CSDN博客

img cker

Access Violations 访问冲突(AVs)是Windows编程时发生的最麻烦的错误?

发表于2001/2/5 23:37:00  1082人阅读

分类: BCB/DELPHI

 

 

Access Violations

访问冲突

A.       简介

B.       设计期间的AVs

a.   硬件原因

b.   软件原因

c.    库的错误

d.   升级C++Builder

C.       运行期间的AVs

a.   程序退出时发生AVs

b.   将你的指针设为空指针!

c.    使用IDE管理!

d.   Form中使用caFree!

e.   随机AVs(非退出)

D.       用户提出的更多建议 

简介

访问冲突(AVs)是Windows编程时发生的最麻烦的错误之一。尽管很难用一篇文章来解释清楚所有可能导致AVs的原因,我将尽可能的解释所有我所知道的原因。若您有本文中未提及的AVs的解决办法,请Email给作者。您的经验将加到本文中。

C++Builder中发生的AVs主要有两种形式。设计期间的AVs和运行期间的AVs。我们开始讨论吧。

设计期间的AVs

设计期间的AVs最容易捕捉到,但靠您自己很难真正除掉它。它们通常产生于编译时、Builder启动和关闭时,或者几乎是随机的。让我们先讨论以下这些已知的原因。

硬件原因

某些显卡、双处理器主板、和声音设备会导致C++Buider中的AVs。为什么?您机器中的每一块板卡都带有设备驱动。由于制造商、Windows版本、你使用的C++Builder版本的不同而存在兼容问题,会导致AVs问题。解决这种情况的步骤如下:

o        总是使用您系统部件的最新驱动程序。若您使用随Windows所带的驱动程序的话,你应从制造商那儿获取最新的升级版本。

o        访问Borland.ComDejaNews.Com上的新闻组,查找关于您的硬件设备的主题。某些显卡已知有兼容问题。您可能需要更换硬件。使用人所共知的稳定且成熟的厂商提供的硬件是个好主意。Matrox就是个显卡的好例子。

o        检查您所安装的设备之间有没有冲突是个必须的步骤。

o        对一些古怪的显卡驱动程序来说,有时调低分辨率有助于稳定。

o        若您使用双处理器的话,确保两个处理器的step revision相同,就是要用完全一样的两个芯片啦。

软件原因

尽管WindowsIntel体系中使用最广泛的操作系统,但它的历史是充满BUG、不稳定的。有许多方法能帮您拥有一个更稳定的编程工作站。按以下步骤将帮你预防此类AVs的发生。

o        禁用装有Internet Explorer (IE) 4.x或更高版本的Windows工作站上的Active Desktop。尽管这个功能可以让您定制自己的桌面,但同时也导致许多应用程序产生问题。

o        尽管Windows 9X更大众化,NT4NT5)提供了几乎是所有Windows平台中最稳定的环境。我想强调这应是C++Builder程序员选择的环境。

o        确保安装了最新的NT系统补丁(SPx),每次发布的补丁都让您的NT系统变得更稳定。

o        在升级了主要软件包后,重新安装最新的SPx。包括MS OfficeIE,甚至是在C++Builder安装后,某些SPx更新的文件经常在安装驱动时被覆盖。如果SPx提问是否用旧版本取代新版本时,回答否。

o        我们的经验是当你发现新装的系统,经过一段时间后开始出现越来越多的问题时(包括AVs),重装系统可以解决绝大多数的问题,并可以提高系统的整体性能。这可能很费时,但绝对有效。

库的错误

安装了新的库和组件后,应该跟踪一下并看一看是否有对设计期间AVs的更正。若发生了新的AVs,你也许希望卸载最近安装的组件。如果AVs也消失的话,寻求供应商的支持。

同时应对ReadME文件与安装简介多加注意。如果你升级了一个库,这也许需要你改变你的include目录设置,甚至修改你的make文件,来使新旧版本没有冲突。如果可能并且升级程序允许,你应该总是先卸载旧版本后再升级。

