CSDN博客

img cker

C++Builder IDE使用技巧

发表于2001/2/18 22:15:00  1152人阅读

分类: BCB/DELPHI

 

C++Builder IDE使用技巧

 

不管您已经用了多久的C++Builder,无庸置疑,IDE中总有些被您忽略的功能。本文中介绍了IDE中的一些鲜为人知的功能。

快速选择Form

在您开发应用程序时,您经常需要选中Form来改变Form的属性值或生成新的Form事件句柄。有些时候,选择页面只需简单在页面上单击。但更多的时候,页面总是完全被其上的组件所隐藏。

通过对象观察器(Object Inspector)顶端的下拉组合框来选择是一种解决办法。但从下拉列表中找出form类并不容易,尤其在页面包含了大量的组件时。

幸运的是,IDE提供了选择form的快捷键。举例来说,当一个Memo组件以client对齐方式充满了form的客户区域时。要想选择form,您只要在Memo上单击,然后按下Esc键,就会选中form

实际上IDE将焦点转向了最初所选对象的父对象。如果您在form上的panel面板上又放置了一个组件的话,当您单击这个组件然后又按下Esc键后,就会选中panel面板。再按下Esc键后,就会选中form

复选container(容器)中的组件

Panel面板经常被用作其他组件的容器。您也许想同时选中Panel面板上的几个组件来移动它们或是改变它们的共同属性。您当然可以通过Shift+单击来选择这些组件。但若您想通过拖动鼠标来选的话,您只会将panel拖的到处乱跑。按下Ctrl键再拖的话,就完全不同了。这个办法适用于所有的容器类组件(GroupBox, ScrollBox, ControlBar,等等等等)

微调

很多时候,您都会对Form上的组件进行细微的调整。选中一个组件后,按住Ctrl键再按下方向键(四个箭头)可以将组件往相应的方向以像素点为单位移动。同时按住Shift Ctrl键,再按一下方向键的话可以使组件移至下一个网格定位点。

要想组件往相应的方伸长或缩短一个像素点的话,按住Shift键再按方向键。左右键调整组件宽度,上下键调整组件高度。

同时改变数个组件的属性

当您选择了多个组件时,对象观察器(Object Inspector)将会显示这些组件的共同属性。举例来说,如果您想让Form中的数个Edit组件都有同样的宽度的话,只需同时选中它们,然后在对象观察器中改变Width属性,所有您选中的组件宽度都会变成新的宽度值。这也是一下子清空许多Edit组件的Text属性的便捷之道。

使用Alignment(对齐)对话框!

您经常需要确保一组组件能够以某种方式对齐。举例来说,您希望一个Edit组件和与其对应的Label组件中间对齐。先选中Edit组件,然后按住Shift键选择Label组件,再在其中一个组件上右击鼠标,选择弹出菜单上的Align(对齐)选项。这时会弹出一个Alignment(对齐)对话框,允许您按照某些顺序对齐组件。很简单的,试试看。

我必须指出这只是使用Alignment对话框的一方面原因,实际上这也是组件锚定(anchor)的原理。您所选定的一组组件的第一个组件将作为锚组件。也就是说,锚组件不动,所有其它的组件按照对齐方式向他对齐。

最后要说的是,View | Alignment PaletteAlignment对话框完全一致。

结论

对有些读者来说,本文的内容十分可笑!但我敢打赌大多数人多少可以从本文中学到点您以前没有注意到的东西。C++Builder RAD特性令人印象深刻。一旦您学会将IDE发挥到极致时,这一点将尤其正确。

 

 

CKER@SINA.COM

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img