CSDN博客

img chrisxie

也来谈谈汉语编程

发表于2008/9/30 0:13:00  487人阅读

今天偶然阅读了关于汉语编程的一些争论,有兴趣下载了据称目前国内最成熟的易语言.飞扬集成开发环境(EFIDE)来试用了一下。

   作为试用版,EFIDE能做到这一步也不易,整体上看是仿造微软 .net IDE的,易语言又从某种程度上说与 C# 相近。如果考虑到引入了拼音首字母缩写的快速检索模式,以及类库的全中文化,客观的讲,易语言对于中国人来说,却也配得上这个“易”字。对于该IDE的改进,提几点建议:
   1. Intellisense(智能感知)方面,函数、属性、事件等的参数应显示出来,我想如果有类似对象管理器的预编译程序数据库的话,这个应该不难实现。试想,VAssistX 插件都能实现各种语言的 Intellisense,比微软自己提供的都毫不逊色;另外,一些小的细节:比如鼠标移动到函数名上会浮现出函数声明,还有重新输入“."符号会启动 intellisense 弹出框等等;
   2. 用户界面库:该库应该存在一些功能上的软肋,笔者认为易语言.飞扬所提供的该UI库的设计水平与VB6相当,从类结构上或许略好些,但关键的数据绑定特性从设计器上没有看到。数据绑定应该算是目前界面语言的标准功能了,在数据库库中也应考虑到;
   3. 现在流行用嵌入式组件的方式,利用Eclipse甚至Visual Studio等已有的优秀IDE环境设计自己的语言开发环境,这样或许能节省许多界面开发时间;
   4. 对于界面设计,以及工程文件本身的设计,EFIDE 还比较简单,当然简单也不见得是件坏事。我以为按标准开发的 Flex 语言及其开发环境比微软的更好,很多设计可以参考这个相当成熟的由 ActionScript 进化而来的网络脚本语言,而不必拘泥于只向微软看齐
   5. 看了易语言.飞扬的博客,其中提到 C++ 调用 易语言编写的库不易,我猜想,可能主要是中文名称的问题。不过我认为解决这一问题其实早有答案,后来设计的语言要想被以前设计的语言所用,只能适应已有的语言规范,例如 C 语言的调用规范,又如 Dll 的规范。那么应当为想要完成交互(行话叫互操作, interop)的易语言函数或数据结构书写修饰符或属性,解释其在 Dll 中的表现形式,从而让这些被修饰过的易语言接口能 “降”为C/C++/英文函数使用,就跟在 C++ 中用 extern "C"来声明一个 C 函数一样,简单而有效率

   某些人说汉语编程就是汉化几个关键字,持这种观点的人完全是基于自己的猜测,试问用C#编写程序的人会用不上 .net 框架? 而该框架下的对象、方法、属性难道不是英文的,不是中国人学习编程的阻碍?我不同意这种观点并不代表我非常看好汉语编程,以微软的实力,前期的.net框架都被许多人诟病,更别说在微软面前小得可怜的国内软件公司了,一个完善的集基础功能、可视化、数据库、操作系统行为为一体的编程系统框架的建设就如同一个国家的基础设施建设一样,投入巨大、成本高昂。一旦建成,则对整体实力会有提升作用。
   所以,我认为应当看到汉语编程的积极作用,同时在现在信息资源大量集中在英语国家的背景下,也要认识到汉语编程的局限性,而对于汉语编程来说,既要独树一帜,也要认清形势,完善汉语编程引擎对其它各种技术的互操作性。
   Java 是跨平台的,也希望大家都跨平台,但还是推出了 JNI(Java 本地接口),甚至推出了 Swing(支持利用Java建立windows应用程序的组件包)。
   有时,让步也是一种进步。
   笔者对汉语编程乐观其成。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img