CSDN博客

img cherami

错误修订:SCJP认证套题解析之二第40题

发表于2002/3/17 13:43:00  1325人阅读

分类: 工作之余

40:
String s= "hello";
String t = "hello";
char c[] = {'h','e','l','l','o'} ;
Which return true?
A. s.equals(t);
B. t.equals(c);
C. s==t;
D. t.equals(new String("hello"));
E. t==c.
(acd)
题目:哪些返回true。
这个在前面第10题的equals()方法和==操作符的讨论中论述过。==操作符比较的是操作符两端的操作数是否是同一个对象,而String的equals()方法比较的是两个String对象的内容是否一样,其参数是一个String对象时才有可能返回true,其它对象都返回假。需要指出的是由于s和t并非使用new创建的,他们指向内存池中的同一个字符串常量,因此其地址实际上是相同的(这个可以从反编译一个简单的测试程序的结果得到,限于篇幅不列出测试代码和反编译的分析),因此答案c也是正确的。
(文章原来漏选答案C,现在增加并修改分析),以下是测试代码和反编译分析:
public class  Tests
{
	public static void main(String[] args) 
	{
		String s= "hello";
		String t = "hello";
		if (s.equals(t)) {
			System.out.println("Hello World!");
		}
	}
}
反编译的关键摘录:
Method void main(java.lang.String[])
   0 ldc #2 <String "hello">
   2 astore_1
   3 ldc #2 <String "hello">
   5 astore_2
   6 aload_1
从标记为0和3的两条可以看出s和t指向的内存地址相同,程序运行结果也证明此结论。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img