编程语言

img cnwolfwind

UNIX学习笔记

发表于2004/10/5 13:03:00  747人阅读

(1)

管道  UNIX允许一个程序的输出作为另外一个程序输入,多个程序串起来看起来好象一条管道一样。通过各个简单任务的组合,就可以完成更大更复杂的任务,并极大提高了操作的方便性。后来DOS操作系统也借鉴并提供了这种机制。


(2)功能强大的Shell
       UNIX的命令解释器由Shell实现。UNIX提供了三种功能强大的Shell,每种Shell本身就是一种解释型高级语言,通过用户编程就可创造无数命令,使用方便


(3)

(1) Kernel(内核)

(2) Shell(外壳)

(3) 工具及应用程序




UNIX KernelUNIX内核)  UNIX操作系统的核心,指挥调度UNIX机器的运行,直接控制计算机的资源,保护用户程序不受错综复杂的硬件事件细节的影响。

 

UNIX ShellUNIX外壳)  是一个UNIX的特殊程序,是UNIX内核和用户的接口,是UNIX的命令解释器、也是一种解释性高级语言。目前常见的Shell有三种:

Shell类型

简称

命令

主要特点

Bourne Shell

B Shell

sh

最老、使用最广泛,每个UNIX都提供。

Korn Shell

K Shell

ksh

是对B Shell的扩充,兼容B Shell

C-Shell

 

csh

格式有点象C语言。功能强,命令记忆稍难,在大学和学院中较为流行。

一般系统缺省为Bourne Shell, 本文以此Shell为例。

要想将当前Shell改为其它 Shell,只需在操作系统提示符下键入相应的Shell命令即可。如在其它Shell下键输入命令:

        ksh

就进入了K Shell



(4)与UNIX有关的几个名词

终端(Terminal  终端是用户和计算机进行实时交互的接口设备。终端一般由显示器、键盘和终端控制器组成,有的还带有鼠标。显示器和键盘与终端控制器相连,终端控制器通过通用端口(如串口)和计算机主机相连。用户通过终端和计算机交流。一台UNIX主机可以连多个终端。终端分为两类:字符终端和图形终端。

 

    仿真终端  在某计算机上运行某一特定程序,把计算机当作另一台计算机的终端使用。目前仿真终端与UNIX主机的连接方式主要有网络连接和串口连接。

 

    控制台(Console 这是一种特殊的终端,由显示器、键盘(和鼠标)组成,分别连到主机的专用接口(监视器接口、键盘接口、鼠标接口)上。一般一台主机只能接一个控制台,控制台可以完成普通终端不能完成的工作:非常重要的信息(如严重的错误信息)只能在控制台上显示,有些特殊的任务(如执行修复工作)也只能在控制台上完成。除了实现以上特殊功能外,控制台还可以象其它终端那样工作。

 

    用户名(User)   UNIX是多用户操作系统,它允许多个用户同时使用。每个用户拥有用户名、登录口令以及操作特权。用户每次使用UNIX时必须先登录:输入用户名和口令。一般用户的UNIX操作系统提示符一般为”$”

 

    用户组(Group)  若干个用户可以组成一组,同组内的用户可以共享信息。

 

root用户  UNIX的超级用户,拥有其他用户没有的特权。root用户的UNIX操作系统提示符一般为”#”

 

进程(Process)  是正在执行的程序。UNIX允许多个进程同时存在,每个进程都有唯一代号称为进程标识符(pid --- process id)

 

前台进程(Foreground process)  可以和用户直接进行人机交互的进程。前台进程序可以接收键盘输入并将结果显示在显示器上。缺省状态下用户启动的UNIX程序运行在前台。

 

后台进程(Background process)  不直接和用户进行交互的进程。用户一般是感觉不到后台进程程序的运行。UNIX有很多系统进程在后台执行。

 

设备(Device)  或称设备文件,代表某个硬件,如磁盘、软盘、串口。UNIX对硬件的存取操作都是通过设备文件来完成的。设备文件放在/dev目录下,如/dev/hd0表示第一个软盘驱动器。

 

原始设备(Raw device)  也称为裸设备,没有经过加工的设备文件。原始设备文件名以r开头,如/dev/rhd0表示第一个软盘驱动器原始设备。

 

(5)UNIX大小写敏感。因此要注意目录名字的大小写还有命令的大小写


(6)UNIX文件无专用扩张名称,因此出现多个小数点无意义,只是区别。
     UNIX中”.NAME”代表隐藏文件
    
(7)文件存取权限   owner   group    other
                    r  w  x    r  w   x  r  w  x

      在ls -l 列出的从2到10开始就是对应这三种用户的存取权限
 

   格式2:绝对模式(absolute_mode), 符号模式的命令格式如下:

 

chmod  xyz  file…

 

    xyz分别是0-7的数字,分别表示属主、用户组、其他人对该文件的存取权限。xyz的取值公式均为:

  a*4 + b*2 + c

其中,

        a=1分别表示可读,a=0表示不可读;

        b=1分别表示可写,b=0表示不可写;

        c=1分别表示可执行,c=0表示不可执行;


(8)chown  改变文件夹的属主
chgrp  改变文件所在的组

(9) UNIX重定向与管道

重定向    >              

        <     重定向输入

        >   重定向输出

        >>  重定向输出并追加到尾部


管道       |



(10)

UNIX主机正常的关机过程为,在root用户下键入:

# shutdown  -g0 y

表示立即关机。由多用户模式进入单用户模式,执行如下命令:

# shutdown  -g0 -y su

[注意] 必须在运行完shutdown命令,并出现允许关机的信息时,再关掉主机电源。未出现允许关机的信息,千万不要关主机电源。
(11)

 

解释

UNIX命令

查看磁盘自由空间

df -v

查看磁盘使用情况

du [文件名]

 



(12)

 带有总线控制器的硬盘命名习惯

      cWtXdYsZ

  clogical controller number

  tphysical bus target number

  dDrive number

  sSlice (or partition) number (0 to 7)

      

W :若系统中仅有1个控制器,那么W的值通常为0

      X :对于SCSI控制器来说,X是该部件后面开关所设置的目标地址

      Y Y是与目标上相连的驱动器号,若硬盘的控制器是嵌入式的,则Y0

      Z :是分区号,标码由07,指定整个硬盘时,值为2

     指定具有总线控制器的(SCSIIPI)的硬盘的某个分区,可以这样规定设备名:

          /dev/dsk/cWtXdYsZ(块接口)/dev/rdsk/ cWtXdYsZ(原始接口)

    例子:/dev/rdsk/c0t0d0s0  ;第一控制器的第一个SCSI目标地址的第一硬盘的第一分区

          /dev/rdsk/c0t0d0s2  ;第一控制器的第一个SCSI目标地址的第一硬盘的第三分区


(13)设置网络的步骤

(1) root用户登录UNIX

(2) 查看/etc目录下hostsnetworksgateways文件是否存在,若不存在创建之

(3) 修改三文件内容,确保参数正确,注意三文件参数之间的关系

(4) 对内核进行重新连接(对于SCO UNIX可运行sysadmshsystem->kernal->relink

(5) 运行reboot重新启动UNIX



阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img