CSDN博客

img citymeteor

激励故事[n篇]

发表于2002/11/10 10:54:00  880人阅读

激励故事[n篇](1)


鸡与大蟒蛇

  在一个动物园,饲养员每天都要喂一大盆肉给大蟒蛇吃。
  这一天,饲养员突然想看看给大蟒蛇吃鸡会是什么样子。于是他就关了一只鸡到大蟒蛇的笼子里。
  这只鸡突然遭遇这飞来横祸,可什么办法也没有,因为现在已被关进大蟒蛇的笼子里了。可他一想,反正是一死,干吗要坐着等死呀,也许搏斗一翻还有活命的机会呢。这样想着,它就使劲地飞起,狠狠地对着大蟒蛇猛啄起来,大蟒蛇被这突如其来的猛攻弄得措手不及,被啄得眼睛都睁不开了,根本没有还手之力。一个小时以后,大蟒蛇终于被这几小鸡啄死了。
  第二天,饲养员进来一看这情景,很吃惊,他被小鸡的勇敢感动了,最后把这只鸡放走了。

关于幸福的论述

  美国教育家杜朗曾叙述过他如何寻找幸福。他先从知识里找幸福,得到的只是幻灭;从旅行里找,得到的只是疲倦;从财富里找,得到的只是争斗与忧愁;从写作中找,得到的只是劳累。直到有一天,他在火车站看见一辆小汽车里坐着一位年轻妇女,怀里抱着一个熟睡的婴儿。一位中年男子从火车上下来,径直走到汽车旁边。他吻了一下妻子,又轻轻地吻了婴儿――生怕把他惊醒。然后,这一家人就开车离去了。这时杜朗才惊奇地发现什么是真正的幸福。他高兴地松了口气,从此懂得:生活的每一正常活动都带有某种幸福。

  这个故事告诉我们,做人做事都要有平常心,要学会从生活中的每一角落发现乐趣和意义。太刻意的寻找反而得不到圆满的成功。


黑气球的哲理

  黑人小孩开心地拿过气球,小手一松,黑色气球在微风中冉冉升起,在蓝天白云的映衬下形成了一道别样的风景。
  老人一连眯着眼睛看气球上升,一边用手轻轻地拍了拍黑人小孩的后脑勺,说:"记住,气球能不能升起,不是因为他的颜色、形状,而是气球内充满了氢气。一个人的成败不是因为种族、出身,关键是你的心中有没有自信。"
  那个黑人小孩便是基恩。


三个石匠

  美国有一管理大师德鲁克,他讲过这样一个例子;山脚下有三个石匠,有人走过去问在干什么。第一个石匠产:"我在凿石头。"第二个产:"我在凿世界上最好的石头。"第三个是说:"我在建一座大教堂。"德鲁克评价道,第三个石匠所拥有的就是管理者的才能。

百说不如一做

  前面大路小路纵横交错,犹如一张理不清的网。
  一个智者走到网跟前,很优雅地弯下腰,一点一点地慢腾腾地理着网,一边自言自语地说:"我要找出一条路来。"
  一个愚者走到网跟前,看了看网,就果敢地迈步向网中走去,一边走,一边理着网 。
  几天以后,愚者回来了。他衣衫破烂,身上有一道一道的伤痕,但是他找到了一条适合自己走的路,在那条路上,洒着斑斑点点的血迹。
  愚者整理了一下破烂的衣衫,又出发寻找新的道路去了。
  那位智者依然在很优雅地理着网,依然在自言自语地说道:"我要找出一条路来。"


绝处求生

  古希腊有个大哲学家苏格拉底。哲学在当时是很崇高的职业,因此很多年轻人来找苏格拉底学习。
一个年轻人来了,想要学习哲学。苏格拉底一言不发,带着他来到一条河边,突然用力把他推到了河里。年轻人起先以为苏格拉底在跟他开玩笑,并不在意。结果苏格拉底也跳到水里,并且拼命地把他往水底按。这下子,年轻人真的慌了,求生的本能领他拼尽全力将苏格拉底掀开,爬到岸上。
  年轻人不解地问苏格拉底为什么要这样做,苏格拉底回答说:"我只想告诉你,做任何事情都必须有绝处求生那么大的决心,才能获得真正的成就。"


