CSDN博客

img chief1985

如何使用BHO定制你的Internet Explorer浏览器

发表于2008/9/29 23:25:00  1329人阅读

导读:

原文出处:Browser Helper Objects: The Browser the Way You Want It

一、简介
  有时,你可能需要一个定制版本的浏览器。在这种情况下,你可以自由地把一些新颖但又不标准的特征增加到一个浏览器上。结果,你最终有的只是一个新但不标准的浏览器。Web浏览器控件只是浏览器的分析引擎。这意味着仍然存在若干的与用户接口相关的工作等待你做――增加一个地址栏,工具栏,历史记录,状态栏,频道栏和收藏夹等。如此,要产生一个定制的浏览器,你可以进行两种类型的编程――一种象微软把Web浏览器控件转变成一个功能齐全的浏览器如Internet Explorer;一种是在现有的基础上加一些新的功能。如果有一个直接的方法定制现有的Internet Explorer该多好?BHO(Browser Helper Objects,我译为"浏览器帮助者对象",以下皆简称BHO)正是用来实现此目的的。

二、关于软件定制
  以前,定制一个软件的行为主要是通过子类化方法实现的。 通过这种办法,你可以改变一个窗口的外表与行为。子类化虽然被认为是一种有点暴力方式――受害者根本不知道发生的事情――但它还是长时间以来的唯一的选择。
  随着微软Win32 API的到来,进程间子类化不再被鼓励使用并愈发变得困难起来。当然,如果你是勇敢的--指针从未吓倒你,而最重要的是,如果你已经游刃于系统钩子之间,你可能觉得这一问题太简单了。 但是情形并不总是这样。暂放下这点不管,问题在于每一个进程运行在自己的地址空间中,而且打破进程边界略微有些不正确性。 另一方面, 你可能需要对定制进行更好的管理。更经常情况下,定制可能是程序本身强烈要求实现的。
  在后者情况下,已安装的软件只需在既定的磁盘位置查询另外的组件模块,然后装载、设定初值,最后让它们自由地按照既定的设计工作。这正是Internet Explorer浏览器和它的BHO所要实现的。

三、什么是BHO?
  从某种观点看,Internet Explorer同普通的Win32程序没有什么两样。借助于BHO,你可以写一个进程内COM对象,这个对象在每次启动时都要加载。这样的对象会在与浏览器相同的上下文中运行,并能对可用的窗口和模块执行任何行动。例如,一个BHO能够探测到典型的事件,如GoBack、GoForward、DocumentComplete等;另外BHO能够存取浏览器的菜单与工具栏并能做出修改,还能够产生新窗口来显示当前网页的一些额外信息,还能够安装钩子以监控一些消息和动作。简而言之, BHO的工作如我们打入浏览器领地的一位间谍(注意这是微软允许的合法工作)。
  在进一步了解BHO细节之前,有几点我需要进一步阐述。首先,BHO对象依托于浏览器主窗口。实际上,这意味着一旦一个浏览器窗口产生,一个新的BHO对象实例就要生成。任何 BHO对象与浏览器实例的生命周期是一致的。其次, BHO仅存在于Internet Explorer 4.0及以后版本中。
如果你在使用Microsoft Windows? 98, Windows 2000, Windows 95, or Windows NT版本4.0 操作系统的话,也就一块运行了活动桌面外壳4.71,BHO也被 Windows资源管理器所支持。 BHO是一个COM进程内服务,注册于注册表中某一键下。在启动时,Internet Explorer查询那个键并把该键下的所有对象预以加载。
  Internet Explorer浏览器初始化这一对象并要求某一接口功能。如果发现这一接口, Internet Explorer使用其提供的方法传递 IUnknown 指针到BHO对象。见图一:


图一 ie浏览器如何装入和初始化BHO对象,BHO场所(site)是用于实现通信的COM接口

  浏览器可能在注册表中发现一系列的CLSID,并由此为每个CLSID建立一个进程中实例。结果是,这些对象被装载至浏览器上下文中并运行起来,好象它们是本地组件一样。但是,由于Internet Explorer的COM特性,即使被装入到它的进程空间中于事(你的野心实现)也不一定会有多大帮助。用另一说法, BHO的确能够做许多潜在的有用的事情,如子类化组成窗口或者安装线程局部钩子,但是它确实远离浏览器的核心活动。为了钩住浏览器的事件或者自动化浏览器,BHO需要建立一个私有的基于COM的通讯通道。为此,该BHO应该实现一个称为IObjectWithSite的接口。事实上,通过接口IobjectWithSite, Internet Explorer 可以传递它的IUnknown 接口。BHO反过来能够存储该接口并进一步查询更专门的接口,如IWebBrowser2、IDispatch和IConnectionPointContainer。
  另外一种分析BHO对象的途径与Internet Explorer外壳扩展有关。我们知道,一个WINDOWS外壳扩展即是一个进程内的COM服务器,它在Windows资源管理器执行某种动作时装入内存――如显示上下文菜单。通过建立一个实现几个COM接口的COM模块,你就给上下文菜单加上一些项并能预以正确处理。一个外壳扩展必须以Windows资源管理器能够发现的方法注册。一个BHO对象遵循同样的模式――唯一的改变在于要实现的接口。然而,尽管实现方式有所不同,外壳扩展与 BHO 仍有许多共同的特点。如下表一:

表一 外壳扩展与 BHO相近特性比较

本文转自
http://www.vckbase.com/document/viewdoc/?id=1426
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img