CSDN博客

img chutium

Windows 2000 高级问答 转

发表于2002/1/1 14:29:00  1368人阅读

Win2000高级问答 转
肥猪猪 (04/18/2000)


  问:在安装WINDOWS2000的过程中要提示输入注册号,我想使安装更方便,怎样去处掉安装过程中需要输入注册号这个过程?

  答:把安装文件拷贝到硬盘,打开i386目录下的setupp.ini,将PID后面的数字改成51873270,那么在整个安装过程中就不会再问你输入序列号了。

  问:在安装WINDOWS2000的过程中我需要填写很多系统的相关信息,有没有办法可以让WIN2000进行全自动的安装?

  答:这是可以办到的。在WINDOWS2000的安装盘上有一个SUPPORTTOOLS的目录,将其中的DEPLOY.CAB拷贝到硬盘,用WINZIP进行解压缩。然后运行其中的setupmgr.exe,WINDOWS2000会根据你的需要建立一个自动批处理文件。以后再安装WINDOWS2000,只需要在DOS下键入winnt [/s:安装文件目录] [/u:自动安装文件名称]例如:

  d:i386winnt /B /u:d:setup.txt /s:d:i386

  表示我们使用D:下创建的setup.txt文件对WIN2000进行自动安装。   

  问:WINDOWS2000里的Outlook Express老出错,不知道是怎么搞的,有什么办法可以防止它频繁出错?

  答:需要在Outlook Express做一下相关设置

  1、从菜单上顺序选:工具->帐号

  2、选择所要改的帐号,点:属性->高级

  3、把服务器超时,时间拉到最长(五分钟)

  问:请问我如何卸载WIN2000,我在添加/删除选项中没有看到相关的卸载选项?

  答:你可以使用一张WINDOWS 98的系统盘引导计算机然后运行以下命令:

  A: >fdisk/mbrA: >sys c: A: >deltree WINNTA: >deltree boot.* A: >deltree nt*.*

  问:WIN2000安装很霸道,根本不问就把什么都安上,而且安好后从“添加/删除”中根本看不到比如游戏、写字板一类的选项,我该怎样删除这些组件?

  答:1、用记事本NOTEPAD修改winntinfsysoc.inf,用查找/替换功能,在查找框中输入,hide(一个英文逗号紧跟hide),将“替换为”框设为空。并选全部替换,这样,就把所有的,hide都去掉了。

  2、存盘退出

  3、再进入控制面板->添加/删除程序->添加/删除WINDOWS组件,就会看见多出了“附件和工具”项。

  

  问:WIN2000报告说我的系统文件被替换或者删除,我该怎么办?

  答:你可以使用WIN2000中自带的系统文件保护程序进行恢复,在开始->运行中输入SFC /SCANNOW,对系统文件进行扫描并修复。

  SFC命令对维护整个系统来件是很有用的,相关语句如下:

  SFC [/SCANNOW] [/SCANONCE] [/SCANBOOT] [/CANCEL] [/ENABLE] [/PURGECACHE][/CACHESIZE=x] [/QUIET] /SCANNOW立即扫描所有受保护的系统文件。

  /SCANONCE扫描所有受保护的系统文件一次。

  /SCANBOOT每次启动时扫描所有受保护的系统文件。

  /CANCEL取消所有暂停的受保护系统文件的扫描。/QUIET不提示用户就替换所有不正确的文件版本。

  /ENABLE为正常操作启用Windows文件保护/PURGECACHE清除文件缓存并立即扫描所有受保护的系统文件。

  /CACHESIZE=x设置文件缓存大小

  问:在Win2000下面使用WINDVD 2000的时候报告缺少WNASPI32.DLL文件,我该怎么办?

  答:其实这个问题很好解决,在安装好的windows 98上面就有这个文件,你只需要将它拷贝到WINDVD目录就可以使用了。

  

  问:为什么Win2000不支持ATX结构主板的自动关机,每次我选择关机的时候,电脑就知道重新启动,而不是像win98一样关闭计算机电源?

  答:自动关机主要与Bios相关,你可能要更新你的bios。如果更新以后你还不能软关机,而且你的主板是在1年内购买的新型主板的话,就需要你对WINDOWS2000进行重新安装。在安装的时候请注意:在安装过程中第一次启动时,你需要进入MS-DOS方式,然后手工修改TXTSETUP.SIF文件,找到ACPIEnable这一句(位于文件尾部),ACPIEnable的数值设置成1,存盘推出。

  重新启动计算机并继续进行安装,完成以后请在控制面板中--电源选项--休眠--选中-启用休眠支持,在高级电源管理上---选中启用高级电源管理支持就可以软关机了。

  

  问:我现在用windows2000和windows98双启动,现在windows98有问题想重装,请问要应该怎样装?会把windows2000的启动文件覆盖吗?

  答:找张98系统软盘引导计算机,然后运行WIN98的安装程序就行了。WIN98可以把自己加在启动菜单中,不会覆盖windows2000的启动文件。

  

  问:我安装的是WINDOWS2000,通过局域网和其他装WIN98的电脑相连,奇怪的是我可以访问win98电脑的共享资源,而他们不可以访问我的共享目录?

  答:在我的电脑上点击右键->管理,在左边找到“本地用户和组”,然后在用户里面有GUEST。双击GUEST,把“帐户已停用”前面的勾去掉就行了。

  问:我使用的是WINDOWS2000,一旦有程序出错的时候,硬盘会响很久,怎样可以避免?

  答:在“运行”中输入drwtsn32,除去“视觉通知”一项外所有的勾,点击确定,以后程序出错的时候就没有剧烈的读盘现象了。

  

  问:我使用DVD驱动器,但是我的WIN2000让我设置区码,设置了后我就不能改变了,我该怎么办?

  答:如果你的DVD驱动器是有区码限制的,而又使用的是WINDOWS2000,那么系统只给你一次更改DVD区码的机会,然后区码会自动锁定,这对于那些想在电脑上观看所有地区DVD影碟的人来件无疑是一件痛苦的事。

  难道我们就没有其他的办法了?通过试验我们发现修改WINDOWS2000的注册表文件可以解决这一问题。

  在“运行”中输入“REGEDIT”,打开注册表编辑器。在[HKEY_LOCAL_MACHINEsys temCurrentControlSetControlClass]下查找"DvdRCnt",将链值改为3(但是绝对不要设置成高于3的数值),保存后,重新启动计算机,你会发现又可以有一次机会修改DVD区码设定了。我们发现每次修改注册表将是一件麻烦的事,为了一劳永逸,你可以将上面修改的这段信息在注册表中导出,保持为一个名为"region free"的REG文件,然后创建以下的快捷方式:egedit.exe /s regionfree.reg(/s参数告诉系统不用我们选择确定,自动执行),在启动组中加入这个快捷方式。现在,每次重新启动系统后我们都可以自由选择DVD区位了。
 

  问:我不喜欢WIN2000的自动CD播放功能,但是又不能象98中那样关闭这个功能,怎么办?

  答:运行命令gpedit.msc,你可以在管理模板->系统中设置是否自动播放CD,其中还有很多选项可以使你更高级的控制WIN2000。


--------------------------------------------------------------------------------
阿新 -- Seraph Chutium
· http://com.6to23.com/
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img