CSDN博客

img cityvulture

海尔 条码全程应用

发表于2008/9/28 22:02:00  1028人阅读

分类: IT技术

海尔 条码全程应用

条码扫描就像一条纽带,把产品生命期中各阶段发生的信息实时取数,并实时追踪产品从生产到配送的全过程,使企业在最快的时间获得最准确的信息,通过正确的决策在激烈的市场竞争中处于有利地位。
物畅其流,在整个庞大的海尔制造系统,从原材料进厂到产成品出厂,在这看似简单但又有条不紊的物料流通过程的背后,却是条码扫描技术这个尽心尽职的好管家在默默地支撑着整个流程的有序运转。海尔物流就是采用了这种全过程的条码管理,实现了从原材料按单采购、按单配送、按单生产到成品的按单装车、按单配送的全程可视化追踪。
1.原材料收货扫描
海尔零部件供应商在送货时,产品的外包装上都贴有海尔物流标准的物料标签,标签内容包括物料号、送货数量、订单批号、供应商名称等,每种内容除了用数字或字母标明外,还必须配有准确的条码信息,这样海尔物流员工在收货时,通过对条码信息扫描,就可以将供应商的送货信息实时传递到ERP系统中,完成按照采购订单收货。扫描系统不仅仅是简单的记录功能,还能够根据后台ERP采购订单信息进行自动判断,对不符合的信息自动闸口,避免人为因素对收货操作的干扰。
2.原材料仓储配送扫描
海尔物流采用先进的过站式物流运作模式。在海尔,仓库不再是储存物资的水库,而是一条流动的河,河中流动的是按单采购来生产必需的物资,也就是按订单来进行采购、制造等活动,这就要求库存信息系统在低库存乃至零库存的要求下,及时准确的满足事业部连续大规模的流水线式生产。
按订单配送
由于海尔集团是按订单制造的模式(Make to Order),生产线订单的信息通过ERP系统与看板系统连接,物料配送信息会自动传递给物流仓库中的无线条码扫描终端,配送中心按照订单信息拣配,并根据生产线的信息配送至工位。
按订单交接
物料送到生产线旁,由物流的送料员与制造部的叫料人员扫描交接,交接的过程先扫描物料码及数量码,在确认无误后扫描双方的人码,这样交接及时准确,交接扫描的信息直接传递到ERP系统,成为物流与制造部结算的依据。
3.产成品下线扫描
成品生产完毕装箱后,在下线点使用有线扫描终端扫描成品条码,搜集生产完工信息,并自动在ERP系统中对在拉料配送过程中增加的工位库存进行反冲,确保下次拉料配送的准确性。同时,扫描系统根据ERP系统中的订单信息,对下线产品的数量、型号进行闸口,避免造成无订单或超订单生产。
4.成品装车扫描
成品生产完毕,进入装车配送环节。在装车时使用无线条码扫描终端扫描成品条码,记录装车车号、产品型号、数量等关键信息,同时扫描系统实时和后台ERP系统的订单信息校对,对错装、漏装、多装或不按照订单装货等错误操作进行闸口,有效避免了无效作业。同时为提高装卸效率,通过对成品运单号扫描、装卸产品的扫描,可以实时监控到装车效率,实现成品运输装车零等待的目标。
5.成品仓储配送扫描
在成品装车、出口装箱时,通过条码技术,使车辆与每个集装箱的货物一目了然,并起到计算机自动校验审核的功能,每天能够准确地发运10万台以上的产品。成品在收货时,通过入库扫描,自动记录入库型号、数量、仓位等信息并实时记账,同时和后台ERP系统的运单或交货单信息进行核对,对错误信息实时闸口,提高效率。在出库操作时,根据提货单,扫描系统自动提示出库仓位,系统可根据成品库龄按先进先出原则指导出库,并在后台自动过账,使每天、每种产品的库存、库龄一目了然。
产品配送完成后,根据订单,系统能够核算投入与产出,对每天生产中的物耗到单、到人、到天。这样一来,不仅可以满足客户大规模、流动式的生产线需求,还可以为客户实现过站式物流运作模式。通过核算出每个订单的投入产出,为精益制造打下基础。
巨大收益
通过全过程的条码管理,海尔物流不仅实现了对物料周转过程的监控,同时也实现了对各种错误操作和信息的自动闸口。条码扫描技术为海尔物流带来了巨大的经济效益:海尔集团每个月平均接到10余万个销售订单,需要采购的物料品种达30多万种,在这种复杂的情况下,通过条码扫描的实时取数、自动跳闸,使海尔的库存信息准确率和出入库信息准确率都达到99%以上;呆滞物资降低90%,库存资金减少63%;同时通过全过程的条码扫描管理,不仅实现了可视化的仓库管理、成品运输的透明追踪以及无纸化的作业环境,而且能够使各环节责任到人并对非按单作业自动跳闸,为集团每年节约大量资金,提高了企业的核心竞争力。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img