运维

img china2wto

linux使用技巧--终端下使用tab键的好处

发表于2004/10/29 9:44:00  1356人阅读

分类: 网络和操作系统

在Linux的终端里(类似windows2K的命令提示符)打命令,每次都为了输入巨长的文件名而头痛,有了tab键,一切都省事了。
例如我们要解压缩mysql-3.23.38.tar.gz文件,这么多小数点和其他符号,有些文件还要区分大小写,一但写错一个,就出错了。
我们可以这样写:
tar zxvf  m<tab>
注意最后的<tab>键,按了m和<tab>键,系统会自动将当前目录中的某个带m打头的文件名写出。这样就相当于写了:
tar zxvf mysql-3.23.38.tar.gz

如果当前目录有不止一个文件名首字母是m,那么请按2次<tab>键,系统会列出所有m打头的文件,然后请根据情况多写几个字母,再按<tab>键补上其余字母。

以上操作在Redhat Enterprise Linux 3中测试通过,我估计Redhat linux 应该都有这个功能。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img