CSDN博客

img cn_chenfeng

使用SONY 707或717数码相机拍摄红外照片的两种方法

发表于2004/10/29 11:06:00  11706人阅读

分类: 轻松一刻


最近在网上闲逛,发现一篇关于红外摄影方面的帖子,很不错:

原文链接:http://vip.6to23.com/irphoto/index.php/www/content/view/full/56/56.html

使用SONY 707或717数码相机拍摄红外照片的两种方法

由于sony 707和717红外能力很强,那么就有两种方式,这里就做简单介绍。

两种方法: NightShot模式: 和 普通模式: Nightshot模式就是SONY自己说的夜视模式,其实是瞎扯。我们在白天拍摄红外最好的方式就两种方法:

NightShot模式:

Nightshot模式就是SONY自己说的夜视模式,其实是瞎扯。我们在白天拍摄红外最好的方式就是这个模式。

SONY说白天用NightShot模式会损坏CCD,对,没错。不过我们不是有红外滤镜了么,而且是套镜,有三个呢:)

如果你拍摄时间常了,你自然就知道用那个合适了。但如果你是个刚入门的菜鸟,那没有关系。这里介绍一个简单的方法:

正确用滤镜的方法是:先上最深的IRD,然后把相机放置在NightShot和自动曝光档上。

然后你看看你的曝光时间,如果在1/30-1/60之间。那么你就可以拍摄了。如果时间低于1/30,说明这块滤镜相对现在的场合比较深,请换一块IRC的,同理,可以换到IRB,如果再不可以,说明当前的环境已经很暗了。这个情况通常只有在阴天下雨才会遇到。

当然,有没有可能用了IRD,曝光还是多,画面还是亮的时候。
一般是没有这个情况,但极端情况,比如您拿着相机用Nightshot模式拍摄夏天的太阳。

普通模式:

普通模式中的M和S方式都可以。在外界日光好的情况下,大约的需要4”光圈F2.5,一定要用三脚架,最好用自拍方式防止震动。S方式设定速度在4”就可以。然后根据拍摄效果调整。

这个模式很容易拍摄出,树木在风中飘动和,水流的情况。

注意:

拍摄红外照片,707/717必须,将镜头前发射红外的灯关闭。
关闭方法没有好的办法,只能用遮盖的方式。

遮盖最好的方式就是选择,软磁盘的芯,用双面胶进行粘贴。 

M358X系列在SONY707 Nightshot模式下的使用技巧

M358X系列包括M358、M358A和M358B等,特点都是包含多种红外滤镜,如何在SONY707、717中使用?

先说说SONY 707和717,它们对在Nightshot的曝光有严格要求,曝光量区域很窄,而且不能手动调节,只能任由机器自动曝光。

换言就是:
在Nightshot模式下,相机很容易曝光过度或者不足。用家很容易证实这个观点,只要在白天用NightShot模式看一下就可以了。

简单记住如下规则就可:

雨天,阴天,用IRA或者IRB
多云,晴天,用IRC
大晴天,用IRD

为什么?简单解释就是,IRA到IRD放过的红外线的量是不一样的。

比如:IRD的波长大约在950nm,如果在阴天用IRD,很可能因为曝光量不足而需要长时间曝光,这样除非用三脚架,否则像质不容易清晰。这时候使用IRA就很好,因为720nm的IRA,IRB可以做为一个临界于可见光和红外线的滤镜使用。

对于有专业要求的用户,还有一个办法可以考虑:

从IRD开始逐个试验,在NightShot下半按下相机快门,如果这个时候曝光时间保持在1/30到1/60之间,说明情况正好。

如果低于1/30″,则说明红外滤镜相对外界情况过于深了,需要更换红外滤镜,如此这般试验你的滤镜,直到IRB,或者IRA。

有个问题:如果到了IRB还曝光时间低于1/30″,如何,简单这个时候红外光线已经非常不足,你可以不用IRB了。

如果,用IRD的时候,画面就过曝,怎么办?应该说这个时候很少见,除非你拿着相机拍摄正午的太阳!

确定你的数码相机是否具有拍摄红外照片的能力

几乎所有的相机都可以拍摄红外照片,但如何能肯定的确认你的相机是否有红外拍摄能力?这里告诉大家一个有效的办法。

  一般来说,几乎所有的数码相机均有拍摄红外照片的能力,数码相机采用的感光元件是CCD或者CMOS,它们对 于红外线均有接收能力。CCD的接收红外能力要大于CMOS。

  通过电视遥控器检查你的DC

  但在通常情况下,数码相机对红外的感应会影像正常的彩色成像质量,因 此在每个数码相机前面均有一个可以遮挡红外线的滤镜,这个滤镜专业术 语叫(ICF)。它将红外线过滤掉。

  出于方便在光线昏暗条件下摄影的要求。99%的数码相机的红外滤镜都 没有100%的过滤,(其实,就光学上的理论来说,100%过滤也是不可 能的)

