CSDN博客

img chho

Jakarta Commons Logging学习笔记

发表于2004/10/25 16:47:00  873人阅读

1、Commons-Loggin简介
  Jakarta Commons Logging (JCL)提供的是一个日志(Log)接口(interface),同时兼顾轻量级和不依赖于具体的日志实现工具。 它提供给中间件/日志工具开发者一个简单的日志操作抽象,允许程序开发人员使用不同的具体日志实现工具。用户被假定已熟悉某种日志实现工具的更高级别的细节。JCL提供的接口,对其它一些日志工具,包括Log4J, Avalon LogKit, and JDK 1.4等,进行了简单的包装,此接口更接近于Log4J和LogKit的实现.


2、快速入门
  JCL有两个基本的抽象类:Log(基本记录器)和LogFactory(负责创建Log实例)。当commons-logging.jar被加入到CLASSPATH之后,它会心可能合理地猜测你喜欢的日志工具,然后进行自我设置,用户根本不需要做任何设置。默认的LogFactory是按照下列的步骤去发现并决定那个日志工具将被使用的(按照顺序,寻找过程会在找到第一个工具时中止):


  1. 寻找当前factory中名叫org.apache.commons.logging.Log配置属性的值

  2. 寻找系统中属性中名叫org.apache.commons.logging.Log的值

  3. 如果应用程序的classpath中有log4j,则使用相关的包装(wrapper)类(Log4JLogger)

  4. 如果应用程序运行在jdk1.4的系统中,使用相关的包装类(Jdk14Logger)

  5. 使用简易日志包装类(SimpleLog)


3、开发使用logging

//在程序文件头部import相关的类
import org.apache.commons.logging.Log;
import org.apache.commons.logging.LogFactory;
......
//在类中获取一个实例
public class MYCLASS
{
private static Log log = LogFactory.getLog(MyCLASS.class);
...
 }
日志信息被送往记录器,如上例中的log。这个发送过程,是通过调用Log接口中定义的方法完成的,不同方法跟不同的级别联系在一起,日志信息通过哪个级别的方法发送,就标明了日志信息的级别。org.apache.commons.logging.Log接口中定义的方法,按严重性由高到低的顺序有:


  1. log.fatal(Object message);

  2. log.fatal(Object message, Throwable t);

  3. log.error(Object message);

  4. log.error(Object message, Throwable t);

  5. log.warn(Object message);

  6. log.warn(Object message, Throwable t);

  7. log.info(Object message);

  8. log.info(Object message, Throwable t);

  9. log.debug(Object message);

  10. log.debug(Object message, Throwable t);

  11. log.trace(Object message);

  12. log.trace(Object message, Throwable t);
除此以外,还提供下列方法以便代码保护.


  1. log.isFatalEnabled();

  2. log.isErrorEnabled();

  3. log.isWarnEnabled();

  4. log.isInfoEnabled();

  5. log.isDebugEnabled();

  6. log.isTraceEnabled();

  信息级别
  确保日志信息在内容上和反应问题的严重程度上的恰当,是非常重要的。


  1. fatal非常严重的错误,导致系统中止。期望这类信息能立即显示在状态控制台上。

  2. error其它运行期错误或不是预期的条件。期望这类信息能立即显示在状态控制台上。

  3. warn使用了不赞成使用的API、非常拙劣使用API, '几乎就是'错误, 其它运行时不合需要和不合预期的状态但还没必要称为 "错误"。期望这类信息能立即显示在状态控制台上。

  4. info运行时产生的有意义的事件。期望这类信息能立即显示在状态控制台上。

  5. debug系统流程中的细节信息。期望这类信息仅被写入log文件中。

  6. trace更加细节的信息。期望这类信息仅被写入log文件中。

通常情况下,记录器的级别不应低于info.也就是说,通常情况下debug的信息不应被写入log文件中。

  1. 生命周期
    JCL LogFactory必须实现建立/断开到日志工具的连接,实例化/初始化/解构一个日志工具。

  2. 异常处理
    JCL Log 接口没有指定任何异常处理,对接口的实现必须捕获并处理异常。
  3. 多线程
    JCL Log 和 LogFactory 的实现,必须确保任何日志工具对并行的要求。
Log4J采用类似C语言中的printf函数的打印格式格式化日志信息,打印参数如下:

%m 输出代码中指定的消息
%p 输出优先级,即DEBUG,INFO,WARN,ERROR,FATAL
%r 输出自应用启动到输出该log信息耗费的毫秒数
%c 输出所属的类目,通常就是所在类的全名
%t 输出产生该日志事件的线程名
%n 输出一个回车换行符,Windows平台为“/r/n”,Unix平台为“/n”
%d 输出日志时间点的日期或时间,默认格式为ISO8601,也可以在其后指定格式,比如:%d{yyy MMM dd HH:mm:ss,SSS},输出类似:2002年10月18日 22:10:28,921
%l 输出日志事件的发生位置,包括类目名、发生的线程,以及在代码中的行数。举例:Testlog4.main(TestLog4.java:10)
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img