CSDN博客

img chutium

Windows 2000 Recovery Console 的说明

发表于2002/8/20 9:16:00  1018人阅读

分类: computer

阿新(Seraph Chutium) http://com.6to23.com/

-------------------------------------------------------------------------------- 
在Windows图形界面还没有启动时,你可以用Windows 2000 Recovery Console对NTFS,FTA和FAT32卷的访问进行限制。 
在Recovery Console中,你可以: 
使用、拷贝、重命名或者替换操作系统文件和文件夹。 
当你下次启动你的计算机时,你可以启动或者不启动服务或者来自启动的服务。 
修整文件系统引导扇区或者主引导记录 (MBR)。 
创建并且格式化驱动器的分区。 
注意仅仅一个管理员可以访问Recovery Console,因此未被授权的用户不能使用任何NTFS卷。 

当你启动Recovery Console之后,你接收到下面的信息: 

Windows NT(TM) Boot Console Command Interpreter. 



WARNING: 

This is a limited function command prompt intended only as a sys tem recovery utility for advanced users. Using this utility incorrectly can cause serious sys tem-wide problems that may require you to reinstall Windows NT to correct them. 



Type 'exit' to leave the command prompt and reboot the sys tem. 



1: C:/WINNT 



Which Windows NT installation would you like to logon to (enter to abort)? 



你输入适合于Windows 2000安装的数字之后,输入管理员帐户密码。注意如果你连续3次使用了一个错误的密码,Recovery Console 将退出。同样,如果SAM数据库丢失或者被损坏,那么你不能使用Recovery Console,因为你不能正确地被验证。当你输入你的密码并且启动了Recovery Console之后,键入"exit"重新启动你的计算机。 



Command Console的约束和限制 


在Recovery Console你仅仅可以使用下面的文件夹: 


引导文件夹 
. %sys temRoot%文件夹和你当前进入的系统的Windows 2000安装的子文件夹。 
Cmdcons文件夹 
可移动的媒体驱动器,例如光盘驱动器。 


注意:如果你试图访问其它的文件夹,那么你接收到一个"Access Denied"的错误信息。同样,当在Recovery Console中,你不可能拷贝一个文件从本地硬盘到一张软盘。你可以拷贝一个文件从一张软盘或者光盘到一个硬盘,还可以从一硬盘到另一个硬盘。 



可用的命令 


HELP 
帮助列出下面支持的所有命令: 


ATTRIB DELETE FIXBOOT MD TYPE 
CD DIR FIXMBR MKDIR sys temROOT 
CHDIR DISABLE formAT MORE 
CHKDSK DISKPART HELP RD 
CLS ENABLE LISTSVC REN 
COPY EXIT LOOGN RENAME 
DEL EXPAND MAP RMDIR 



ATTRIB 
ATTRIB命令可以用下面的任意一个参数来改变一个文件或者文件夹的属性: 

-R 

+R 

-S 

+S 

-H 

+H 



+设置一个属性。 

-重新设置一个属性。 

R只读文件属性。 

S系统文件属性。 

H隐藏文件属性。 



注意:至少一个属性被设置或者被清除。为了查看属性,可以使用DIR命令。 



CD和CHDIR 
CD和CHDIR命令可以改变文件夹。CD ..特指你想要回到父文件夹。键入 CD drive: CD drive: ,可以显示特指驱动器中的当前文件夹。键入没有参数的 CD ,可以显示当前的驱动器和文件夹。CHDIR命令把空格作为定界符来对待。因为这个原因,你必须用引号把一个包含一个空格的子文件夹名字括起来。 
例如:CD "/winnt/profiles/username/programs/start menu" 

CHDIR命令仅仅在当前Windows 2000安装、可移动的媒体,任意一个硬盘分区的引导文件夹或者本地安装源的系统文件夹中才有作用。 



CHKDSK 
CHKDSK drive /P /R 
如果需要,那么它检查、修理或者恢复一个驱动器。同样标记损坏的扇区并且恢复可读性的信息。 

Drive特指需要检查的驱动器。/p开关指示CHKDSK对驱动器做一个彻底的检查,尽管此驱动器没有因为有问题而被标记,并且纠正发现的任何错误。/R开关定位坏的扇区,同时恢复可读性的信息。注意特定的/R开关意味着/P开关。CHKDSK可以没有参数而被指定,在这种情况下,当前的驱动器被暗示没有开关。很随意,列出的开关被接受。CHKDSK命令需要Autochk.exe文件。CHKDSK自动地定位在bootup文件夹中的这个文件。如果Command Console被提前安装,那么这将会是Cmdcons文件夹。如果它不能在bootup文件夹处发现,那么CHKDSK会试图定位Windows 2000光盘驱动器安装媒体。如果安装媒体不能被发现,那么CHKDSK提示你提供Autochk.exe文件位置。 


