运维

img cndgm

SMTPDiag 工具的使用

发表于2004/10/21 13:54:00  806人阅读

分类: Exchange Server 2003/2000/5.5资料

简介

SMTPDiag 是一个诊断工具用于确定是否正确地配置了简单邮件传输协议 (SMTP) 和域名系统 (DNS)使其能够可靠地向外部电子邮件地址传递邮件。该工具自动完成下列 Microsoft 知识库文章介绍的某些步骤。

·         319426HOW TO Exchange 中配置 SMTP 连接器以链接到 Internet (http://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=3052&kbid=319426)

·         153119XFORTelnet 到端口 25 以测试 SMTP 通信(http://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=3052&kbid=153119)

·         203204XFOR:How to Obtain Internet Exchanger Records with the NSlookup.exe Utility(http://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=3052&kbid=203204)英文

SMTPDiag 参数

SMTPDiag 有两个必需参数和两个可选参数以及内置帮助。可以通过不提供参数或者使用 /? 参数来显示帮助。下表概述了帮助中介绍的参数以及相应的功能。

用法

SMTPDIAG "sender address" "recipient address" [-d target DNS] [/v]

 

参数

功能

sender address

必需。本地邮箱的地址。用于验证 SMTP 提交并检查入站 DNS

recipient address

必需。邮件要发送到的远程邮箱的电子邮件地址。用于验证 DNS 以及远程邮箱的可用性。

-d target DNS

可选。用于以测试为目的查找远程 MX邮件交换记录的目标 DNS 服务器的 IP 地址。该服务器通常被配置为 Exchange 中的外部 DNS 服务器。外部 DNS 设置对于 Internet 信息服务 (IIS) SMTP 而言不可用。

/v

可选。显示有关每次测试的更多信息。

/?

显示帮助。

 


诊断

结果以四种颜色显示如下所述 

·         白色文本表示正在执行的操作。 

·         灰色表示信息性结果。 

·         绿色表示成功的测试结果。 

·         红色表示失败的测试结果。

测试

SMTPDiag 同时使用用户数据报协议 (UDP) 和传输控制协议 (TCP) 来发出 DNS 查询以确保查询成功。Microsoft® Windows® Server™ 2003 Microsoft Windows® XP 之前的 Windows 版本不支持 UDP 查询。如果 TCP 查询失败邮件将不会成功传递。

SMTPDiag 在验证语法之后的第一项工作是检查远程地址域的起始授权机构 (SOA) 记录。下一步是验证本地域的 MX/A 记录是否可解析。此测试确保发件人域有效,并且退回的任何邮件都能够返回到起始服务器。如果无法从防火墙内部解析该域,此测试将失败。然后还将检查远程域的 MX/A 记录。如果此步骤失败,邮件将由于 DNS 问题而无法路由。此时,必须检查网络的 DNS 基础结构。

在成功地查询了所有 DNS 记录后该工具将尝试通过端口 25 连接到所发布的与远程域有关的所有 MX邮件交换记录并尝试执行 EHLOmail fromrcpt to quit 命令。

如果在运行工具时使用了 verbose (/v) 选项将提供有关每次测试所执行的操作的详细信息以及每个测试步骤的详细结果。

 

此工具下载地址:

 

http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=bc1881c7-925d-4a29-bd42-71e8563c80a9&DisplayLang=zh-cn
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img