CSDN博客

img chifire

rfc1945-http1.0自译本-(6)

发表于2001/2/16 11:42:00  760人阅读

 

8.1  GET

      

       GET方法就是以实体方式得到由请求URI所指定资源的信息。如果请求URI只是一个数据产生过程,那么最终要在回应实体中返回的是由该处理过程的结果所指向的资源,而不是返回该处理过程的描述文字,除非那段文字恰好是处理的输出。

       如果请求消息包含If-Modified-Since标题域,GET方法的语法就变成“条件GET”,即“(conditional GET)”。 条件GET方法可以对指定资源进行判断,如果它在If-Modified-Since标题域(见10.9节)中的指定日期后发生了更新,才启动传输,否则不传输。这种条件GET

允许被缓存的实体在不必经过多次请求或不必要的数据传输就能进行刷新,从而有助于降低网络负载。

 

8.2  HEAD

      

       HEAD方法与GET几乎一样,区别在于,HEAD方法不让服务器在回应中返回任何实体。对HEAD请求的回应部分来说,它的HTTP标题中包含的元信息与通过GET请求所得到的是相同的。通过使用这种方法,不必传输整个实体主体,就可以得到请求URI所指定资源的元信息。该方法通常用来测试超链接的合法性、可访问性及最近更新。

       与条件GET不同,不存在所谓的“条件HEAD”,即"conditional HEAD"。即使在HEAD请求中指定If-Modified-Since标题域,它也会被忽略。

 

8.3  POST

      

       POST方法用来向目的服务器发出请求,要求它接受被附在请求后的实体,并把它当作请求队列(Request-Line)中请求URI所指定资源的附加新子项。POST被设计成用统一的方法实现下列功能:

 

o 对现有资源的注释(Annotation of existing resources);

 

o 向电子公告栏、新闻组,邮件列表或类似讨论组发送消息;

 

o 提交数据块,如将表格(form [3])的结果提交给数据处理过程;

 

o 通过附加操作来扩展数据库。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Berners-Lee, et al           Informational                     [Page 31]


 

       POST方法的实际功能由服务器来决定,而且通常依赖于请求URI。在POST过程中,实体是URI的从属部分,就好象文件从属于包含它的目录、新闻组文件从属于发出该文件的新闻组、记录从属于其所在的数据库一样。

       成功的POST不需要在原始服务器创建实体,并将其做为资源;也不需要为未来的访问提供条件。也就是说,POST方法不一定会指向URI指定的资源。在这种情况下,200(成功)或204(无内容)都是适当的回应状态,取决于实际回应实体中对结果的描述。

       如果在原始服务器上创建了资源,回应应是201(已创建),并包含一个实体(对”text/html”类型最为适合),该实体中记录着对新资源请求的状态描述。

       在所有的HTTP/1.0POST请求中,必须指定合法的内容长度(Content-Length)。如果HTTP/1.0服务器在接收到请求消息内容时无法确定其长度,就会返回400(非法请求)代码。

       应用程序不能缓存对POST请求的回应,因为做为应用程序来说,它们没有办法知道服务器在未来的请求中将如何回应。

      

9.  状态代码定义(Status Code Definitions

      

       每个状态代码都将在下面描述,包括它们将对应哪个方法、以及回应中需要的全部元信息。

 

9.1  消息1xxInformational 1xx

 

       该类状态代码用于表示临时回应。临时回应由状态行(Status-Line)及可选标题组成,由空行终止。HTTP/1.0中没有定义任何1xx的状态代码,所以它们不是对HTTP/1.0请求的合法回应。实际上,它们主要用于实验用途,这已经超出本文档的范围。

 

9.2  成功2xxSuccessful 2xx

 

       表示客户端请求被成功接收、理解、接受。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Berners-Lee, et al           Informational                     [Page 32]


 

200 OK

       请求成功。回应的信息依赖于请求所使用的方法,如下:

 

GET           要请求的资源已经放在回应的实体中了。

 

HEAD      没有实体主体,回应中只包括标题信息。

 

POST      实体(描述或包含操作的结果)。

 

201 Created

      

请求完成,结果是创建了新资源。新创建资源的URI可在回应的实体中得到。原始服务器应在发出该状态代码前创建该资源。如果该操作不能立即完成,服务器必须在该资源可用时在回应主体中给出提示,否则,服务器端应回应202(可被接受)。