CLS 
清屏 



COPY 
COPY sourcedestination 
拷贝一个文件。 

source:指定被拷贝的文件。通配符或者文件夹拷贝时不允许的。一个来自Windows 2000光盘的压缩文件在它被拷贝时,自动去解压。 
destination:指定对于新文件的文件夹或者文件名字。如果这不是指定的,那么默认为当前的文件夹。如果文件已经存在,那么你被提示去覆盖它。 


DEL和LETE 
DEL drive: pathfilename 
DELETE drive: pathfilename 
删除一个文件 

drive: pathfilename 指定删除的文件 
DELETE命令仅仅在当前Windows 2000安装、可移动的媒体,任意一个硬盘分区的引导文件夹或者本地安装源的系统文件夹中才有作用。DELETE命令不接受通配符(*) 



DIR 
DIR drive: pathfilename 
显示在一个文件夹中的文件和自文件夹的列表。 

drive: pathfilename :指定要列出的驱动器、文件夹、和/或者文件。DIR命令列出了包含隐藏和系统文件的所有文件。文件可以有下面的属性: 

D - Directory R - Read-only file 
H - Hidden file A - Files ready for archiving 
S - sys tem file C - Compressed 
E - Encrypted P - Reparse Point 

DIR命令仅仅在当前Windows 2000安装、可移动的媒体,任意一个硬盘分区的引导文件夹或者本地安装源的系统文件夹中才有作用。 



DISABLE 
DISABLE servicename 
DISABEL命令可以使一个Windows 2000系统服务程序或者驱动器不起作用。 

servicename:被设定为禁用的服务程序或者驱动器的名字。使用LISTSVC命令来显示符合条件并禁用的服务程序或者驱动器程序。在重新设置它为SERVICE_DISABLED之前,DISABLE显示服务程序的start_type。在一些情况下,重新使服务程序可用时是非常必要的。 


DISABLE命令显示的start_type值: 

SERVICE_DISABLED 

SERVICE_BOOT_START 

SERVICE_sys tem_START 

SERVICE_AUTO_START 

SERVICE_DEMAND_START 



DISKPART 
DISKPART /add /delete device_name drive_name partition_name size 
使用DISKPART命令来管理你的硬盘卷的分区。 

/add:创建一个新的分区 
/delete:删除一个存在的分区。 
device_name:创建一个新分区驱动器名称。这个名字可以从MAP命令的输出来获得。 
drive_name:这是一个要删除现存分区的盘符名字。例如 D: 
partition_name:这是一个要删除现存分区的盘符名字,并且能够被使用来代替驱动器名字参数。 
size:以兆字节表示的新分区大小。 
注意:如果没有参数被用,那么管理你的分区的一个用户界面就会出现。 

警告:如果磁盘已经升级到一个动态磁盘配置,那么这个命令能够损害你的分区表。不要修改动态磁盘的结构,除非你正在使用磁盘管理工具。 



ENABLE 
ENABLE servicenamestart_type 
你可以使用ENABLE命令来激活一个Windows 2000系统服务程序或者驱动器程序。 

servicename:被激活的服务程序或者驱动器程序名称。使用LISTSVC命令来显示符合条件并激活的服务程序或者驱动器程序。在重新设置它为新值之前,DISABLE显示服务程序的start_type。你应该注意旧值,在一些情况下,重新使服务程序的start_type是非常必要的. 
start_type:有效的start_type值是: 
SERVICE_BOOT_START 

SERVICE_sys tem_START 

SERVICE_AUTO_START 

SERVICE_DEMAND_START 

注意:如果你没有指定一个新的start_type,那么ENABLE显示为你显示旧的start_type。 



EXIT 
你可以使用EXIT命令来退出Command Console 并且重新启动你的计算机。 



EXTRACT 
EXTRACT sourcedestination 
把安装媒介上的driver.cab文件解压为一个文件,然后拷贝它到目的地。 

source:特指别解压的文件名称。 
destination:特指文件夹或者新文件的文件名称。如果没有指定,那么就默认为当前的文件夹。 
注意:这个命令仅仅当你的计算机已经从安装媒介光盘启动的时候才起作用。 



