CSDN博客

img cn_chenfeng

本地管理表空间与字典管理表空间的比较

发表于2004/9/21 21:13:00  1001人阅读

分类: oracle技术

本地管理表空间与字典管理表空间相比大大提高了管理效率和数据库性能,其优点如下:

1.减少了递归空间管理

本地管理表空间是自己管理分配,而不是象字典管理表空间需要系统来管理空间分配,本地表空间是通过在表空间的每个数据文件中维持一个位图来跟踪在此文件中块的剩余空间及使用情况,并及时做更新(原理上是在每个表空间的数据文件的头部加入了一个位图区,在其中记录每个区的使用状况。每个表文件头会有64K用于bit map。每当一个区被使用,或者被释放以供重新使用时,Oracle都会更新数据文件头部的这个记录,反映这个变化)。这种更新只对表空间的额度情况做修改而不对其他数据字典表做任何update操作,所以不会产生任何回退信息,从而大大减少了空间管理,提高了管理效率。同时由于本地管理表空间可以采用统一大小分配方式(UNIFORM),因此也大大减小了空间管理,提高了数据库性能。

2.系统自动管理extents大小或采用统一extents大小

本地管理表空间有自动分配(AUTOALLOCATE)和统一大小分配(UNIFORM)两种空间分配方式,自动分配方式(AUTOALLOCATE)是由系统来自动决定extents大小,而统一大小分配(UNIFORM)则是由用户指定extents大小。这两种分配方式都提高了空间管理效率。

3.减少了数据字典之间的竞争

因为本地管理表空间通过维持每个数据文件的一个位图来跟踪在此文件中块的空间情况并做更新,这种更新只修改表空间的额度情况,而不涉及到其他数据字典表,从而大大减少了数据字典表之间的竞争,提高了数据库性能。

4.不产生回退信息

因为本地管理表空间的空间管理除对表空间的额度情况做更新之外不修改其它任何数据字典表,因此不产生回退信息,从而大大提高了数据库的运行速度。

5.不需合并相邻的剩余空间

因为本地管理表空间的extents空间管理会自动跟踪相邻的剩余空间并由系统自动管理,因而不需要去合并相邻的剩余空间。同时,本地管理表空间的所有extents还可以具有相同的大小,从而也减少了空间碎片。

6.减少了空间碎片

7.对临时表空间提供了更好的管理

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img