CSDN博客

img chenyusiyuan

读博申请的新变化:香港理工-->上海交大or哈工大

发表于2008/10/3 13:09:00  5020人阅读

分类: 生活杂烩

 

前两天发信联系香港理工的导师Professor Zhang,主要是申请信和相关材料。今天那边一位老师打来电话和我联系了。事情有了新的变化!Professor Zhang对我目前的研究经历和成果挺满意,尤其是我现在读硕所做的气味识别正好和他的新研究领域--人体呼吸气体检测与疾病诊断--相符,并且我侧重的是算法、信号处理,那边一位在读博士师姐侧重传感器系统研制,两方面在一块刚好软硬件结合,所以总的来说Professor Zhang是欢迎我申请报考的。

但问题是,香港理工每年的博士申请名额有限,并且这个名额是学校分配、而不是导师自行决定的。很多内地考生经常要提前一两年申请,排队等待获取名额。如果我希望明年毕业后就继续攻读博士学位的话,不一定能拿到香港理工的名额。所以今天和我联系的那位老师建议我换个方式来报读Professor Zhang的博士。Professor Zhang在国内的清华、哈工大、上海交大都兼任博导,每年都从这些学校招收一定数量的博士生。报考哈工大或上海交大的话,成功的几率就比较大。而且录取后,每年都会有3个月左右的时间去香港的实验室工作,平时则在哈工大设于深圳的研究院或上海交大的实验室做研究。相对而言,待遇肯定会比直接进香港理工要低,但每个月应该也会有3000以上的补贴。

总的来说,很高兴自己这两年的努力再次获得了肯定,有望在权威学者的指导下深造,也鞭策自己在余下一年的硕士研究中要倍加踏实勤奋地开展毕业论文课题研究。能否进入理想学府仍存在较大变数,结果可能与预期有一定差距……但是环境只是一个影响性因素,而非决定性因素,关键还是在于人:导师的指导、我自身的努力!

不多想了,北航的博士考试11月1日就进行,目前先以复习考试为主,同时上网了解哈工大、上海交大的招生信息,并保持与香港理工导师的联系。总之,积极争取、踏实前行 o(∩_∩)o

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img