 

在本文定义的方法,只有POST可以创建资源。

 

202 Accepted

             

请求被接受,但处理尚未完成。请求可能不一定会最终完成,有可能被处理过程随时中断,在这种情况下,没有办法在异步操作中重新发送状态代码。

 

202回应是没有义务的,这样做的目的是允许服务器不必等到用户代理和服务器间的连接结束,就可以响应其它过程的请求(象每天运行一次的,基于批处理的过程)。

 

在某些回应中返回的实体中包括当前请求的状态指示、状态监视器指针或用户对请求能否实现的评估信息。

 

204 No Content

 

服务器端已经实现了请求,但是没有返回新的信息。如果客户是用户代理,则勿需为此更新自身的文档视图。该回应主要是为了在不影响用户代理激活文档视图的前提下,进行script语句的输入及其它操作。该回应还可能包括新的、以实体标题形式表示的元信息,它可被当前用户代理激活视图中的文档所使用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Berners-Lee, et al           Informational                     [Page 33]


 

9.3  重定向(Redirection 3xx

             

该类状态码表示用户代理要想完成请求,还需要发出进一步的操作。这些操作只有当后跟的请求是GETHEAD时,才可由用户代理来实现,而不用与用户进行交互。用户代理永远也不要对请求进行5次以上的重定向操作,这样可能导致无限循环。

 

300 Multiple Choices

             

该状态码不被HTTP/1.0的应用程序直接使用,只是做为3xx类型回应的缺省解释。

 

存在多个可用的被请求资源。

 

除非是HEAD请求,否则回应的实体中必须包括这些资源的字符列表及位置信息,由用户或用户代理来决定哪个是最适合的。

 

如果服务器有首选,它应将对应的URL信息存放在位置域(Location field)处,用户代理会根据此域的值来实现自动的重定向。

 

301 Moved Permanently

             

请求到的资源都会分配一个永久的URL,这样就可以在将来通过该URL来访问此资源。有编辑链接功能的客户端会尽可能地根据服务器端传回的新链接而自动更新请求URI

 

新的URL必须由回应中的位置域指定。除非是HEAD请求,否则回应的实体主体(Entity-Body)必须包括对新URL超链接的简要描述。

 

如果用POST方法发出请求,而接收到301回应状态码。在这种情况下,除非用户确认,否则用户代理不必自动重定向请求,因为这将导致改变已发出请求的环境。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Berners-Lee, et al           Informational                     [Page 34]


 

注意:当在接收到301状态码后而自动重定向POST请求时,一些现存的用户代理会错误地将其改为GET请求。

 

302 Moved Temporarily

             

请求到的资源在一个不同的URL处临时保存。因为重定向有时会被更改,客户端应继续用请求URI来发出以后的请求。

 

新的URL必须由回应中的位置域指定。除非是HEAD请求,否则回应的实体主体(Entity-Body)必须包括对新URL超链接的简要描述。

 

如果用POST方法发出请求,而接收到302回应状态码。在这种情况下,除非用户确认,否则用户代理不必自动重定向请求,因为这将导致改变已发出请求的环境。

 

注意:当在接收到302状态码后而自动重定向POST请求时,一些现存的用户代理会错误地将其改为GET请求。

 

304 Not Modified

             

如果客户端成功执行了条件GET请求,而对应文件自If-Modified-Since域所指定的日期以来就没有更新过,服务器应当回应此状态码,而不是将实体主体发送给客户端。回应标题域中只应包括一些相关信息,比如缓存管理器、与实体最近更新(entity's Last-Modified)日期无关的修改。相关标题域的例子有:日期、服务器、过期时间。每当304回应中给出的域值发生变化,缓存都应当对缓存的实体进行更新。

 

9.4  客户端错误(Client Error 4xx

 

       4xx类的状态码表示客户端发生错误。如果客户端在收到4xx代码时请求还没有完成,它应当立即终止向服务器发送数据。除了回应HEAD请求外,不论错误是临时的还是永久的,服务器端都必须在回应的实体中包含错误状态的解释。这些状态码适用于任何请求方法。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Berners-Lee, et al           Informational                     [Page 35]


 