升级C++Builder

我可以保证我不为Inprise工作,也没有得到任何利益。我无法再强调使用C++Builder的新版本的重要意义。AVs的数量尤其是设计期间的AVs在我从CB3升级至CB4(现在已经是CB5啦)后,大大减少了。同时,性能得到提升,有更多可以使用的资源。若你要长跑的话,升级是很值得的。

运行期间的AVs

尽管跟踪是一场噩梦,运行期间的AVs是可以解决的,它们通常不是C++ Builder中所描述的bugs。在我开始帮你解决你代码中的疑难前,你必须读过并了解设计期间的AVs讯息。本部分中的建议只对运行期间的AVs起作用。尤其注意你的include目录是否包含最新升级的库,这往往是罪魁祸首。如果这些都不能解决你的问题,再让我们讨论编程方面,应该可以解决你的问题,让你回到工作中去。

程序退出时发生AVs

如果你已经见过你的程序退出时,弹出的AVs对话框,那么恭喜你现在象分享了许多C++Builder程序员一样(包括我)的挫折。这类AVs是最难跟踪的。因为debuger通常会把你引入深不可测的VCL内部或干脆指向工程cpp文件的后括号。但不要害怕,下面的东西将帮你走过你的AV经历中最坏最坏的部分。

将你的指针设为空指针!

导致AV的一个最大的原因是尝试删除一个非法指针。发生的原因可能使用了一个没有初始化的指针或试图将东西删除两遍。如果你遵照如下指导,可以减少50%AVs在您的程序中发生。对所有的指针,均如下操作:

1.     声明指针之后,将其设为NULL没有这么做的话,你不要立刻对这个指针使用new动作。否则当程序退出并执行删除动作的话,指针的地址将变成无意义的。然后你就得到一个AV

2.     删除一个指针后,将其设为NULL尽管delete动作已将内存清除,但它并没有清除指针地址。如果后来又删除一次指针的话,将导致一个AV

记住删除一个NULL空指针没有错,也不会带来副作用。

使用IDE管理!

如果你创建了一个属于(owned by)其他对象的对象,让Owner来删除这个对象。糊涂了?请允许我举个例子解释。如果你动态创建了一个panel对象,并在new方法中将它的Owner设为一个FormTpanel MyPanel=new Tpanel(this))。这样当OwnerForm)被删除时,他将尝试删除你的panel。如果你已经删除了,哇,AV。所以,任何时候当你new一个对象并在构造函数(constructor)中设定了它的Owner,不要手工删除此对象,让Builder来做。若你必须这样做,确保你将它设为NULL

Form中使用caFree!

如果可以,不要手工删除动态创建的form实例,而在其exit 事件中使用caFree.尽管这样做并不一定解决你的访问冲突(AVs)问题,但你可以分离出此原因。因为AV将发生在事件中而不是在程序退出时。


随机AVs(非退出)

创建一个程序问题列表不仅要花很多时间,而且你所碰见的问题我很可能没有包含在内。但这里仍有很小一部分最常见的AV代码问题:

o        尝试访问字符串长度以外的位置。例如:字符串是NULL空的(""),并且试图访问串的第一个字符myStr[1]

o        引用一个空指针。可能的原因有:指针应该new却没有new、指针在被访问之前就已删除、局部和全局指针同名,全局或局部指针一个new过,但另一个被访问了。

用户提出的更多建议

防止访问空指针问题的一个办法是在决定使用指针做任何事之前总是先检查所有的指针。可以有许多方法来实现。最好的办法恐怕是使用assert,其实 if(myptr!=NULL) {...}的形式也不错。值得指出的是对多层指针(multi-level),if方法同样可以很好的工作。这要感谢C语言坚决支持在“if”谓词的第一个假值处就跳转(布尔赋值短路)。如:if(myptr!=NULL && myptr->itsptr!=NULL && myptr->itsptr->ptr2!=NULL) {....}

在下面的例子中
int *pArray = new int[2];
pArray[0] = 1;
pArray[1] = 2;
pArray[2] = 2; 溢出!! 数组只申请了8 bytes...
并没有弹出通常情况下的AV对话框(带红X的那个)。而是弹出了一个不带图标的对话框,同时也弹出了CPU窗口。所以,当你看到类似的情况,就可以知道有数组溢出….

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img