放大镜与望远镜

  有一位公关名家谈到建立良好人际关系时,举了一个例子。他说,无论多么漂亮的小姐,如果美容师以500倍的放大镜看她美丽的脸庞,看到的一定是坑坑洼洼,凹凸不平的脸,使人大失所望。而当我们拿望远镜看青山时,入目的尽是如画的风景,迷人的山色,令人心旷神怡。
  这说明,如果你永远拿着放大镜看别人,必令对方原形毕露,显得一无是处,也使自己无法信任他人,交到朋友。相反,如果拿着望远镜则始终能欣赏到别人美好的一面,就是这不拘小节的特性,使宾主尽欢,无往不胜。
  同时也告诉我们,如果放大镜的焦点对准自己,而非别人,如果能虚心请求他人,对自己提出最严厉的批评,这样放大镜和望远镜便能同时发挥最大的效用。
  严以律己,宽以待人,正是放大镜与望远镜的最好诠释。

蜘蛛网

  一位苏格兰王子在看蜘蛛结网时突然明白了人生的真谛。可怜的蜘蛛结一次不成,就掉下来一次。屡败屡战屡下屡上,直至掉下来七次,终于结成了网。人生何偿不是如此?危机与生机,失望与希望,消极与积极,从来都是交织在一起,一定会有后退,会有逆境,但勇士恰是在后退的逆境中依然奋进者。

鲜花与希望

  第二次世界大战结束,到处是一片废墟。美国社会学家波普诺去访问一户住在地下室里的德国居民。
  离开那里之后,同行的人问波普诺:"你看他们能重建家园吗?"
  "一定能"波普诺肯定地回答。
  "为什么回答得这么肯定呢?"
  "你看到他们在地下室的桌上放着什么吗?"
  "一瓶鲜花。"
  "对,"波普诺说,"任何一个民族,处在这样困苦的境地,还没有忘记爱美,那就一定能在废墟上重建家园。"

  这个故事告诉我们在绝望中仍能追寻希望之花的人,是一多么令人敬佩与振奋!


抬头是片蓝蓝的天

  林润翰

  在一个贸易洽谈会上,我作为会务组的工作人员,把一个中年人和一个小伙子送进了他们的住房--本市一家高级酒店的38楼。小伙子俯看下面,觉得头有点眩晕,便抬起头来望着蓝天,站在他身边的中年人关切地问,你是不是有点恐高症?
  小伙子回答说,是有点,可并不害怕。接着他聊起来小时候的一桩事:“我是山里来的娃子,那里很穷,每到雨季,山洪爆发,一泻而下的洪水淹上了我们放学回家必经的小石桥,老师就一个个送我们回家。走到桥上时,水已没过脚踝,下面是咆哮着的湍流,看着心慌,不敢挪步。这时老师说,你们手扶着栏杆,把头抬起来看着天往前走。这招真灵,心里没有了先前的恐怖,也从此记住了老师的这个办法,在我遇上险境时,只要昂起头,不肯屈服,就能穿越过去。”
  中年人笑笑,问小伙子:“你看我像是寻过死的人吗?”小伙子看着面前这位刚毅果决、令他尊敬的副总裁,一脸的惊异。中年人自个儿说了下去:“我原来是个坐机关的,后来弃职做生意,不知是运气不好还是不谙商海的水性,几桩生意都砸了,欠了一屁股的债,债主天天上门讨债,6万多元呵,这在那时可是一笔好大的数字,这辈子怎能还得起。我便想到了死,我选择了深山里的悬崖。我正要走出那一步的时候,耳边突然传来苍老的山歌,我转过身子,远远看见一个采药的老者,他注视着我,我想他是以这种善意的方式打断我轻生的念头。我在边上找了片草地坐着,直到老者离去后,我再走到悬崖边,只见下面是一片黝黑的林涛,这时我倒有点后怕,退后两步,抬头看着天空,希望的亮光在我大脑里一闪,我重新选择了生。回到城市后,我从打工仔做起,一步步走到了现在。”
  其实,在我们每个人的一生中,随时都会和他们两位一样碰上湍流与险境,如果我们低下头来,看到的只会是险恶与绝望,在眩晕之中失去了生命的斗志,使自己坠入地狱里。而我们若能抬起头,看到的则是一片辽远的天空,那是一个充满了希望并让我们飞翔的天地,我们便有信心用双手去构筑出一个属于自己的天堂。

