CSDN博客

img chenyu001

C++学习手记(三)——构造与析构

发表于2003/12/26 11:27:00  1397人阅读

                                   C++学习手记(三)——构造与析构
 
                                                      陈根发
 
 
        今天有点郁闷,喝了点酒,现在头已经不晕了,写点文字,充实自己。
 还是来先来回忆一下昨天内容吧。一个例子就足够回忆昨天的内容。
 Class  x{
 Int a;
 Public :
 X(int sa)                         //注意,这里的函数名和类名是不是一致
 {a=sa;}
 int getx()
 {return a;}
 }; 
     
class y:public x{                                //类y公有派生类x
 int c;
 public :
 showy(int y)
 {y=c;} 
};
       在例子中,类y公有派生类x,基类x成员的可可访问性在派生类y中维持不变。 但是大家不知道有有注意到我一个标有注释的地方,它的函数名和类名是不是一样的。呵呵~~,这就是一个构造函数。
      为什么要使用构造有呢?大家知道,在计算机中,不同的数据类型分配的存储空间是不一样的,类是一种用户自定义的类型,它的结构或是复杂,或是简单,所以当声明一个类时,编译程序都要为类分配存储空间,并对类进行必要的初始化工作。读者现在可能要问,这些工作到底由什么来完成呢?这个就是我们要讲的主角——构造。
       构造函数隶属于具体的某一个类,可以由用户提供,也可以系统自动生成,与之向对应的析构函数,当撤消某个类时,由析构函数收回存储空间。
    构造函数有些特殊的性质,概括起来如下:
         一. 构造函数名和类名必须相同。
          二. 构造函数可以有任意类型的参数,但是不能有返回类型,如果有下面的语 句是非法的:
         Class  x{
 Int a;
 Public :
 X(int sa)                //构造函数       
{a=sa;
 return a;}               //非法,构造函数不能有返回值
 int getx()
 {return a;}
 }
       三. 定义对象时,构造函数自动被编译系统调用。它是不能被显式地调用的,定义对象的时候同时调用。一般格式为:
      类名  对象名(参数表);    //类名与构造函数名是一致的
     那么析构函数又是一个什么样的函数呢?它是构造函数的反操作函数,同样,它也有一些自己的特点:
 一. 析构函数名也构造函数名相同,但是前面必须加 (~)声明。
 二. 析构函数不能有参数,不能有返回值,不能重载,他在类中有唯一性。
 三. 当撤消对象时,系统自动调用析构函数。例:
            class string_data{
            char * str;
              public :
            string_data(char *s)
          {
              str= new char[strlen(s)+1];        //用new为字符串分配存储空间
           strcopy(str,s);
            }
            ~ string_data()               //符合析构函数的特点
             {delete str;}                 //用delete释放已经分配的存储空间
                void get_info(char *);
                void sent_info(char *);
             };  
  
       总而言之,构造函数是用于为对象分配存储空间,并且对对象进行初始化的类内部函数。析构函数是当对象撤消时,用于释放存储空间的类内部函数。

 
—————————————————————————————————————
 为做一个百分百的程序员而奋斗!
     个人说明:农民的儿子,或者说就是农民!二○岁以前过着平庸的生活,二○岁以后也不想传奇。
           穷是二十年的主打歌,劣质的大衣,带洞的牛仔,不是卖酷,而是现实所逼。一年吃的饭<=365*2。1.5元一餐占80%。2.5元一餐占19.9%,大餐偶尔(6元以上),都是同学聚会,或是生活补贴发放之时!
           郁闷时抽烟,袋烟!(城里人没有见过),3.5元一斤,烟起之时,举室皆惊,顾及旁人兄弟,不敢常抽。
           偶尔喝酒,不求醉否,只求尽兴!每喝,兄弟代付酒钱!
 爱好写,或是代码,或是心情文字,或是打油诗,即兴则书,从不收藏(代码例外)。
           自小在将军县长大,耳染目睹,有所感染。兄弟有难,总是一马当先,加上乡下孩子吃苦耐劳,所以很少会输。
 自认颇具毅力,50元第一次出远门,为了我的大学;200元逛厦门,为了生计;徒步20公里,为了省2元公交。
           娱乐的主要活动是上网,不喜欢玩游戏,不喜欢耍MM,经常发帖。网友甚少,有则知心。
           喜欢三句话,都是网友所赐:
                     1. 上天不会辜负任何人,你付出多少,就会得到多少!(自我安慰)
                                       ——herry(MS MVP)
                      2. 事业第一,爱情第二(自我勉励)
                                        ——阿当
                     3. 只要过程正确,结局一定会好(自我警告)
                                           ——陈忠
                                                QQ:78607770
                                               email:01order@21cn.com
 
                                                       2003-12-24  平安夜
 


0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img