CSDN博客

img cnlx

软件测试的原则

发表于2004/10/29 9:40:00  1534人阅读

分类: 软硬件测试文档

中国软件评测中心的测试原则就是从用户和开发者的角度出发进行软件产品测试的,通过我们的测试,可以为用户提供放心的产品,并对优秀的产品进行认证。
为了达到上述原则,需要注意:
1.应当把“尽早和不断的测试”作为开发者的座右铭
软件测试员的基本目标是发现软件缺陷,追求的是尽可能早的找出软件缺陷,必需确保的是找出的软件缺陷得以修补
2.程序员应该避免检查自己的程序,测试工作应该由独立的专业的软件测试机构来完成。
3.设计测试用例时应该考虑到合法的输入和不合法的输入以及各种边界条件,特殊情况下要制造极端状态和意外状态,比如网络异常中断、电源断电等情况。
4.一定要注意测试中的错误集中发生现象,这和程序员的编程水平和习惯有很大的关系。
5.对测试错误结果一定要有一个确认的过程,一般有A测试出来的错误,一定要有一个B来确认,严重的错误可以召开评审会进行讨论和分析。
6.制定严格的测试计划,并把测试时间安排的尽量宽松,不要希望在极短的时间内完成一个高水平的测试。
7.回归测试的关联性一定要引起充分的注意,修改一个错误而引起更多的错误出现的现象并不少见。
8.妥善保存一切测试过程文档,意义是不言而喻的,测试的重现性往往要靠测试文档。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img