CSDN博客

img cherami

Servlet简介

发表于2001/9/17 13:01:00  2500人阅读

分类: 读书心得

 

servlet简介

servlet容器:

负责处理客户请求、把请求传送给servlet并把结果返回给客户。不同程序的容器实际实现可能有所变化,但容器与servlet之间的接口是由servletAPI定义好的,这个接口定义了servlet容器在servlet上要调用的方法及传递给servlet的对象类。

servlet的生命周期:

l         servlet容器创建servlet的一个实例

l         容器调用该实例的init()方法

l         如果容器对该servlet有请求,则调用此实例的service()方法

l         容器在销毁本实例前调用它的destroy()方法

l         销毁并标记该实例以供作为垃圾收集

一旦请求了一个servlet,就没有办法阻止容器执行一个完整的生命周期。

容器在servlet首次被调用时创建它的一个实例,并保持该实例在内存中,让它对所有的请求进行处理。容器可以决定在任何时候把这个实例从内存中移走。在典型的模型中,容器为每个servlet创建一个单独的实例,容器并不会每接到一个请求就创建一个新线程,而是使用一个线程池来动态的将线程分配给到来的请求,但是这从servlet的观点来看,效果和为每个请求创建一个新线程的效果相同。

servlet API

servlet接口

public interface Servlet

它的生命周期由javax.servlet.servlet接口定义。当你在写servlet的时候必须直接或间接的实现这个接口。一般趋向于间接实现:通过从javax.servlet.GenericServletjavax.servlet.http.HttpServlet派生。在实现servlet接口时必须实现它的五个方法:

init():

public void init(ServletConfig config) throws ServletException

一旦对servlet实例化后,容器就调用此方法。容器把一个ServletConfig对象传统给此方法,这样servlet的实例就可以把与容器相关的配置数据保存起来供以后使用。如果此方法没有正常结束就会抛出一个ServletException。一旦抛出该异常,servlet就不再执行,而随后对它的调用会导致容器对它重新载入并再次运行此方法。接口规定对任何servlet实例,此方法只能被调用一次,在任何请求传递给servlet之前,此方法可以在不抛出异常的情况下运行完毕。

service():

public void service(ServletRequest req,ServletResponse res) throws ServletException,IOException

只有成功初始化后此方法才能被调用处理用户请求。前一个参数提供访问初始请求数据的方法和字段,后一个提供servlet构造响应的方法。

destroy():

public void destroy()

容器可以在任何时候终止servlet服务。容器调用此方法前必须给service()线程足够时间来结束执行,因此接口规定当service()正在执行时destroy()不被执行。

getServletConfig():

public ServletConfig getServletConfig()

servlet初始化时,容器传递进来一个ServletConfig对象并保存在servlet实例中,该对象允许访问两项内容:初始化参数和ServletContext对象,前者通常由容器在文件中指定,允许在运行时向sevrlet传递有关调度信息,后者为servlet提供有关容器的信息。此方法可以让servlet在任何时候获得该对象及配置信息。

getServletInfo():

public String getServletInfo()

此方法返回一个String对象,该对象包含servlet的信息,例如开发者、创建日期、描述信息等。该方法也可用于容器。

GenericServlet

Public abstract class GenericServlet implants Servlet,ServletConfig,Serializable

此类提供了servlet接口的基本实现部分,其service()方法被申明为abstract,因此需要被派生。init(ServletConfig conf)方法把servletConfig对象存储在一个private transient(私有临时)实例变量里,getServletConfig()方法返回指向本对象的指针,如果你重载此方法,将不能使用getServletConfig来获得ServletConfig对象,如果确实想重载,记住要包含对super.config的调用。2.1版的API提供一个重载的没有参数的init()方法。现在在init(ServletConfig)方法结束时有一个对init()的调用,尽管目前它是空的。2.1API里面,此类实现了ServletConfig接口,这使得开发者不用获得ServletConfig对象情况下直接调用ServletConfig的方法,这些方法是:getInitParameter(),getInitParameterNames(),getServletContext。此类还包含两个写日志的方法,它们实际上调用的是ServletContext上的对应方法。log(String msg)方法将servlet的名称和msg参数写到容器的日志中,log(String msg,Throwable cause)除了包含servlet外还包含一个异常。

HttpServlet

该类扩展了GenericServlet类并对servlet接口提供了与HTTP更相关的实现。

service():

protected void service(HttpServletRequest req,HttpServletResponse res) throws ServletException,IOException

public void service(HttpServletRequest req,HttpServletResponse res)throws ServletException,IOException

该方法作为HTTP请求的分发器,这个方法在任何时候都不能被重载。当请求到来时,service()方法决定请求的类型(GET,POST,HEAD,OPTIONS,DELETE,PUT,TRACE),并把请求分发给相应的处理方法(doGet(),doPost(),doHead(),doOptions(),doDelete(),doPut(),doTrace())每个do方法具有和第一个service()相同的形式。为了响应特定类型的HTTP请求,我们必须重载相应的do方法。如果servlet收到一个HTTP请求而你没有重载相应的do方法,它就返回一个说明此方法对本资源不可用的标准HTTP错误。

getLatModified():

protected long getLastModified(HttpServletRequest req)

