CSDN博客

img child_bj

离开学校的第一个项目......

发表于2004/7/4 17:27:00  656人阅读

    最近完成了公司的一个项目,这也是我离开学校后的第一个项目,总体感觉除了开发团队总体水平比学校中的学生强一些外到也没什么其他的了。公司老板需求很不合理,一个类似B2C的系统要求1个月完工,总共有3个人在开发。

    在这里到是没想对老板的需求水平进行更多的评价,住要是想总结一下我这个月来的一些想法。

    首先是MVC的概念,这个概念网上网下都已经吵的沸沸扬扬了,现在对这个的概念好象还没有统一。我还是比较同意页面显示(V),业务逻辑(C),数据持久层(M)这样一个分法的。在我们这个项目的V采用的是VELOCITY,M是用的HIBERNATE。两个都是好东西,特别是HIBERNATE,从这个项目中,我对HIBERNATE又进行了一层DAO的封装,这一部分在以后的项目中完全可以重用了。我想这个也是我们这个项目中的很大收获。而VELOCITY~~~总感觉用着有点不爽,VM感觉有点乱乱的。下回尝试一下STRUTS先。

    现在的软件方法学追求的是代码的最大重用呢?还是结构的清晰合理呢?不知道是我设计的原因还是事实如此,我感觉这两点有的时候是互相矛盾的。

    对于重用,最近也正在看〈分析模式〉这本书,感觉现在大家做的多的还是在M或者是V这一端,而C这一端的重用刚刚是一个起步。SPRING、AOP应该都是为了解决这一部分的重用问题而开发的。但是技术毕竟是技术,它就只是一种工具。我认为现在大家对技术的追求似乎太过狂热了。我理想中的情况应该是能有一个组织提供各种业务层次的组件。当然,这些组件也还是通过那些技术来实现的。我想真正的工厂级开发,大家关注的应该是这些组件的业务流程而不是实现他们所用的技术。我想大概这也是个趋势吧,从现在技术发展的方向看,这也应该是个目标。

    其实,组件开发也只是一种思想,不一定非要那些非常先进和火热的技术去支持的。比如在我们这个系统里,就完全把客户服务和权限管理部分抽象成了组件的形式(这个在系统完成后还需要进行一定的重构)。

    看了一些SPRING跟AOP的文章,感觉是不错的东西。下一步的计划就是把这两个东西搞定。努力吧~~毕竟还年轻。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img