CSDN博客

img cn_chenfeng

瑞星发布“MSN骗子”病毒技术分析报告

发表于2004/10/11 17:06:00  1060人阅读

      10月10日,瑞星全球反病毒监测网截获了一个传播速度极快的蠕虫病毒,它可以通过QQ和MSN传播,向线上好友发送“FUNNY.EXE”文件,用户点击后就会中毒。病毒会屏蔽937个主流网站,可能造成Win98崩溃。并且,此病毒会利用MSN、QQ等疯狂发送信息,很有可能借以推广某网站。

  瑞星反病毒专家提醒说,当用户收到QQ、MSN好友发来的可疑文件时,一定要先用最新版本的杀毒软件进行杀毒,版本16.47.30以上的瑞星软件可以彻底清除此病毒。此外,瑞星还发布了免费的“MSN骗子”病毒专杀工具,及“QQ病毒”的专杀工具。
一、病毒评估

  1.病毒中文名:MSN骗子

  2.病毒英文名:Worm.MSN.funny

  3.病毒类型:蠕虫病毒

  4.病毒危险等级:★★★★

  5.病毒传播途径:QQ/MSN 即时通讯工具

  6.病毒依赖系统:Windows 9X/NT/2000/XP

  二、病毒的破坏

  1.在Windows 2000/XP系统下,病毒会修改系统文件HOSTS,屏蔽937个网站,使用户登陆这些网站时会转向www.**78p.com,造成用户无法正常上网浏览。

  2.在Windows 98系统下,病毒会替换系统文件Rundll32.exe,可能造成系统不能关机,进而崩溃。

  3.利用MSN、QQ疯狂发送广告信息,诱骗用户登陆www.**78p.com网站。

  4.向MSN、QQ好友发送“FUNNY.EXE”文件,传播自身。

  三、技术分析

  1.该病毒使用Visual Basic语言编写,用ASPack2.12加过壳。

  2.运行后,病毒会把自己复制到WINDOWS目录下,病毒文件名为“Rundll32.exe”,再将自己拷贝几份到系统目录下,文件名分别为IEXPLORER.EXE,explorer.exe。

  3.修改注册表实现随机自启动。

  4.病毒运行之后,几个进程会同时运行,形成双进程保护,在任务管理器里很难结束。

  5.向QQ、MSN好友发送“一家新开的酒吧,晚上聚聚,这里有介绍www.**78p.com,记得给我电话”,“朋友,多注意休息啊,可以到这里放松放松哦www.**78p.com”,“我们也来俗一把如何,看MM去,www.**78p.com,够味!呵呵!”,“日本人在南京大屠杀的铁证!坚决抵制日货 www.**78p.com”,“对中国威胁最大的十个国家!列表www.**78p.com”,“我见过最漂亮的视频MM (不看可别后悔), www.**78p.com”,“《中国农民调查》页页血泪,惊动中央 转自网易,www.**78p.com”。

  6.向MSN、QQ好友发送名为FUNNY.EXE的文件,这就是病毒。

  7.如果用户使用WIN 2000/XP系统,病毒会修改HOSTS文件,屏蔽937个主流网站,使用户登陆这些网站时会自动转向www.**78p.com。

  8.如果用户使用WIN 98系统,病毒会覆盖系统文件Rundll32.exe,可能导致系统异常。如果正在运行则不能正常关机,如果重启的话不能进入桌面,所有操作都不能进行。

  四、病毒解决方案:

  1.进行升级

  瑞星公司将于当天进行紧急升级,升级后的软件版本号为16.47.30,该版本的瑞星杀毒软件可以彻底查杀“MSN骗子”病毒,瑞星杀毒软件标准版和网络版的用户可以直接登陆瑞星网站(www.rising.com.cn/)下载升级包进行升级,或者使用瑞星杀毒软件的智能升级功能。

  2.使用专杀工具

  鉴于该病毒的特性,瑞星公司还为手中暂时没有杀毒软件的用户提供了免费的病毒专杀工具,“MSN骗子”病毒专杀工具下载地址:it.rising.com.cn/service/technology/RS_MSN.htm。“QQ病毒”专杀工具下载地址为it.rising.com.cn/service/technology/RS_QQMsender.htm

  3.使用在线杀毒和下载版

  用户还可以使用瑞星公司的在线杀毒与下载版产品清除该病毒,这两款产品是通过手机付费使用的,用户可以登陆online.rising.com.cn/使用在线杀毒产品,或者登陆http://go.rising.com.cn/使用下载版产品。

  4.打电话求救

  如果遇到关于该病毒的其它问题,用户可以随时拨打瑞星反病毒急救电话:010-82678800来寻求反病毒专家的帮助!

  五、安全建议:

  1.建立良好的安全习惯。例如:对一些来历不明的邮件及附件不要打开,不要上一些不太了解的网站、不要执行从 Internet 下载后未经杀毒处理的软件等,这些必要的习惯会使您的计算机更安全。

  2.关闭或删除系统中不需要的服务。默认情况下,许多操作系统会安装一些辅助服务,如 FTP 客户端、Telnet 和 Web 服务器。这些服务为攻击者提供了方便,而又对用户没有太大用处,如果删除它们,就能大大减少被攻击的可能性。

  3.经常升级安全补丁。据统计,有80%的网络病毒是通过系统安全漏洞进行传播的,象蠕虫王、冲击波、震荡波等,所以我们应该定期到微软网站去下载最新的安全补丁,以防范未然。

  4.使用复杂的密码。有许多网络病毒就是通过猜测简单密码的方式攻击系统的,因此使用复杂的密码,将会大大提高计算机的安全系数。

  5.迅速隔离受感染的计算机。当您的计算机发现病毒或异常时应立刻断网,以防止计算机受到更多的感染,或者成为传播源,再次感染其它计算机。

  6.了解一些病毒知识。这样就可以及时发现新病毒并采取相应措施,在关键时刻使自己的计算机免受病毒破坏。如果能了解一些注册表知识,就可以定期看一看注册表的自启动项是否有可疑键值;如果了解一些内存知识,就可以经常看看内存中是否有可疑程序。

  7.最好安装专业的杀毒软件进行全面监控。在病毒日益增多的今天,使用杀毒软件进行防毒,是越来越经济的选择,不过用户在安装了反病毒软件之后,应该经常进行升级、将一些主要监控经常打开(如邮件监控)、内存监控等、遇到问题要上报, 这样才能真正保障计算机的安全。

  8.用户还应该安装个人防火墙软件进行防黑。由于网络的发展,用户电脑面临的黑客攻击问题也越来越严重,许多网络病毒都采用了黑客的方法来攻击用户电脑,因此,用户还应该安装个人防火墙软件,将安全级别设为中、高,这样才能有效地防止网络上的黑客攻击。

  此病毒的专杀工具可以到http://down1.tech.sina.com.cn/download/download/11693.shtml上下载。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img