CSDN博客

img cn_chenfeng

归档日志卷空间不足导致数据库故障解决方法

发表于2004/10/4 21:10:00  2232人阅读

分类: oracle技术

操作系统:Sun Solaris 8
双机软件: Sun Cluster 3.0
数据库:Oracle 8.1.7.3

故障现象:
网通客户反映mSwitch软交换系统中所有与数据库相关的操作都无法完成,如OSS、NMS等界面的查询、修改等操作都返回数据库连接错误。在sqlplus中使用wacos等用户登录时出现如下错误:
ORA-00257: archiver error. Connect internal only, until freed.

故障分析:
mSwitch系统的数据库运行模式为归档模式,当redo log被重写前需要利用arch进程进行将该redo log进行备份生成归档日志。如果在归档过程中归档日志使用的卷磁盘空间满,归档就无法进行,oracle将会一直处于等待归档完成状态,此时任何与数据库相关的操作都会无法完成,导致业务中断。

故障处理:
如果现场的存储设备有空余空间,可以增加归档日志卷的空间,如果没有多余空间可以删除部分归档日志来腾出部分空间。
注意:归档日志对数据库的恢复非常重要,在删除归档日志前最好确保系统有成功的备份,所删除的归档日志也应该是备份前的归档日志。
在确保归档日志所在卷有一定的空间后,利用internal用户登录数据库进行如下的操作。

步骤一:确定归档日志的目录:

$svrmgrl
svrmgrl>connect internal/
svrmgrl>archive log list;

Database log mode              Archive Mode
Automatic archival             Enabled
Archive destination            /opt/oracle/arch/ORCL
Oldest online log sequence     176
Next log sequence to archive   178
Current log sequence           178
svrmgrl>exit

输出中的Archive destination就是数据库所在的归档目录。

步骤二:更换归档日志目录:
$svrmgrl
svrmgrl>connect internal/
svrmgrl>alter system set log_archive_dest_1='location=/opt/oracle/arch';
svrmgrl>alter system switch logfile;
svrmgrl>exit;

将归档日志的的目录更换为新目录,然后进行新的归档操作。

步骤三:将归档日志目录更换为原目录:

$svrmgrl
svrmgrl>connect internal/
svrmgrl>alter system set log_archive_dest_1='location=/opt/oracle/arch/ORCL';
svrmgrl>alter system switch logfile;
svrmgrl>exit;

将归档日志目录恢复为原目录,并进行归档。

步骤四:将临时目录下的归档日志拷贝回来
利用操作系统命令将步骤二产生的归档日志拷贝回归档日志的目录。
步骤五:业务测试
数据库恢复后进行各项业务的测试,确保业务正常。
步骤六:备份数据库
根据现场数据库的使用情况对数据库进行备份。

日常维护:
为避免该问题的发生,在日常维护中需要进行归档日志卷空间占用情况的检查:
$df -k
如果发现归档日志卷空间满了,现场的存储设备有空余空间的话,可以增加归档日志卷的空间,如果没有多余空间可以删除部分归档日志来腾出空间。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img