CSDN博客

img child_bj

TCanvas中SaveDC和RestoreDC的用法

发表于2003/1/2 9:15:00  854人阅读

分类: BCB

                                TCanvas中SaveDC和RestoreDC 的用处

摘要:这篇文章展示如何正确地使用TCanvas中的SaveDC和RestoreDC.作者是Vyatcheslav Baranov.

    Windows的GDI函数“SaveDC“和”RestoreDC”可以储存和恢复设备场景状态(device context state)。可是TCanvas类并没有封装这两个函数。但是,这些函数对于恢复设备场景状态却又是非常必要的。例如, 调用IntersectClipRect函数而发生文章中剪切区域发生改变时。

问题
在TCanvas中使用SaveDC和RestoreDC有两个问题.

第一个问题是调用Restore后将造成设备场景状态与TCanvas状态不相符合。
第二个问题出现在WIN9X中.问题发生在调用SaveDC和RestoreDC函数时,当还没有删除SaveDC就在设备场景中选择了GDI对象(font,pen或brush). 这是WIN9X程序中一个普遍的缺点。

解决方案
解决第一个问题,就是在RestoreDC后调用TCanvas的Refresh函数。Refresh方法可以把设备场景转换回到默认状态(利用被选择的存储对象)并且将TCanvas设置成取消选定状态.因此,设备场景的真实状态和TCanvas状态会相互对应起来。

第二个问题的解决有一点困难.非常有必要将TCanvas的Handle属性值存放进一个附加的变量中,以便我们能调用TCanvas的Refresh方法。这时我们可以将这个附加变量作为DC参数调用SaveDC函数。

Refresh方法将把设备场景设置成默认状态。这个附加变量的使用可以将设备场景存入这个默认状态。

下面的代码演示了SaveDC和RestoreDC的一般用法:
HDC DC;
int SaveIndex;

DC = Canvas->Handle;
Canvas->Refresh ();
SaveIndex = SaveDC (DC);
 .
 . // 一些对TCanvas的调用 ...
 .
RestoreDC (DC, SaveIndex);
Canvas->Refresh ();
 .
 . // 一些对TCanvas的其他调用 ...

更多的信息可在以下站点找到:  http://www.mblab.by.ru/

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img