CSDN博客

img cker

深入VCL 理解BCB的消息机制 (一)

发表于2001/6/9 15:53:00  3175人阅读

分类: BCB/DELPHI

 

 

 

深入VCL 理解BCB的消息机制

方法1

Written by
CKER

引子

    本文所谈及的技术内容都来自于Internet的公开信息。由CKER在闲暇之际整理后,贴出来以飴网友,姑且妄称原创。
  『每次在国外网站上找到精彩文章的时候,心中都会暗自叹息为什么在中文网站难以觅得这类文章呢?其实原因大家都明白。』

    时至今日,学习Windows编程的兄弟们都知道消息机制的重要性。所以理解消息机制也成了不可或缺的功课。

    大家都知道,Borland的C++ Builder以及Delphi的核心是VCL。作为Win32平台上的开发工具,封装Windows的消息机制当然也是必不可少的。

    那么,在C++ Builder中处理消息的方法有哪些呢?它们之间的区别又在哪里?如果您很清楚这些,呵呵,对不起啦,请关掉这个窗口。

    如果不清楚那就和我一起深入VCL的源码看个究竟吧。『注:BCB只有Professional和Enterprise版本才带有VCL源码。当然,大伙的版本都有源码的。我没猜错吧 :-)<CKER用的是BCB5>』

方法1。使用消息映射(Message Map)重载TObject的Dispatch虚成员函数

这个方法大家用的很多。形式如下

BEGIN_MESSAGE_MAP

VCL_MESSAGE_HANDLER( … …)

END_MESSAGE_MAP( …)

但这几句话实在太突兀,C++标准中没有这样的定义。不用讲,这显然又是宏定义。它们到底怎么来的呢?CKER第一次见到它们的时候,百思不得其解。嘿嘿,不深入VCL,怎么可能理解?

在/Borland/CBuilder5/Include/Vcl找到sysmac.h,其中有如下的预编译宏定义:

#define BEGIN_MESSAGE_MAP virtual void __fastcall Dispatch(void *Message) /
        { /
            switch (((PMessage)Message)->Msg) /
            {

#define VCL_MESSAGE_HANDLER(msg,type,meth) /
             case msg: /
                    meth(*((type *)Message)); /
             break;

// NOTE: ATL defines a MESSAGE_HANDLER macro which conflicts with VCL's macro. The
// VCL macro has been renamed to VCL_MESSAGE_HANDLER. If you are not using ATL,
// MESSAGE_HANDLER is defined as in previous versions of BCB.
file://
#if !defined(USING_ATL) && !defined(USING_ATLVCL) && !defined(INC_ATL_HEADERS)
#define MESSAGE_HANDLER VCL_MESSAGE_HANDLER
#endif
// ATL_COMPAT

#define END_MESSAGE_MAP(base) 
             default: /
                  base::Dispatch(Message); /
             break; /
            } /
        }

这样对如下的例子:

BEGIN_MESSAGE_MAP

VCL_MESSAGE_HANDLER(WM_PAINT,TMessage,OnPaint)

END_MESSAGE_MAP(TForm1)

在预编译时,就被展开成如下的代码

virtual void __fastcall Dispatch(void *Message) 
{
      switch (((PMessage)Message)->Msg) 
     {
       case WM_PAINT:
                OnPaint(*((TMessage *)Message));
//消息响应句柄,也就是响应消息的成员函数,在Form1中定义
       break;

       default:
                Form1::Dispatch(Message);
       break;
     }
}

这样就很顺眼了,对吧。对这种方法有两点要解释一下:

1。virtual void __fastcall Dispatch(void *Message) 这个虚方法的定义最早可以在TObject的定义中找到。打开
BCB的帮助,查找TForm的Method(方法),你会发现这里很清楚的写着Dispatch方法继承自TObject。如果您关心VCL的继承机制的话,您会发现TObject是所有VCL对象的基类。TObject的抽象凝聚了Borland的工程师们的心血。如果有兴趣。您应该好好查看一下TObject的定义。

很显然,所有Tobject的子类都可以重载基类的Dispatch方法,来实现自己的消息调用。如果Dispatch方法找不到此消息的定义,会将此消息交由TObject::DefaultHandler方法来处理。抽象基类TObject的DefaultHandler方法实际上是空的。同样要由继承子类重载实现它们自己的消息处理过程。

2。很多时候,我见到的第二行是这样写的:

MESSAGE_HANDLER(WM_PAINT,TMessage,OnPaint)

在这里,您可以很清楚的看到几行注解,意思是ATL中同样包含了一个MESSAGE_HANDLER的宏定义,这与VCL发生了冲突。为了解决这个问题,Borland改用VCL_MESSAGE_HANDLER这样的写法。
当您没有使用ATL的时候,MESSAGE_HANDLER将转换成VCL_MESSAGE_HANDLER。但如果您使用了ATL的话,就会有问题。所以我建议您始终使用VCL_MESSAGE_HANDLER的写法,以免出现问题。

版权说明:
您可以随意复制、分发、下载此文档。但未经本人同意,您不可以截取、改动本文片断,或用本文谋取任何形式的利益。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img