FIXBOOT 
FIXBOOT drive name: 
写新的Windows 2000引导扇区代码进入引导扇区。这可以调整由于Windows 2000引导扇区崩溃所引起的问题。Emergency Repair过程也调整引导扇区。 

drive name:引导扇区被写的驱动器盘符。这可以忽略写到系统引导分区的默认设定。FIXBOOT命令仅仅在x86平台上被支持。 


FIXMBR 
FIXMBR device name 
修复系统分区的master boot record (MBR)。这个命令当一个病毒已经损坏了MBR并且Windows 2000不能启动的时候才被使用。 

警告:如果一个病毒存在或者一个硬件问题存在,那么这个命令对你的分区表有一个潜在地破坏。这个命令可以导致分区不能被访问。微软建议自使用这个命令之前启动反病毒软件 

device name:指定需要一个新的MBR的安装驱动程序的可选择的安装驱动程序名称。这个名称可以从MAP命令的输出而获得。如果这是输出为空,那么引导安装设备驱动程序的MBR被调整。 
例如:device name:FIXMBR /device/harddisk2 
如果FIXMBR检查一个无效的或者非标准的分区表标记图,那么在你重写MBR之前,它会为了权限而提示你。FIXMBR命令仅仅在x86平台上被支持。 



formAT 
formAT drive:/Q/FS:file-sys tem 
格式化特定的驱动器成为一个特定文件系统。 

drive::要格式化的分区盘符。 
/Q:对驱动器实行一个快速格式化。 
/FS:file-sys tem:指定文件类型为可用,FAT,FAT32或者NTFS。如果没有被指定,那么存在的文件系统格式被使用,当然是它在可用的情况下。 


LISTSVC 
LISTSVC命令列出所有可用的当前Windows 2000 的服务驱动程序、驱动程序和它们的启动类型。当使用DISABLE和ENABLE命令的时候,这可能是很有用的。 

注意:这些从%sys temroot%/sys tem32/config/sys tem hive处被解压。如果sys tem hive损坏或者丢失,那么不可预知的结果可能出现。 



LOGON 
LOGON命令列出所有检测到的Windows 2000和Windows NT安装,然后为了你选择登录的Windows而请求本地管理员密码。如果多于三次的尝试登录没有成功,那么console退出,并且你的计算机重新启动。 



MAP 
MAP arc 
MAP命令列出盘符、文件系统类型、分区大小并且映象为物理驱动器。 

arc: The arc parameter tells MAP to use ARC paths instead of Windows Device paths. 
Arc参数告诉MAP去使用ARC路径来代替Windows 驱动器路径。 



MD和KDIR 
MD或者MKDIR命令创建文件夹。通配符是不支持的。MKDIR命令仅仅在当前Windows 2000安装、可移动的媒体,任意一个硬盘分区的引导文件夹或者本地安装源的系统文件夹中才有作用。 



MORE 
MORE filename 
MORE命令把一个文本文件显示到显示屏。 



RD 和MDIR 
RD和RMDIR命令删除一个文件夹。 

RMDIR和RD命令仅仅在当前Windows 2000安装、可移动的媒体,任意一个硬盘分区的引导文件夹或者本地安装源的系统文件夹中才有作用。 



REN 和ENAME 
REN和RENAME命令可以重命名一个文件。注意你不能指定一个新的驱动器或者路径为你的目的文件。REN和RENAME命令仅仅在当前Windows 2000安装、可移动的媒体,任意一个硬盘分区的引导文件夹或者本地安装源的系统文件夹中才有作用。 



SET 
SET命令允许你去显示或者修改四个环境选项: 


AllowWildCards = FALSE 
AllowAllPaths = FALSE 
AllowRemovableMedia = FALSE 
NoCopyPrompt = FALSE 



sys temROOT 
sys temROOT命令设置当前工作文件夹为你当前登录的Windows 2000安装的%sys temRoot%文件夹。 



TYPE 
TYPE filename 
TYPE命令显示一个文本文件。 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img