  因此可以说,每个人手中的数码相机都或多或少,具有接收红外线的能 力,只是接收的幅度不同罢了。但是否能接收到足够成像的红外线呢。这 里有个简单的测试方法。

  采用家中的电视遥控器测试,家庭用的电视遥控器通常都是发射红外线的。一般情况下,当我们在按下某个按钮 的时候,遥控器就会发射一束红外线信号,人眼是看见不见的。

  我们用数码相机对准电视遥控器,选择类似月光或夜色拍摄方式,关闭闪光灯,在按下按钮的情况下,拍摄这个 遥控器。

  如果你能清晰拍摄到遥控器上的发光点。那么你的数码相机就是具有拍摄红外线能力的相机。你可以用它进行红 外摄影了。

红外滤镜不同型号之间的差别

红外区域是一个从760nm开始到10000nm左右的光谱区域。因此不同波长红外滤镜是不一样的。这里以本网站提供的红外滤镜不同的特性进行说明。

可以说,不同品牌和不同的型号的红外滤镜之间都有着差别,有的是类似,有的是同样的玻璃。有的则完全不同。

不同的红外滤镜的型号不同表示它们“放过”红外线的量是不一样的。这个就好比同样是血液,但有ABO等血性。

同样,从700nm开始到1200nm左右的红外段,有不同的红外滤镜,放不同的红外线通过。

相比之下,红外线波长之间的差异,远远超过不同牌子之间类似型号之间的差异。(前提当然是所有红外滤镜都是真货:)) 也就是说,如果两个不同的牌子,如果选择红外玻璃的特性是一样或者近似的,那么它们在红外摄影中的表现就是一样或者近似的。

比如:我这里批量定制的的红外滤镜
IRA,IRB,IRC,IRD经过滤镜曲线比对,分别和如下一些品牌的滤镜相当。

IRA:相当于HOYA R72/KAYA PF4/SCHOTT(B+W) RG715
IRB:相当于HOYA IR760
IRC:相当于HOYA IR85/SCHOTT(B+W) RG850
IRD:非常类似于HOYA RM90/SCHOTT(B+W) RG1000

这里相当的意思,举例来说,如果采用IRC和HOYA IR85拍摄,其拍摄效果相同,从照片根本不能区分到底是用那个滤镜拍摄的。

有经验的玩家可以自己看它们之间的曲线对比
注:以后提供
IRA同HOYA R72、KAYA PF4和SCHOTT(B+W) RG715曲线对比
IRB同HOYA IR76曲线对比
IRC同HOYA IR85和SCHOTT(B+W) RG850曲线对比
IRD同HOYA RM90和SCHOTT(B+W) RG1000曲线对比

数码相机如何使用滤镜并搭配选择转接圈

要在数码相机前添加滤镜,首先必须确认你的数码相机可以有安装滤镜的地方,通常情况下分三种情况

A. 相机本身没有安装滤镜的地方,而且不能安装辅助配件。
B. 相机本身没有安装滤镜的地方,但可以通过加接适配器得到可以配置滤镜的能力。
C. 相机本身就有配置滤镜的螺纹口。

对于A,没有办法,你的相机没有可以配置滤镜的地方,除非你愿意手拿滤镜放在镜头前,否则根本没有办法使用滤镜。
B,C两个情况是类似的。不管是否通过购买适配器,这些相机都有加装滤镜的能力了。下边这两种情况进行说明,
至于什么具体型号相机可以加装,什么型号不可以加装,请看后面附带的常用数码相机滤镜口径表。

佩带滤镜的几个概念:
1) 口径,滤镜一个关键的尺寸就是滤镜的口径。就是通常说的镜头的口径是多少,对于不同的数码相机,口径是不同的,一般用毫米表示。比如Nikon990的口径是28mm的;SONY 707的口径是58mm的等等。
2) 螺纹,一般都是.75的,极少数镜头是.5的。一般不用考虑。
3) 转接圈,在镜头和滤镜尺寸不匹配的时候,需要在滤镜和镜头中加一个转接圈。一般用两个参数表示,第一个表示镜头,第二个表示滤镜,比如55-58,表示这个是一个镜头是55mm转接到58mm滤镜的转接圈。转接圈有各种各样的尺寸,后面还要描述。

选择适合自己镜头口径的滤镜:
一般来说,配合滤镜有如下几个原则
l 配合同自己镜头口径一致的滤镜最好了,比如52mm的镜头就佩带52mm的滤镜。
l 滤镜最好不要叠加太多,一到两片就足够了,原因是,一是可能影像视场,一个是每个滤镜都有一定的光损失。
l 在有两个以上相机或者镜头要配滤镜的时候,最好按照最大口径镜头的尺寸配滤镜,这样小尺寸的镜头就可以通过转接圈共享一个滤镜。节省资金。
l UV滤镜常做为一个保护镜片安装在比较贵的相机和镜头前,保护镜头表面不被伤害。虽然UV同时有截断紫外光改善像质的作用。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img