CSDN博客

img chinaeagle

什麽是P2P

发表于2001/7/15 9:57:00  820人阅读

什么是P to P?

  专业人士解释,P to P是peer-to-peer的缩写,peer在英语里有“(地位、能力等)同等者”、“同事”和“伙伴”等意义。这样一来,P to P也就可以理解为“伙伴对伙伴”的意思,或称为对等联网。

  简单地说,P to P直接将人们联系起来,让人们通过互联网直接交互。P to P使得网络上的沟通变得容易、更直接,真正地消除了中间商。每个人可以直接连接到其他用户的计算机交换文件,而不是像过去那样连接到服务器去浏览与下载。目前在此概念下引起全球轰动的是Napster软件,Napster软件让音乐迷在自己的硬盘上共享歌曲文件,搜索其他用户共享的歌曲文件,并可以到其他也使用Napster服务的用户硬盘上去下载歌曲,但在Napster服务器上却没有一首歌曲。Napster在不到一年的时间里吸引了3800万用户,整个唱片业的生存就因这个软件的存在受到威胁。目前虽然Napster被几大唱片公司联合起诉的案子仍在进行,但人们认为,不管Napster案的结果如何,都不能改变Napster的最大创新:P to P(Peer-to-Peer,对等联网),给互联网带来的影响。

  不过更多的人认为,P to P看起来似乎很新,但是正如B to C、B to B是将现实世界中很平常的东西移植到互联网上一样,P to P并不是什么新东西。在现实生活中,我们每天都按照P to P模式交流和沟通,只不过是面对面或者是通过电话的方式。就像ICQ、OICQ目前是国内最流行的P to P应用一样,P to P的重要特点是允许用户互相沟通和交换讯息,从而改变互联网现在的以大网站为中心的状态、重返“非中心化”,并把权力交还给用户个人。这样人们通过P to P可以共享硬盘上的文件、目录甚至整个硬盘。这种能量是非常令人激动的,那些费心存储在自己的硬盘上的东西肯定是我们认为最有价值的东西,所有人都共享了他们认为最有价值的东西,避开了那些大型网站的信息控制,这将使互联网上信息的价值得到极大的提升。

  有人这样类比,互联网的出现和电话的发明是具有同样的意义的。但是互联网最开始的主要特征是非实时的,更类似于传真,而没有提供像电话那样的实时交流,现在P to P的即时讯息可能使得互联网上的实时交流变得和Web页面、E-mail那样普遍和不可或缺。目前人类在现实生活中的经验至今仍只有极少的部分被应用到网络上,而一旦人们最常使用的P to P被移植到了网络空间,将带来的能量可能是无穷的。

  
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img