新来过,且看他下一次的表现。

吴征、杨澜:夫唱妇随

这是一对走到哪里都引人注目的商场“夫妻兵”,当然,更加引人注目的还是他们不俗的商场斩获及斩获的速度。从天地数码到卫星电视,从签约历史频道到新浪、阳光四通,直到同京文合作进行渠道建设,吴征的展挪腾移让人明白了什么叫做概念、什么叫做包装。同样,从凤凰到阳光、从专职主持到全面操刀,杨澜在频频曝光中把夫唱妇随演绎到了极致。谁说网络全是泡沫,吴征、杨澜的精彩表演,给人们展示了泡沫是如何变成金子的,这才是高手、真正的高手。

现在回头来看那些分析阳光新浪合作的高深莫测的文章,真是让人哑然失笑。

评论家:挖到金子的人

有一个讲过无数次的故事,这里还得再说一次。故事是说有许多人到美国西部淘金,但最后发了财的不是挖金子的人,而是那些为挖金子的人提供饮水、工具的人。在IT产业的淘金热中,谁是提供饮水、工具的人呢?是那些伴随着IT产业的发展而膨胀起来的所谓IT评论家们。无论产业形势是好是坏,这些评论家们都永远正确,永远对产业未来的发展充满深刻而正确的洞察力。那么多IT企业倒闭了,那么多IT明星消失了,只有这些只动嘴的IT评论家们与世长存。所以,我们最后一个名额授予那些一直伴随着IT产业起伏而起伏的IT评论家们。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img