CSDN博客

img chutium

贝尔实验室(Bell Labs)改变世界的十大发明

发表于2001/10/18 13:06:00  2090人阅读

分类: social

Chutium's Homepage -- Bell-Labs' page

阿新(Chutium Seraph)
http://com.6to23.com/

 

晶体管

---- 作为体积大、效率低的真空管和机械中继的替代物,晶体管于1947年在贝尔实验室开发完成,并带来了整个电子世界的一场革命。晶体管激发了一个现代技术的新纪元,带来了从载人航天飞船和计算机,到便携式收音机和立体声等发明创造。今天,人们每星期制造出几十亿只晶体管。

 

激光

---- 激光(通过射线激发带来的光的放大)的发明可以追溯到1958年贝尔实验室研究人员发表的一篇论文。激光开辟了一个新的科学研究领域,并打开了一个包括医疗、通信和消费类电子产品在内的巨大的市场。

 

光通信

---- 宽带系统是互联网的基础。贝尔实验室在光电子(光技术)方面的进步涵盖从激光到光纤的各种技术。从事光网络研发的科学家继续在速度和容量方面创造着新的纪录,并于最近开发出一个系统,其在一秒钟内传输的流量是当今互联网业务流量的十倍。

 

数据网络

---- 自1925年传送了第一份传真开始,贝尔实验室不断地创造出利用网络提供语音业务之外其他业务的方法。四十年代末期,通过将New Hampshire的一台电传机与纽约的一台计算机相连接,研究人员第一次针对计算机实现了长距离远程运行。在整个八、九十年代,贝尔实验室提高了调制解调器的速度并进行了全球第一个数字用户线路(DSL)技术试验。今天,DSL正成为普遍使用的将常规铜缆电话线转变为高速数据连接的技术,从而使用户可以更快地接入互联网。

 

数字传输与交换

---- 1962年,贝尔实验室第一次对语音信号进行了数字复用传输。这一创新不仅为语音业务创造出一个更经济、稳定和灵活的网络设计,而且为诸如911紧急呼叫、800免费电话、呼叫等待和主叫号码显示等先进的网络服务奠定了基础。此外,数字联网还是融合计算机和通信系统的基础。

 

蜂窝电话技术

---- 四十年代中期,贝尔实验室创造了蜂窝的概念,并开发出全球第一个商业化的移动电话服务。从此,贝尔实验室继续在无线领域不断创新,并创造了数字蜂窝电话技术,这一技术改善了话音质量,扩大了信道容量,并降低了费用。

 

通信卫星

---- 1962年,贝尔实验室建造并成功推出全球第一个轨道式通信卫星Telstar I。这一技术可以使电话呼叫横跨大洋和环绕地球。

 

数字信号处理(DSP)

---- 贝尔实验室于1979年制造出全球第一个单芯片数字信号处理器(DSP)。DSP是今天多媒体革命的引擎。DSP技术存在于多媒体PC和将计算机连接到互联网的调制解调器中;它还存在于无线电话、应答机和语音信箱之中,同时也存在于视频游戏、会说话的玩具、DVD播放机和数字摄像机之中。DSP芯片还成为越来越多可以通过合成语音与您对话,并能够识别口语的系统的核心部件。

 

按键电话

---- 贝尔实验室于1963年首次推出用于取代旋转拨号电话的按键电话。从而带来了新一代的电话服务和能力,其中包括语音信箱和电话呼叫中心等应用。最近在美国进行的一项调查显示,按键电话被认为是20世纪最重要的商业通信进步之一。

 

Unix®操作系统和C®语言

---- 贝尔实验室在1969年到1972年间发明的Unix®操作系统和C程序设计语言的来源和所产生的影响均紧密相关。Unix®使分散的计算系统之间的大规模联网以及互联网成为可能。C语言则为程序设计带来了效率和表达的前所未有的组合。两者在一起使计算变得更加“便携”。今天,Unix®是大多数大型互联网服务器以及商业和大学系统中使用的操作系统;而C语言及其延伸产品和技术则是世界上使用最广泛的程序设计语言。

 










---- 尔实验室作为世界顶级研究机构,聚集了许多优秀的科学家和工程师,几乎没有任何一个研究机构像贝尔实验室那样对现代社会产生了如此深刻的影响。贝尔实验室的科学家和工程师已经获得了数千项奖励和将近40,000项发明。







诺贝尔奖


----11位科学家因其在贝尔实验室的工作获得诺贝尔奖

电子在强力磁场中相互作用可以产生新分子

----1998年,贝尔实验室物理学家Horst Stormer和前贝尔实验室的两位科学家Robert C. Laughlin及Daniel C.Tsui(崔琦)因为在量子物理学方面的研究成果被授予诺贝尔奖,他们发现电子在强力磁场中相互作用可以产生新分子。

利用镭射冷却与捕捉原子
----1997年,Steven Chu(朱棣文,现在斯坦福大学任教),因为在运用激光冷却及捕捉原子的方法研究方面的贡献被授予诺贝尔奖。

射电天文学
----1978年,Arno A.Penzias和Robert W.Wilson一起被授予诺贝尔物理学奖,因为他们发现宇宙微波背景辐射。这一幅射源于数十亿年前的宇宙“大爆炸”。