一片假树叶 

  欧·亨利在他的小说《最后一片树叶》里讲了一个故事,说:有个病人躺在病床上,绝望地看着窗外一棵被秋风扫过的萧瑟的树。他突然发现,在那树上,居然还有一片葱绿的树叶没有落。病人想,等这片树叶落了,我的生命也就结束了。于是,他终日望着那片树叶,等待它掉落,也悄然地等待自己生命的终结。但是,那树叶竟然一直未落,直到病人身体完全恢复了健康,那树叶依然碧如翡翠。
  其实,那树上并没有树叶,树叶是一位画家画上去的,它不是真树叶,但它达到了真树叶生动真实的效果,给了那位病人一个坚强的信念:活着,只要那片树叶不落,我的生命就不会死。结果,他真的康复了,走出病房去那棵树下看个究竟。
  他站在树下,被画家的用心感动了。
  因为画家是惟一了解他内心秘密的人,画家知道他在等待树叶全部掉落之后,再悄然地终结自己的生命。于是,画家顺着病人的心思设计了这么一片假树叶。就是这片假树叶,给他不断地注入活下去的勇气。
  真正有生命力的不是那片树叶,而是人的信念。


瞎子的秘方 

    从前,有这么一个故事说,一老一小两个相依为命的瞎子,每日里靠弹琴卖艺维持生活。一天老瞎子终于支撑不住,病倒了,他自知不久将离开人世,便把小瞎子叫到床头,紧紧拉着小瞎子的手,吃力地说:"孩子,我这里有个秘方,这个秘方可以使你重见光明。我把它藏在琴里面了,但你千万记住,你必须在弹断第一千根琴弦的时候才能把它取出来,否则,你是不会看见光明的。"小瞎子流着眼泪答应了师父。老瞎子含笑离去。
  一天又一天,一年又一年,小瞎子用心记着师父的遗嘱,不停地弹啊弹,将一根根弹断的琴弦收藏着,铭记在心。当他弹断第一千根琴弦的时候,当年那个弱不禁风的少年小瞎子已到垂暮之年,变成一位饱经沧桑的老者。他按捺不住内心的喜悦,双手颤抖着,慢慢地打开琴盒,取出秘方。
  然而,别人告诉他,那是一张白纸,上面什么都没有。泪水滴落在纸上,他笑了。
  老瞎子骗了小瞎子?
  这位过去的小瞎子如今的老瞎子,拿着一张什么都没有的白纸,为什么反倒笑了?
  就在拿出"秘方"的那一瞬间,他突然明白了师父的用心,虽然是一张白纸,但却是一个没有写字的秘方,一个难以窃取的秘方。只有他,从小到老弹断一千根琴弦后,才能了悟这无字秘方的真谛。
  那秘方是希望之光,是在漫漫无边的黑暗摸索与苦难煎熬中,师父为他点燃的一盏希望的灯。倘若没有它,他或许早就会被黑暗吞没,或许早就已在苦难中倒下。就是因为有这么一盏希望的灯的支撑,他才坚持弹断了一千根琴弦。他渴望见到光明,并坚定不移地相信,黑暗不是永远,只要永不放弃努力,黑暗过去,就会是无限光明。
  任何事物都有其增长、发展的极限,当到达极限的时候,就会出现意想不到的结果,这结果是对发展过程的全面突破,其面貌是崭新的,与原有的设想和期盼不同。



原作者:不详
来 源:不详

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img