CSDN博客

img cnrealboy

BCB下类实现中引用类实例的陷阱

发表于2004/10/6 11:10:00  758人阅读

分类: BCB编程文章

    在类的实现中,特别是BCB的Form类的子类实现中,刚刚开始编程的时候,经常出现这样的一种情况:在类的实现中,引用了该类实现的一个实例中的变量,一些情况下,这种使用不会出现系统错误,但是在另外一些情况下,有可能出现错误,下面详细的分析一下这方面的问题。
    打开BCB,新建一个Application工程(就是缺省的那种),然后再为它添加一个新的窗体(TForm2),在主窗体(TForm1类的Form1)中添加两个按钮Button1, Button2,分别双击在Click事件中写入如下代码(要先在Form1的cpp文件中包含TForm2的头文件unit2.h):

void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
  Form2->ShowModal();
}
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::Button2Click(TObject *Sender)
{
  TForm2 *form2;
  form2 = new TForm2(Application);
  form2->ShowModal();
  delete form2;
  form2 = NULL;
}

    其中,Button1是直接调用自动生成的TForm2类的实例Form2;Button2是新建一个该类的实例,然后运行。
    在TForm2的窗体上,添加3个按钮和1个文本框,添加如下的事件函数:
void __fastcall TForm2::Button1Click(TObject *Sender)
{
  Application->MessageBoxA(Edit1->Text.c_str(),"提示",MB_OK);
}
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm2::Button2Click(TObject *Sender)
{
  Application->MessageBoxA("通过类变量调用Button1的Click事件!","提示",MB_OK);
  Button1Click(Sender);//或者Button1->Click();
}
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm2::Button3Click(TObject *Sender)
{
  Application->MessageBoxA("通过类实例调用Button1的Click事件!","提示",MB_OK);
  Form2->Button1Click(Sender);//或者Form2->Button1->Click();
}

    运行程序,点击主窗体上的Button1,改变弹出窗体From2上Edit1中的内容,点击各个按钮,一切正常,记下Edit1中的内容,关闭Form2。点击主窗体上的Button2,同样改变from2上的Edit1中的内容,然后点击各个按钮,没有错误出现,运行正常。预料中,3个按钮应该显示相同的内容:刚刚更改的Edit1中的文本内容,但是,你会发现,按钮1、2显示的内容和窗体form2上的Edit1中的内容相同,而按钮3显示的内容和刚才关闭的Form2上的Edit1中的一样。
    原因在于:按钮3中的功能实现时引用了TForm2类的一个自动声明的实例Form2,所以,在弹出的对话框中的内容一直显示的是Form2中的相关内容,而不是我们想要实现的显示form2上的Edit1中的内容!
    在做一个实验:在BCB的Project菜单下的Options子菜单中的Forms选项卡上,把Form2从自动创建窗体中去掉(转移到右边列表中),然后运行程序,直接点击Button2,同上面的步骤一样,改变Edit1中的内容,点击各个按钮,这时候,from2上的Button3按钮出现错误,另外两个按钮正常。
    按钮3出现错误的原因是:Form2这个时候没有创建,指针Form2指向的是非法区域,当然出错了!

   总结一下:在类的实现中,最好不要引用类的实例(对象),因为这样会造成指针的混乱,在程序中引起比较隐蔽的错误隐患,特别是在窗体自动生成的情况下,明明你改变了内容,但就是显示不正确,又没有什么错误,这样查找原因会很困难!但是,如果你想利用这种情况进行一些特殊处理,不在这个限制之中。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img