认识固体电子结构的方法的改良
----1977年,Philip W.Anderson与他人分享了诺贝尔物理学奖,他的主要贡献是研究出了改良玻璃和磁性物质的电子结构的方法。

晶体管
----John Bardeen、Walter H.Brattain和William Shockley在1947年发明了晶体管,因为这项杰出的成就,他们获得了1956年诺贝尔物理学奖。

物质的波状态
----Clinton J.Davisson演示了物质的波状态。这项工作使他与别的科学家分享了1937年诺贝尔物理学奖,他的部分研究成果就是如今的固体状态电子学的基础。

 


美国国家科学奖

----美国国家科学奖由国会于1959年发起,由总统向在物理、生物、数学及工程学领域有突出贡献的科学家颁奖。该奖由美国国家科学基金会管理。

James Flanagan (1996)
主要贡献:将工程技术和语音科学结合在一起,从而解决了语音通信中的基本问题。

C.Kumar Patel (1996)
主要贡献:发明二氧化碳激光器,在工业界和医学界有很多的应用。

Alfred Y.Cho 卓以和(1993)
主要贡献:与他人合作研究分子束外延,并取得成果,这项技术可以用来培育原子大小的膜层并使之分层,创造出一种新的无法再复制的物质状态。

William O. Baker (1998)
主要贡献:在分子结构和物理特性及聚合体的复杂关系方面做了前沿研究,对科学和工程学的结合原则的卓越贡献,及为政府和教育界的卓越服务。

Solomon J. Buchsbaum (1986)
主要贡献:为国家科学和技术政策的制定作出了突出贡献。

Philip Anderson(1982)
主要贡献:在凝聚态物质的理论研究方面作出了基本而又全面的贡献。

Rudolph Kompfner(1974)
主要贡献:发明了行波管,并在卫星通信和光通信方面有突出的贡献。

John R. Tukey(1973)
主要贡献:在数学和统计学理论方面进行了深入的研究,并为统计学在物理学、社会科学和工程学方面的应用做出了突出贡献。

John R. Pierce(1964)
主要贡献:在通信理论、电子光学和行波管研究方面有突出贡献,分析了利用人造地球卫星进行无线通信的全球广泛性。

 


美国国家技术奖

----美国国家技术奖由总统颁发给在技术创新、技术发展、技术商业化和技术管理方面作出突出贡献的个人、团队或公司,褒奖创造有重大改善的产品、程序或服务。该奖项由美国商业部管理。

Dennis M. Ritchie 和 Kenneth L. Thompson(1998)
主要贡献:发明了UNIX®操作系统和C语言。

Richard H. Frenkiel 和 Joel S. Engel(1994)
主要贡献:突破了以往的概念和发明,使今天的无线通信成为可能。

Amos Joel(1993)
主要贡献:在打电话必不可少的公众交换技术中有许多重大的贡献。

W. Lincoln Hawkins(1992)
主要贡献:推动了耐用的聚合体在通信工业应用的商业化,在鼓励少数民族发展科学和工程生涯方面起楷模作用。

John S. Mayo(1990)
主要贡献:为信息时代的通信提供技术基础,负责国家公众交换网由模拟向数字技术的转换。

贝尔实验室(1990)
主要贡献:在过去几十年来为现代通信系统作出了很大贡献,它是第一家获得该奖项的研究机构。

 


Draper奖

----Charles Stark Draper奖由美国国家工程学会颁发,授予那些为人类的幸福和自由作出突出贡献的工程学方面的科学家,该奖项被认为是全球最高荣誉的工程奖。

John MacChesney(1999)
主要贡献:研究发明了光纤制造业的一项标准MCVD(改进的化学汽相沉积)。

 


C&C奖

----奖项由NEC公司颁发,授予在计算机和通信技术领域有领先研究成果的个人,贝尔实验室的12位科学家和工程师获得该奖项。

George Smith 和 Willard Boyle(1999)
主要贡献:发明了电荷耦合器件。光敏集成电路,这些发明在很多领域都有应用,特别是在图像方面。

Arun Netravali(1997)
主要贡献:在数字图像和图像压缩方面有超前的突出贡献。

Alfred Y. Cho 卓以和 (1995)
主要贡献:在分子束外延晶体生长工艺方面进行了前沿的研究,该技术对计算机和通信领域具有重要的革新意义。

Jack M. Sipress(1991)
主要贡献:在高速数字光导系统的研究方面作出突出贡献,该系统横越大洋,使全球可以通过高容量的电缆实现数字连接。

Dennis M. Ritchie 和 Kenneth L. Thompson(1989)
主要贡献:发明了UNIX®操作系统和C语言。

John S. Mayo, Eric E. sumner 和 M.Robert Aaron(1988)
主要贡献:研究发明了全球第一个高速数字通信系统的商业实践T-1,为数字通信创立了基础的技术。

lzuo Hayashi 和 Morton B. Panish(1986)
主要贡献:研究创造了第一个拥有双异质结构的室温持续波半导体注入式激光器。

 

返回:http://com.6to23.com/

 

 

 

原始地址: http://chutium.top263.net/bellabs.htm

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img