       注意:如果客户端正在发送数据,服务器端的TCP实现应当小心,以确保客户端在关闭输入连接之前收到回应包。如果客户端在关闭后仍旧向服务器发送数据,服务器会给客户端发送一个复位包,清空客户端尚未处理的输入缓冲区,以终止HTTP应用程序的读取、解释活动。

 

400 非法请求(Bad Request

             

如果请求的语法不对,服务器将无法理解。客户端在对该请求做出更改之前,不应再次向服务器重复发送该请求。

 

401 未授权(Unauthorized

      

请求需要用户授权。回应中的WWW-Authenticate标题域(10.16节)应提示用户以授权方式请求资源。客户端应使用合适的授权标题域(10.2节)来重复该请求。如果请求中已经包括了授权信任信息,那回应的401表示此授权被拒绝。如果用户代理在多次尝试之后,回应一样还是返回401状态代码,用户应当察看一下回应的实体,因为在实体中会包括一些相关的动态信息。HTTP访问授权会在11节中解释。

 

403 禁止(Forbidden

             

服务器理解请求,但是拒绝实现该请求。授权对此没有帮助,客户端应当停止重复发送此请求。如果不是用HEAD请求方法,而且服务器端愿意公布请求未被实现原因的前提下,服务器会将拒绝原因写在回应实体中。该状态码一般用于服务器端不想公布请求被拒绝的细节或没有其它的回应可用。

 

404 没有找到(Not Found

             

服务器没有找到与请求URI相符的资源。404状态码并不指明状况是临时性的还是永久性的。如果服务器不希望为客户端提供这方面的信息,还回应403(禁止)状态码。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Berners-Lee, et al           Informational                     [Page 36]


 

9.5  服务器错误(Server Error 5xx

 

回应代码以‘5’开头的状态码表示服务器端发现自己出现错误,不能继续执行请求。如果客户端在收到5xx状态码时,请求尚未完成,它应当立即停止向服务器发送数据。除了回应HEAD请求外,服务器应当在其回应实体中包括对错误情况的解释、并指明是临时性的还永久性的。

 

这类回应代码没有标题域,可适用于任何请求方法。

 

500 服务器内部错误(Internal Server Error

 

服务器碰到了意外情况,使其无法继续回应请求。

 

501 未实现(Not Implemented

 

服务器无法提供对请求中所要求功能的支持。如果服务器无法识别请求方法就会回应此状态代码,这意味着不能回应请求所要求的任何资源。

 

502 非法网关(Bad Gateway

 

              充当网关或代理的服务器从要发送请求的上游(upstream)服务器收到非法的回应。

 

503 服务不可用(Service Unavailable

 

服务器当前无法处理请求。这一般是由于服务器临时性超载或维护引起的。该状态码暗示情况是暂时性的,要产生一些延迟。

注意:503状态码并没有暗示服务器在超载时一定要返回此状态码。一些服务器可能希望在超载时采用简单处理,即断掉连接。

 

10.  标题域定义(Header Field Definitions

      

本节定义了HTTP/1.0标题域常用的语法及语义。无论是发送方还是接收方,都有可能做为客户端或服务器端,具体角色取决于在此时刻究竟是谁在接收、谁在发送。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Berners-Lee, et al           Informational                     [Page 37]


 

10.1  允许(Allow

 

       表示由请求URI所指定的资源支持在Allow实体标题域中列出的方法,目的是让接收方更清楚地知道请求此资源的合法方式。Allow标题域不允许在POST方法中使用,如果非要这么做,将被忽略。

 

Allow              = "Allow" ":" 1#method

 

Example of use:

 

       Allow: GET, HEAD

 

该域不能防止客户端尝试其它方法。但实际上由Allow标题域中的值所表示的指示信息是有用的,应当被遵守。实际的Allow方法集在每次向原始服务器上发出请求时定义。

由于用户代理(user agent)可能出于其它目的与原始服务器通讯,做为代理(proxy)来说,即使无法识别请求所指定的所有方法,也不能修改该请求的Allow标题域。

Allow标题域并不表示服务器实现了哪些方法。

 

10.2  授权(Authorization

 

       通常,用户代理在收到401(未授权)回应时,可能(也可能不会)希望服务器对其授权。如果希望授权,用户代理将在请求中加入授权请求标题(Authorization request-header 0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img