该方法返回以毫秒为单位的的自GMT时间197011000秒依赖的最近一次修改servlet的时间,缺省是返回一个负数表示时间未知。当处理GET请求时,调用此方法可以知道servlet的最近修改时间,服务器就可决定是否把结果从缓存中去掉。

HttpServletRequest接口

public interface HttpServletRequest extends ServletRequest

所有实现此接口的对象(例如从servlet容器传递的HTTP请求对象)都能让servlet通过自己的方法访问所有请求的数据。下面是一些用来获取表单数据的基本方法。

getParameter()

public String getParameter(String key)

此方法试图将根据查询串中的关键字定位对应的参数并返回其值。如果有多个值则返回列表中的第一个值。

getParameterValues():

public String[] getParameterValues(String key)

如果一个参数可以返回多个值,比如复选框集合,则可以用此方法获得对应参数的所有值。

GetParameterNames():

Public Enumeration getParameterNames()

此方法返回一个Enumeration对象,包含对应请求的所有参数名字列表。

HttpServletResponse接口

public interface HttpServletResponse extends servletResponse

servlet容器提供一个实现该接口的对象并通过service()方法将它传递给servlet。通过此对象及其方法,servlet可以修改响应头并返回结果。

setContentType():

public void setContentType(String type)

在给调用者发回响应前,必须用此方法来设置HTTP响应的MIME类型。可以是任何有效的MIME类型,当给浏览器返回HTML是就是”text/html”类型。

getWriter():

public PrintWriter getWriter()throws IOException

此方法将返回PrintWriter对象,把servlet的结果作为文本返回给调用者。PrintWriter对象自动把Java内部的UniCode编码字符转换成正确的编码以使客户端能够阅读。

getOutputStream():

public ServletOutputStream getOutputStream() throws IOException

此方法返回ServletOutputStream对象,它是java.io.OutputStream的一个子类。此对象向客户发送二进制数据。

setHeader():

public void setHeader(String name,String value)

此方法用来设置送回给客户的HTTP响应头。有一些快捷的方法用来改变某些常用的响应头,但有时也需要直接调用此方法。

编译条件

需要从http://java.sun.com/products/servlet/ 获得一份JSDK的拷贝,并把servlet.jar移动到JDK安装目录下的/jre/lib/ext目录下。如果是JDK1.1,则移动到/lib下,并在CLASSPATH中加入servlet.jar的绝对路径。

运行条件

需要Apache Jserv,Jrun Servlet Exec,Java Web Server,Weblogic,WebSphere,Tomcat,Resinservlet服务器端程序。

简单范例

import java.io.*;

import javax.servlet.*;

import javax.servlet.http.*;

 

public class HelloWorld extends HttpServlet {

 

    public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)

    throws IOException, ServletException

    {

        response.setContentType("text/html");

        PrintWriter out = response.getWriter();

        out.println("<html>");

        out.println("<body>");

        out.println("<head>");

        out.println("<title>Hello World!</title>");

        out.println("</head>");

        out.println("<body>");

        out.println("<h1>Hello World!</h1>");

        out.println("</body>");

        out.println("</html>");

    }

}

servlet的性能和效率

一个servlet仅被初始化一次而执行多次,因此极小的低效性也会随着时间的增加而产生很很大的影响。在代码中需要考虑String对象的使用,如果产生HTML响应需要用到很多字符串时,不应该为每一个字符串生成一个String对象,因为这会产生大量的StringStringBuffer对象,造成大量的对象构造消耗和垃圾收集负担,解决的办法是一行一行的把所有需要写入的直接写入PrintWriter中,或者创建一个StringBuffer对象,并使用append()方法将文本加入。

及时回送

有时,程序需要花费很长时间执行,在这种情况下应该回送给客户端一些信息,而不是长时间显示白屏,这可以在执行到一定程度就回送一些东西,可以使用PrintWriterflush()方法强制将现有的内容回送给浏览器。

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

  • servlet介绍
    liusong0605 2012-06-03 21:46 1133
  • Servlet
    Liulinr 2017-10-09 15:54 48
  • servlet简介
    strutsfallowdeer 2008-01-26 20:19 10
  • servlet渐渐简介
    Jet_sky 2008-09-04 19:28 8
  • JAVA Servlet API简介及接口与类的用法
    u010229420 2016-06-24 17:31 409
  • Servlet简介1.pdf
    white0109 2011-06-24 19:15 0
  • java语言体系的技术简介之JSP、Servlet、JDBC、JavaBean(Application)
    u011018979 2014-03-20 11:59 3591
  • servlet简介
    q772919298 2013-09-26 00:32 0
img
取 消
img